raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Categories:

"Жду любви!" - спектакль о большой нелюбви

Оригинал взят у prokoshev_e в "Жду любви!" - спектакль о большой нелюбви


— Любовь!.. Песни поют про любовь, страдают, стреляются даже, слышал… И не врут ведь, нет. Привычка у людей такая: надо говорить про любовь - ну и говорят. (В.М. Шукшин)

Любовь... Как часто мы слышим про неё! О любви поют песни, пишут книги, снимают фильмы. Нет человека, который не слышал о любви, который бы не хотел любить. Но есть ли место для любви в современном мире? Ведь сейчас всё постепенно превращается в товар, а значит умерщвляется. Искусство уже давно стало товаром. Кто согласится свободно творить, зная при этом, что будет нищим? Может ли сегодня появиться новый Бах? Сейчас, когда главная задача художника - поймать тренд, уловить запрос элиты и правильно продать свою картину? Спорт, досуг, здоровье - всё успешно продаётся и покупается.

В современном мире почти нет места для любви. Сфера человеческих отношений тоже начинает материально регламентироваться. "Вы любите свою невесту? Завизируйте брачный контракт, он вам поможет грамотно разделить имущество (и детей) после того, как вы (обязательно) разведётесь". Договор заключают партнёры по бизнесу; если есть договор, то нет любви, если есть любовь, то нет договора.

Место любви начинает занимать секс. Это уже стало нормой для массовой культуры. Изредка просматривая пару серий какого-нибудь нового сериала, о котором говорят: "Это стоит посмотреть", замечаю, что любовь там рассматривается только в прочной связке с телесным влечением, либо вообще любовь и секс воспринимаются, как одно и то же. Молодёжи (а большая часть потребителей сериалов, как раз, молодёжь) исподволь навязывается мнение, что "Я тебя люблю!" и "Я тебя хочу!" - это синонимы.

Эта проблема появилась не сегодня, ещё Василий Макарович Шукшин остро реагировал на неё, оставив нам в наследство своё творчество.

Где найти любовь? Будут разбираться вместе с писателем в театре "На досках" 4 ноября в 20:00. Спектакль "Жду любви" по рассказам Шукшина пройдёт по адресу Вспольный переулок, 21. Запись по телефону +7 495 650-57-45. Кому сложно записаться самостоятельно может написать мне.

З.Ы. Я тоже буду искать любовь. А найду или нет, узнаете на спектакле!




Tags: Ростов-на-Дону, воспитание., искусство, культура, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments