raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Нас лишают не просто культуры, нас лишают памяти.



Я не коренной ростовчанин, но я успел полюбить этот город за годы, прожитые здесь. Это не была любовь с первого взгляда, мы долго присматривались, притирались, но всё-таки легкий роман перерос в серьезное чувство, я полюбил Ростов-на-Дону. Я полюбил его за неспешный, томный ритм, за удивительное соседство нахрапистого новостроя с нахохлившимся, настороженным, но не сдающимся частным сектором. А какие названия микрорайонов – «нахаловка», «берберовка» это же просто песня.


У меня появились друзья, родственники, любимые места. Я не спеша стал знакомиться с городом поближе, узнал и увидел городские легенды. Одной из таких знаковых достопримечательностей, вызывающих у меня душевный трепет были подземные переходы, точнее мозаика в них. Это замечательные живые картины не просто радовали глаз, проходя мимо них, я невольно замедлял шаг, я любил эти картины рассматривать. Есть в них что-то светлое, точнее уже можно сказать было…


Буквально сегодня я узнаю, что мозаику начинают разбирать и повод то какой – реорганизация хаотичных торговых точек в стройные торговые ряды. Понятно, что на фоне уникальной мозаики торговые ряды не будут такими стройными, но ведь это уже часть истории города, его лицо. Для торговых точек место можно найти всегда, так же, как и для рекламной продукции, которая тоже рядом с картинами выглядела особенно пошло. Зачем рушить память?


Защищать эти произведения искусств будет не просто, враги культуры, а по-другому я их назвать не могу, подготовились основательно, они просчитали всё. Возраст этих мозаик недостаточно велик для того, чтобы они могли претендовать на звание объекта культурного наследия. Культурных памятников в городе хватает и без этих местами поврежденных пережитков прошлого. Для меня лично всё это не аргументы а отговорки.


История – странная штука, она не прощает небрежного к себе отношения, в этих мозаичных картинах дух эпохи прожитой нашей страной. В них чувствуется дух социализма! Любовь к труду! Мечты о космосе! Местный колорит! Надежды на светлое будущее! И вот это будущее настало, и это будущее не сегодня – завтра сковырнет со стен подземных переходов последнее воспоминание о светлом времени мечтателей.


А ведь история у этих картин есть, вот она: Идея мозаичных полотен принадлежала простому, можно сказать, начальнику Мостоотряда Георгию Былло, а воплотил ее на рубеже 1970-80-х годов художник-облицовщик Юрий Лабинцев по эскизам мастеров училища имени Грекова. Каждый переход посвящен отдельной теме: освоение космоса (высадка советских космонавтов на Ганимед, с цитатами из Фламмариона), советское детство (посвящение 1979 году, Международному году ребенка), воинская доблесть Донского края (от Петровских времен до Победы), сам Донской край со всем, что есть в нем прекрасного (Щукарь, водные лыжи, аист, осетр, курень, кукуруза и так далее), мирный труд ростовчан. Мозаики выполнены не из традиционной смальты, а из художественно распиленной, высококачественной импортной кафельной плитки.


И что особенно важно в данной ситуации, переходы представляют собой комплекс, в котором продуманы не только мозаичные картины, но и фоновые пространства меж ними. Это не простое заполнение простенков, плитка в них подобрана по цвету, она меняет тона, переходя от картины к картине, а углы переходов выделены пестрыми вставками с мозаичными же указателями выходов к улицам.














Пока не поздно надо бить тревогу, надо спасать историю. Я не хочу, чтобы одной легендой у любимого мной города стало меньше.

Tags: Ростов-на-Дону, воспитание, история, культура, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments