raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Второе дыхание библиотек.

Судьба библиотек беспокоит сейчас многих, особенно не потерявших любовь к чтению, и понимающих что с закрытием библиотек мы лишаемся не только традиции чтения в публичном месте,но и теряем отличную площадку для встреч с такими же как и ты любителями книг.
Оригинал взят у viktor_shilin в «Социализация в шаговой доступности» (о возможном будущем библиотек)

Худ. Н.П. Богданов-Бельский "Воскресное чтение в сельской школе"

  Недавно наткнулся на статью agantis о коммерциализации доставшейся нам с советского времени разветвленной системы библиотек.
  Немного моих мыслей на эту тему.

По сути все, что происходит с библиотечной системой все постсоветские годы укладывается в два слова: сокращение и извращение. Что ужасно, ведь культурная, материальная, организационная база этой системы – настоящий чудом уцелевший плацдарм для оживления культурного процесса в людских массах. Общероссийская сеть бесплатных заведений, приспособленных для людских собраний, снабженная колоссальным банком  литературы – это просто бесценный клад  для того, кто реально хочет, чтобы люди вместо бутиков и пивнушек снова потянулись в центры самообразования. Вся проблема в том, чем наполнить содержание этих центров, и как отвернуть людей от потребительства. Нужна или нет сама советская система библиотек - для того, кто хочет низового культурного возрождения страны этого вопроса просто не существует.

  Но, тем не менее, именно под лозунгами неэффективности (устарели) и нерентабельности (не приносят доход) в России продолжается закрытие библиотек. Региональные бюджеты душат библиотечных чиновников – и те с каждым разом сокращают систему: то на один филиал, то на другой. Альтернативой этому процессу, к сожалению, является только превращение библиотеки в «эффективное» и «рентабельное» заведение, то есть в тот же бордель с пивом, играми и расслабухой (с которыми культура вроде борется), только с книгами в качестве декораций.

  Самое сложное тут состоит в том, что библиотеки сегодня действительно потеряли ту массовость, на которую они  были расчитаны при своем создании. Ведь основной их функцией являлась «книга в шаговой доступности», и им в этом не было альтернатив. Так же, в эпоху становления системы далеко не у всех были личные рабочие или учебные письменные места. И этим местом становился библиотечный читальный зал. Сегодня у массового читателя есть интернет, а у учащегося – собственная квартира. Эти, прежде наполнявшие библиотеки факторы больше не работают. Даже если представить ситуацию массового книжного пробуждения «самой читающей страны мира», то логично предположить, что большинство потянется не книжной полке, а к компьютеру.

  Чтобы выжить в этих новых условиях, библиотечной системе нужно отвечать на новые запросы. Одним из сильнейших запросов сегодняшнего российского общества является нужда в социализации. Людям необходимо общение, чувство другого. Все институты, обеспечивавшие это в советское время: пионерия, комсомол, рабочие коллективы, многочисленные клубы, - все это кануло в лету. Разбухающие как опухоль соц. сети – это конечно просто дешевые симулякры, но в то же время яркая иллюстрация наличия и остроты нужды в общении.


Худ. Н.П. Богданов-Бельский "За чтением газеты. Вести с войны"

  Другими словами, если бы библиотеки стали местом, где люди находят коллективы для общения, - то они бы получили не просто шанс, а новое дыхание. Проблема в том, что если это будет просто площадка для общения – читальные залы превратятся в место специфических тусовок, ничем особо не отличающихся от кафешных, кроме «книжного» интерьера. Собственно, это и есть тот второй негативный путь, что я описывал выше. Вместо того чтобы с помощью библиотек тянуться к сохранившейся в них культуре, сегодняшнее «дикое» общество будет просто добивать эту самую культуру в ее последнем прибежище.

  Для того чтобы этого  не происходило, нужно формировать социализацию в библиотеках не просто так, а вокруг некоего возвышающего содержания. То есть вокруг той же культуры. Важно просто помнить, что культура это не развлечение, не эстетство, а средство преобразования человека. Как только забываешь – получаешь тусовку, если с эстетикой, то еще и гламурную.

  Итак, что я тут нарассуждал? Новое дыхание созданной в советские годы библиотечной инфраструктуры невозможно без двух вещей:
- трансформации самих этих библиотек из только «хранилища знаний»  в место, где эти знания будут объединять и менять людей (можно назвать это «клубами самообразования»). Многие библиотекари прекрасно это осознают и постоянно пытаются нечто подобное организовать. К сожалению, часто это носит достаточно хаотичный характер и не приносит особых результатов.
- трансформация самого общества, в том числе и с помощью библиотек. Повернуть людей от потребительства к культуре.  Это просто суперзадача, но без ее решения вряд ли возможны какие-то не то что библиотечные, но и вообще исторические светлые переспективы.

PS. В недавнем прошлом имел реальный опыт сопротивления одновременному закрытию семи городским библиотек. К сожалению, безуспешный. Но, как бы то ни было, в ходе борьбы мы хорошо потрепали нервы и аппетиты «оптимизаторов», а так же выявили несколько ключевых вопросов в сегодняшнем состоянии и возможном будущем библиотечной системы. Предлагаю к рассмотрению несколько интересных материалов:
1. Обращение волгоградцев против закрытия библиотек
2. Пикеты против закрытия библиотек


Tags: Ростов-на-Дону, воспитание, литература, образование, педагогика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments