raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Categories:

Духа не угашайте

Оригинал взят у st1347 в Духа не угашайте


Состоялось заседание литклуба «Восхождение», посвященное произведению Дж. Голсуорси «Сага о Форсайтах», книга - «Собственник». Что помимо художественности можно найти в этой книге? На мой взгляд - многое. И живое изображение характеров, увлекательность повествования, которая заставляет почти сразу сопереживать героям — это, как бы, прекрасно отделанная рама картины, которую рисует автор, а главное, сама картина — подробное и детальное описание чего-то, что Голсуорси считает нужным и важным описать художественно. Что же это? Я полагаю, ответ дает автор сразу в названии романа — Собственник. Голсуорси описывает художественно то, что Вебер описал научно, - он исследует дух капитализма. Дух Собственника. Это описание и есть то главное, чем ценна эта книга. Думаю, что целостным описанием его может быть фраза - «Ничего даром!» Все, до мельчайших деталей мира капитализма следует из этих двух слов с восклицательным знаком. Прекрасная иллюстрация - сценка с фальшивым пенни:

«...И только когда Уинифрид рассказала, что маленький Публиус подал нищему фальшивую монетку, Джемс просветлел.
— А! — воскликнул он. — Сообразительный мальчишка. Из него выйдет толк, если он и дальше так пойдёт. Умный мальчик, одно могу сказать!»


Если ничего даром, то у всего есть цена. Если у всего есть цена, то для всего есть правила. Так возникает диалектика духа собственника. С одной стороны дух собственника требует взять все, высосать из мира все соки и употребить, пожрать в буквальном смысле слова, а с другой стороны необходимость назначения всему своей цены требует регламентации. И эта регламентация, получив основополагающий статус разрастается до гигантских размеров. Дух собственника — это не дух простого разбойника с большой дороги. Он так же требует все отнять у ближнего, но сделать это надо в соответствии с правилами, иначе стяжательство и высасывание соков превратиться в неприкрытую войну, а тут Собственник не сможет рассчитывать на столь же внушительный успех. Собственник и трусоват и умерен и не склонен к риску. Идеальный способ наживы для него - рента на капитал. Все остальное слишком рискованно. Каким бы гнусным не казался нам дух собственника, это, тем не менее, дух и к нему в полной мере можно отнести все что сказано о духе вообще.

«Духа не угашайте» (1 Фес. 5-19) «Дух дышит где хочет» (Ин 3-7/8). Форсайты остаются собственниками до тех пор, пока не угашают этот дух, малейшая измена ему — попытка подать нищему настоящий пенни, может его оскорбить, а значит угасить, а значит он может не захотеть в них дышать и это — настоящая трагедия для Форсайтов.

Лучший из них — старый Джолион фактически порывает с духом Собственника в последние дни своей жизни, вписав в завещание человека, в котором нет ни капли его крови — Ирэн, его последнего (а может и единственного?) друга. Собственник умирает, когда отдает что-то даром.

Размышляя над духом Собственника нетрудно в оппозиции к нему построить модель Антисобственника, то есть дух коммунизма, который, очевидно, должен быть зеркальным отражением первого. Если дух собственника говорит - «ничего даром!», то дух коммунизма должен сказать - «даром все!» и если дух собственника говори что все имеет цену и на все есть правило, до дух коммунизма говорит, что ни что нет цены и правил нет.

На все, на каждый чих есть закон.
Ни на что нет закона. Единственный закон — это закон дара.

Если продолжать проводить параллели, то понятно, что угасило этот дух коммунизма в советских людях и в СССР вообще. Советский собственник угасил этот дух. Начав как всемирный даритель в 1917 году, советская Россия кончилась скрупулезным подсчетом помощи братским странам, которую следовало потребить самим. И дух коммунизма, который дышит, где хочет отлетел от неё.

В комментариях иногда спрашивают - чем обусловлен выбор именно таких книг для чтения в нашем литклубе? Отвечаю — возможностью при помощи этих книг нырнуть в такую вот смысловую глубину.



Tags: Ростов-на-Дону, искусство, культура, литература., образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments