raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Categories:

Кризис европейского национализма

Оригинал взят у stepan_pisahov в Кризис европейского национализма


Кризис европейского сообщества, которое стремилось стать глобальным трендом, обусловлен теми проектными решениями, описанными в работе Поппера "Открытое общество и его враги".

Внутреннее устройство так называемого "открытого общества" основано на отсутствии всякой идентичности и максимальной толерантностью. Целостность "открытого общества" обеспечивается наличием внешнего врага, неким образом угрожающим каждому индивидууму этого общества.

Длительное время Европа и НАТО жили в отсутствии внешних угроз, что снизило и уровень мобилизации и готовности к действиям. С появлением даже гипотетической угрозы со стороны России чиновники Евросоюза и НАТО развернули экономическую санкционную войну с радостным воодушевлением, воспринимая Россию как удобного противника. Действительно, по сравнению с СССР, Россия значительно слабее экономически, что позволяло надеяться на быструю победу.

Однако, "открытое общество" не может выдержать внутреннее напряжение от нетолерантного потока беженцев с брутальной идентичностью. Как можно видеть, человек с идентичностью имеет преимущество перед человеком без идентичности в общем поле общения. На почве индивидуального ответа на вызов, европейцы начинают искать собственную идентичность, что приводит к реанимации европейского национализма. Соответственно, с подъемом националистических сил возникают вопросы к общему европейскому дому, подавлявшему всякую идентичность.

Украина с националистическими и даже нацистскими настроениями стремиться в единое европейское пространство, однако, с возрастанием уровня национализма оно трещит по швам. В скором времени в случае победы националистических сил, Европа станет Европой национальных государств, какой была в 19 веке. Каждое из них будет стремиться к развитию внутренних ресурсов, что ослабит потребность "открытого общества" во внешнем враге. Ставка Украины на антироссийскую политику будет меньше оплачиваться, что ведёт ее в крах.

Какие дальнейшие прогнозы?


Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, политика, толерантность.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments