raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Столкнуть татарский и русский языки, чтобы раскачать Татарстан

Оригинал взят у anet727 в Столкнуть татарский и русский языки, чтобы раскачать Татарстан


В интернете идёт раскрутка информации о том, что родительница ученика одной из школ в Набережных Челнах республики Татарстан подала заявление на отказ от посещения уроков татарского языка, а исполком города распорядился не принимать этого заявления. Исполком разъяснил при этом, что татарский язык является в республике обязательным, и ученик не будет допущен к госэкзаменам без сдачи всех обязательных предметов.


Первой эмоциональной реакцией на эту информацию является некоторое ощущение, что, может быть, этим отказом ущемляются права граждан РФ, которыми являются, безусловно, и ученик школы, и его родители. Однако исполком обосновал свой отказ тем, что обучение татарскому языку осуществляется в соответствие с Конституцией России (ст. 68).

Приведу статью 68 Конституции РФ полностью:

1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Следовательно, для того, чтобы татарский язык сохранился, а не растворился в русском языке, власти Татарстана вправе требовать от учащихся знать татарский язык хотя бы на уровне общеобразовательной школы. Так что распоряжение исполкома Набережных Челнов выглядит справедливым.

Мне всегда казалось, что, изучая языки, дети развиваются лучше. Поискав в интернете, я нашел на сайте ScienceDirect исследование учёных из США «Neural changes underlying successful second language word learning: An fMRI study». Учёные использовали магнито-резонансный томограф (МРТ) для понимания работы мозга во время изучения языков. В результате специалисты пришли к выводу, что изучение языков увеличивает количество соединений между нейронами в мозге и, таким образом, улучшается память и общая способность к обучению.

Приведу ещё один взгляд на изучение языков. Например, в элитных школах США изучают несколько языков, включая латынь. Этот древний и уже неразговорный язык, используемый разве что в медицине, не сравнить с татарским языком, на котором разговаривают только в России более 5 млн. человек. Но латынь является языком государственных символов США и официальным языком Святого Престола, Мальтийского ордена и города-государства Ватикан, а также Римско-католической церкви, и поэтому дети богатых его изучают. А вот дети обычных граждан – не изучают. Потому что в США считают, что иметь шансы участвовать в управлении страной должны только дети богатых. И хотя в России сегодня для детей из бедных семей созданы такие же непробиваемые барьеры для участия в жизни страны, как и на Западе, нам, родителям, не стоило бы ещё больше ухудшать положение наших детей, пробуждая в них ленность и отсутствие интереса к истории и культуре собственной многонациональной страны.

У меня есть уверенность, что все родители понимают, что, чем больше ребёнок впитывает в себя разных знаний, тем больше у него потенциал для развития. Ведь мир, который открывается ребёнку с каждой прочитанной книгой, с каждым выученным учебником, становится только шире. Следовательно, истерия, раскручивающаяся вокруг этого случая с татарским языком, используется не для блага детей, а с целью столкнуть русских и татар между собой, то есть дестабилизировать ситуацию в республике. И для этого враг будет использовать любые, даже, казалось бы, безумные поводы, как он использует эти поводы в Нагорном Карабахе, на Украине, на Ближнем Востоке, в Китае и везде в мире.

Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., провокация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments