raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Письма с фронта в Ростове

Память - странная штука. Порой не можешь вспомнить события двухдневной давности, а иное, пережитое много лет назад, помнишь в мельчайших подробностях - помнишь и никогда не сможешь забыть.
К акции «Письма с фронта» наша организация готовилась почти за месяц до её начала, заказали в типографии несколько тысяч красивых, стилизованных писем реальных фронтовиков, которые писали своим женам, детям, мамам, невестам. (Тексты писем можно почитать на сайте http://pismasfronta.ru/ ) Получив из типографии пачки вкусно пахнущие краской готовых писем мы, отвезли их в школы Города Ростова-на-Дону, чтобы дети прочитали, а потом помогли нам свернуть эти письма, по-фронтовому, в треугольный конверт. С учителями школ у нас давно налажены добрые отношения, наши активисты проводят в школах «Уроки мужества», распространяют газету «Шаги истории» - нас знают, нам доверяют. Поэтому учителя откликнулись на наше предложение с охотой, читали письма с детьми на уроках, учили сворачивать их в конверты. Дети приходили на эти уроки нарядные как на праздник.







Часть писем мы оставили в школах, чтобы ученики сами попробовали раздавать их во время парада; и дети приняли участие в этой акции с радостью, им нравилось подходить к людям с фразой: «Вам письмо с фронта» и протягивать треугольный конверт.


Активисты движения “Суть времени» тоже были на параде и тоже раздавали письма. Как реагировали люди? Это надо было видеть! Стоило достать пачку треугольных конвертов, и возле нас сразу образовывалась толпа, спрашивали: «Что это?», а узнав, просили дать еще для друзей, для знакомых, для родных. Относились к нашим письмам бережно и с трепетом, многие разворачивали и читали их прямо тут, не откладывая это дело на потом. Порой у читавших дрожали руки, ведь текст этих писем пробирает до костей, письма на столько честны и искренни, на столько реальны, что ты видишь сидящего в окопе бойца и чувствуешь его тревоги и волнения, понимаешь, что мы не в праве забыть ни их имена, ни их каждодневный подвиг.





Парад закончился, мы раздали все заготовленные письма, а ощущение праздника никуда не ушло, до вечера по улицам города ходили радостные люди, поздравляли друг друга с Великой Победой, улыбались, пели песни тех лет. И у многих в сумочках, в карманах лежали «Письма с фронта»; я верю, что их будут читать и перечитывать, а еще я верю, что память о Дне Победы, дне Нашей Победы не удастся зачеркнуть, измарать и никому не удастся переписать историю. Пока мы помним о подвигах наших отцов и дедов – нас не победить ни какому врагу!
Память – странная штука…

Tags: День Победы, Письма с фронта, Ростов-на-Дону, Суть Времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment