raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Categories:

Не все книжки одинаково полезны

Хочется продолжить разговор о толерантности, и о том как наших детей этой самой толерантности пытаются учить.


Серия детских книг «Другой. Другие. О других» Людмилы Улицкой

Попалась на глаза красиво изданная серия из четырех книг — Детский проект Людмилы Улицкой под общим названием «Другой. Другие. О других». Эти книжки, особенно одну из них, посвященную разнообразию форм семейной жизни и хотелось бы рассмотреть. Начинаю читать и обнаруживаю, что кроме детального информирования детей обо всех формах и видах интимной жизни взрослых, «данных в увлекательной живой манере», книжка таит и совсем уж сомнительные «штуки». Скажем, подробный рассказ о том, как у африканской народности азанде, где допустимо многоженство, но женщин на всех не хватает, мужчина, которому женщина не досталась, берет в «жены» мальчика. Мальчик-жена выполняет в доме все женские функции, а когда достигает взрослости, становится воином и может сам жениться. Если повезет — на женщине. А нет — так тоже заводит себе мальчика. «Не надо думать, что гомосексуальные браки заключались только между мужчинами, — продолжает дело просвещения умная книжка, — у других африканских племен, например, у панди, приняты браки между женщинами». И чтобы совсем уже затолерантить детишек, автор В.Тименчик описывает… случаи инцеста. Довольно подробно так описывает. Это же право детей на информацию, вы чего! И — гарантия на будущее. «Я не хочу, чтобы мой сын был среди тех, кто побивает гомосексуалистов камнями!» — пафосно восклицает мама-антрополог, от лица которой ведется рассказ, главный положительный персонаж сквозного сюжета.
В книге, как норма, подается гомосексуализм, но это не все. Как бы между делом, детям рассказывают о том, что: «А вот в Африке педофилия – это норма», и все, автор не дают своих оценок этой «норме». Педофилия – это будущая норма толерантности? К сожалению, это все не случайные эксцессы неких фриков, а пришедший к нам с Запада тренд, который вовсю развернулся в нашей стране.
Я бы не хотел чтобы мой ребенок читал такую книжку, а вы ?
Более подробно о толерантности и её продвижении в России можно прочитать в статье Марии Мамиконян «Новый наряд короля», или О продвижении толерантности в массы. Статья из газеты "Суть Времени"
Tags: Ростов-на-Дону, воспитание., культура, литература, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments