raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Categories:

Безграмотность как оружие регресса

Оригинал взят у ser_russ в Безграмотность как оружие регресса
Заметил недавно, что стало заметно хуже с грамотностью. Думаю, в чем же дело? Ведь в школе худо-бедно научили писать. Но сейчас тексты хуже некуда. И понял, что окружающая среда, на которую бессознательно ориентируешься, стала тотально безграмотной. Книги приходится читать все реже и реже. Чаще перед глазами проплывают сообщения в соцсетях, порой намеренно корявые, файлы из того же интернета, соответствие которых правилам русского языка для их авторов не самое главное, и газеты. На газеты до недавнего времени была вся надежда. По штату им положен корректор. Но, очевидно, корректоры тоже стали современными и креативными. По крайней мере в газете "Архангельск - город воинской славы"



Заголовок некоторое время мелькал у меня перед глазами. Что-то в нем чувствовалось не то. Вроде как служат (кому? чему?) интересАМ, а не интересОВ.

Но я уже ни в чем не уверен. Может быть последним постановлением комиссии по русском языку утверждено такое написание. Может быть я сам уже утратил навык грамотного написания. А может, это у них говоря такая - поморская. Она же создается именно так - намеренным искажением русского языка, накапливанием ошибок, утверждением их, укоренением.

Если брать в качестве критерия грамотность, то Россия с колен не встает, а все больше и больше превращается в колонию, население которой теряет элементарные национальные черты. В данном случае - грамотную русскую речь. Конечно, создание региональных языков, вроде поморской говори - это мощные удары по единому русскому пространству.

Кстати, не встаю в позу. Это и для меня проблема - не совершить ни одной ошибки при написании. Полагаю, нам надо задуматься, а куда мы в этом смысле идем?



Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., педагогика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments