raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Передовые части САА успешно форсировали Евфрат и закрепились на ее восточном берегу

Оригинал взят у nkfedor в Передовые части САА успешно форсировали Евфрат и закрепились на ее восточном берегу


Последние несколько дней в социальных сетях появлялись (и тут же опровергались) сообщения о том, что передовые отряды Сирийской арабской армии (САА) якобы форсировали Евфрат. Официальное подтверждение этого сообщения, как ни странно, последовало от официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. На очередном брифинге ведомства, характеризуя военно-политическую обстановку в Сирии, она, как бы между прочим, заявила следующее (см. видео на 9.25):


см. видео на 9.25

«После крупной победы под Дейр-эз-Зором сирийская правительственная армия продолжает зачистку от террористов ИГИЛ восточных районов страны. Освобождены пригороды этого провинциального центра. Передовые части успешно форсировали реку Евфрат, закрепились на ее восточном берегу»



Фото из районов боевых действий под Дейр-эз-Зором с изображением военной техники, используемой при форсировании водных преград, появились в социальных сетях практически сразу же после сообщений о том, что многолетняя блокада этого города наконец-то прорвана.. Уже 8 сентября РИА ФАН, например, опубликовало статью, в которой был представлен обзор подобных материалов (в кадр попали береговые звенья, речные звенья и буксировщик БМК-130). В ней же представлено мнение эксперта по Ближнему Востоку Александра Сотниченко:

«Следует идти именно на северный берег реки Евфрат. Если этого не сделать, то после окончания операции в Ракке туда придут курды. Война, которая сейчас ведется в Сирии, ведется не по каким-то договоренностям, а по правилу «кто быстрее захватил, того и земля». Поэтому тот, кто сейчас быстро будет расправляться с ИГИЛ* (запрещено в РФ), быстро захватывать территории, тот и окажется победителем».

Интересен контекст, в котором прозвучало заявление Марии Захаровой. Брифинг официального представителя МИД РФ проходил:

— в Ялте, на территории «оккупированного Россией» Крыма;
— на фоне «странных» событий на Украине, связанных с «прорывом» через границу Саакашвили — человека без паспорта и гражданства — и его «вояжа» по регионам страны. (Большинство экспертов полагают, что эти события свидетельствуют о том, что Петр Порошенко с каждым днем все более утрачивает контроль над ситуацией.) ;
— на фоне совместных стратегических учений вооруженных сил России и республики Беларусь «Запад-2017»;
— на фоне переговоров в Астане, где Россия тактично намекает представителям сирийской оппозиции о необходимости умерить аппетиты и исходить из складывающихся в последнее время реалий.

И если — к тому же — учесть и то обстоятельство, что официальное подтверждение успешного форсирования Евфрата передовыми частями САА исходит от представителя МИД РФ, а не ГШ ВС РФ, как можно было бы ожидать, то напрашивается вывод: этот успех передовых частей САА имеет не только военное, но, в первую очередь, политическое значение.

А если предположить, что молчание российских военных было связано с банальным стремлением не спешить раскрывать детали предстоящей операции по переброске значительных сил САА и союзников на восточный берег Евфрата, то после того, как прозвучало заявление Захаровой, можно ожидать, что самой операции долго ждать не придется.


Добавить в друзья: | ЖЖ | твиттер | фейсбук | ВК | одноклассники | E-mail для связи: gnktnt@gmail.com

Tags: Ростов-на-Дону, война, культура, образование, общество., политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments