raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Category:

Кино - иллюстрация или нечто большее?

Приятно когда твои мысли удачно складываются в текст в чужой голове. Очень хорошая статья, не могу не поделиться. Готов подписаться под каждым словом. И таки да, режиссер понтуется!
Оригинал взят у ma79 в кино иллюстративное это не совсем кино
Есть такой формат фильмов, который очень любим "американской киноакадемией" - фильмы, которые ничего не теряют в пересказе.
Вот скажем, представьте что вам перескажут сюжет "Король говорит": "Однажды перед второй мировой войной наследником британской короны был заика, Чтобы получить трон и воодушевлять нацию, ему пришлось нанять логопеда - вертлявого ироничного прохиндея, с которым у них установились дружеские отношения. Он излечился и стал королем"
Теперь посмотрите фильм. Вы не увидите ничего нового, только подробную визуализацию рассказанной выше в трех фразах истории.



Или "12 лет рабства". "Герой - негр из 19века - становится рабом на плантации в одном из южных штатов. Он наблюдает ужасы рабства, причем для него, как для знавшего свободу человека, они особенно ужасны. Его хозяин - самодур и садист, ну и религиозный мракобес до кучи. Потом герой получает свободу и возвращается домой" В фильме нет ничего кроме этого, как в песне группы "Воровайки" нет ничего кроме того, о чем поется в тексте.
Если прочесть рассказ Стивена Кинга "Рита Хейворт" то фильм "Побег из Шоушенка" смотреть неинтересно. Можно, просто не за чем. Если у вас хоть сколько-то стоящее воображение, то вы уже все это видели внутри своей головы, читая рассказ. Ок, прикольно увидеть движущиеся иллюстрации к хорошему рассказу, но при чем тут кино? Я-то привык считать что кино - это отдельный вид искусства, а не "живые картины" снятые на пленку.

Если автор хотел сказать "то-то и то-то" то зачем он стал снимать фильм, а не сказал просто и ясно, в нескольких строках? Ах, ну да, чтоб занять первое место в рейтинге IMDB.

Возьмем в качестве примера, скажем, "Апокалипсис сегодня" (для примера, специально что-нибудь не очень сложное). "Офицер во время вьетнамской войны получает задание - проникнуть в джунгли Камбоджи и там устранить сошедшего с ума и установившего военную диктатуру полковника. Он плывет по реке на катере, и в результате серии инцидентов теряет почти всех своих спутников. Полковник при встрече позволяет ему убить себя, после чего шокированный герой уплывает назад".
Посмотрите фильм. Да какое там задание, какие инциденты?Разве в этом дело? Это же грандиозная кинопоэма о разрушении личности на войне, о зазоре между войной и миром. Его смотреть надо, а не пересказывать. И то же самое касается и "Санатория под клепсидрой" и "Летят журавли", и "Валери и неделя чудес" и "Кин-дза-дза", и "Неба над Берлином" и "Бразилии". Кино - это когда помимо "жизненной истории" есть еще та магия, которая непересказываема, сколько бы ни бились киноведы. Стоящему фильму спойлеры не помеха - потому что стоящиефильмы вообще не про сюжет, как правило.

Разница между фильмами. которые чаще всего нравятся киноакадемикам (и пользователям IMDB) и настоящим кино - примерно такая же как между "русским шансоном" (ну, который с жизненными текстами, и душу пробирает, и понятно про что) и нормальной музыкой. Джаз, академическая музыка, рок-н-ролл - тоже могут быть дурной фальшивой фигней. Но "шансон" на это просто обречен. "Ударил первым я тогда, так было надо". "Над костром пролетает снежинка". "Голодные игры", "Сумерки", "Властелин колец". "Гладиатор", наконец.

Впрочем. искушение "получить Оскар и кассу" тоже сильно. Поэтому рано или поздно почти каждый художник поддается соблазну и снимает что-нибудь такое, понятное, ничего не теряющее в пересказе, чтоб призов получить и чтоб его блогеры обсуждали, как игру вратаря сборной Коста-Рики или Мексики на чемпионате мира по футболу.
"Один чувак на северной окраине России встрял в конфликт с местным мэром. Ему вызвался помогать московский адвокат, но..."
А еще там про Иова, угу, как у взрослых.

PS Еще давно хочу сказать, поэтому допишу сюда: чуваки, когда героя в кадре убивают и он раскидывает руки в стороны - это не значит что он подобен Христу, это значит что режиссер понтуется.
Tags: Ростов-на-Дону, искусство., кинематограф, культура, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments