raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Category:

Пять философских тезисов о «Бессмертном полке»

Оригинал взят у vechno_zhivoj в Пять философских тезисов о «Бессмертном полке»
Оригинал взят у andp2027 в Пять философских тезисов о «Бессмертном полке»

Нападки на акцию «Бессмертный полк» ожидаемы. Это, действительно, опасное проявление российского общественного сознания для тех, кто грезил об окончательной десоветизации и стирании исторической памяти нашего народа. Несколько обобщающих философских тезисов о том, чем, на мой взгляд, является «Бессмертный полк»:

1. В «Бессмертном полку» российский народ проявляет себя именно как народ. Нас хотят превратить просто в население, механическую сумму индивидов. Но народ предполагает культурную и историческую идентичность и целостность. Сейчас такой идентичностью становится Победа советского народа, воспринимаемая здесь и сейчас именно как актуальная победа, а не просто как событие прошлого.

2. «Бессмертный полк» - это проявление творчества народных масс. Кто бы что ни говорил об административном ресурсе, о том, что акция организована сверху и прочая и прочая, нет сомнений в том, что это инициатива снизу. И, пожалуй, это первый раз в современной истории России, когда народ проявил себя творчески и более того, стал готовым исполнять этот акт воли и творчества из года в год. Будьте уверены, в будущем рядовых «Бессмертного полка» станет только больше. Потому что народ позволил себе роскошь коллективного творчества и объединения. И отказаться от этого уже не может себе позволить.

3. «Бессмертный полк» - это передача исторической эстафеты достоинства и непобедимости. Каждый из сотен тысяч держащих штендер с портретом советского солдата как бы говорит: «Теперь он – это я, потому что его победа стала моей». Но мало принять эстафетную палочку, нужно еще принять пройденный путь как свой и как предстоящий, пуститься в этот путь. Пока народ демонстрирует лишь то, что эстафета принята, что будет дальше? А дальше – четвертый тезис как ответ на вопрос.

4. «Бессмертный полк» - это эхо будущего. В этой акции есть предощущение и какое-то напряженное ожидание Новой победы. Нельзя сводить «Бессмертный полк» только к сохранению памяти о прошлом. Это попытка общества испытать чувство Победы в настоящем, а, значит, это желание будущей Победы на фоне какой-то глубочайшей русской тоски по героическому. Если есть цель, значит, она может быть достигнута. Неолибералы всех мастей тщетно надеялись и надеются, что со смертью последнего ветерана исчезнет память о Победе. В «Бессмертном полку» каждый и становится тем рядовым, тем солдатом, благодаря которым Победа стала возможна.

5. «Бессмертный полк» - это проявление глубокой культурно-генетической связи между советским прошлым и… советским будущим. Эта тонкая и зыбкая связь на протяжении двадцати с лишним лет была на грани разрыва. Кому-то кажется, что она исчезла полностью, но многотысячные демонстрации – свидетельство ее пульсации. Она жива. Кто-то скажет, при чем тут советское будущее? Но ведь «Бессмертный полк» по существу есть проявление бессмертия советского ощущения мира, советского стремления к справедливости. И неважно, как это будущее будет называться – советским, неосоветским или вообще по-другому. Важна суть. И эта суть пока робко проявляется в настоящем «Бессмертном полку».


Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, память.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments