raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

РВС предлагает антиювенальные поправки в семейное законодательство

Оригинал взят у telegrafirui в РВС предлагает антиювенальные поправки в семейное законодательство

Список поправок в федеральные законы для приведения их в соответствие с заявленным президентом курсом на традиционные семейные ценности предложил Александр Коваленин, эксперт правозащитной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) 12 сентября на круглом столе «Предложения по совершенствованию семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью („ювенальной юстиции“)» в Общественной палате РФ.

По словам Коваленина, предложения вытекают из анализа правозащитной практики РВС и поручения президента, «где написано, что есть права ребенка и традиционные ценности». «На каждую из традиционных ценностей у нас есть законопроект, который ее укрепляет», — сказал эксперт.

Чтобы устранить ювенальный произвол в толковании не прописанных в законе интересов ребенка, предлагается закрепить родительское право определять и представлять интересы ребенка: «Родители решают, что в интересах ребенка, имея в виду его долгосрочные интересы. Они никогда не перепутают эти интересы с сиюминутным капризом... ребенка, как это делается в новой идеологии».

Также предлагается устранить путаницу между полноценным усыновлением и взятием ребенка под опеку за денежное вознаграждение. Для этого следует убрать некорректный термин «приемная семья»: «уже в кодексе есть, что это опека по договору».

Предлагается отменить «приказ Минздрава, из-за которого полиция ходит после каждой царапины по домам». Приказ противоречит закону «Об основах охраны здоровья в РФ», по которому «врач должен доносить в полицию» только «если есть основания предполагать, что ущерб для здоровья причинен преступными действиями». В Семейный кодекс нужно ввести принцип «порога невмешательства» в семью по критерию наличия вреда здоровью.

Предлагается исключить произвол изъятия детей из семьи из-за прописанной в 2008 году в Семейный кодекс оценочной категории «ненормальных условий жизни» и восстановить в Семейном кодексе четкий перечень исключительно формальных оснований для признания ребенка оставшимся без попечения родителей.

Также предлагается утвердить приоритетное право близких родственников на опеку над ребенком, установить ответственность для должностных лиц за незаконное разлучение ребенка с семьей, устранить избыточные полномочия органов опеки и попечительства по вмешательству в семьи, обеспечивать адвоката родителям в делах по лишению/ограничению/восстановлению родительских прав и утвердить приоритет помощи малоимущей семье вместо имеющей место презумпции виновности семьи.

Напомним, что 12 сентября на круглом столе «Предложения по совершенствованию семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью („ювенальной юстиции“)» в ОП РФ впервые представлен вышедший из печати Итоговый альтернативный доклад РВС. Он был составлен в ответ на поручение Владимира Путина, данное 1 января 2017 года Общественной палате РФ, детскому омбудсмену Анне Кузнецовой и Министерству труда. Поручение состояло в том, чтобы проанализировать случаи изъятия детей из семьи на предмет чрезмерного вмешательства в семьи и превышения полномочий органами социальной защиты.

Альтернативный доклад РВС составлен по результатам трехлетней деятельности организации по защите семьи и показывает, что незаконные отобрания детей из семей, нарушения законодательства социальными службами при работе с семьей — случаи отнюдь не «единичные», как следует из доклада уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, а массовые и систематические.

источник
#Ювенальнаяюстиция, #РВС, #Альтернативныйдоклад, #Общественнаяпалата, #Законопроектнаяпрограмма

Tags: #Альтернативныйдоклад, #Законопроектнаяпрограмма, #Общественнаяпалата, #РВС, #Ювенальнаяюстиция, Ростов-на-Дону, законодательство, культура, образование, общество., ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments