raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

В Курске торжественно открыли памятник Ф. Э. Дзержинскому

Оригинал взят у arctus в В Курске торжественно открыли памятник Ф. Э. Дзержинскому

В Курске был открыт памятник видному революционеру, советскому деятелю, основателю ВЧК Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, – 11 сентября сообщил корр. ИА Красная Весна.

Событие приурочено к 140-й годовщине со дня рождения революционера и советского государственного деятеля. С инициативой установки памятника выступили ветераны управления ФСБ по Курской области совместно с региональными властями. Открытие монумента прошло в торжественной обстановке в присутствии ветеранов, офицеров спецслужб, кадетов и представителей общественности.

В мероприятии участвовали представители всех ветвей власти города Курска и Курской области, парламентарии федерального уровня, а также руководители региональных силовых ведомств. В своих выступлениях они подчеркнули огромный вклад Ф. Э. Дзержинского в становлении Советского государства, промышленности, социальной сферы и, прежде всего, организации и развитии службы безопасности нашей страны. Губернатор Курской области А. Н. Михайлов в своей речи заявил, что Ф. Э. Дзержинский боролся с контрреволюцией, коррупцией и влиянием западных спецслужб. Он также призвал всех присутствовавших к единству, процитировав известное: «Когда мы едины, мы непобедимы!».

Председатель областной думы Н. И. Жеребилов подчеркнул, что Дзержинский участвовал в развитии транспорта, металлургии, оказывал поддержку предпринимательской деятельности. Мэр Курска Н. И. Овчаров в своем выступлении отметил, что в нашем городе за весь постсоветский период не был снесен ни один памятник и ничего не переименовывалось.

Генерал МВД В. В. Пронин, в прошлом — начальник областной милиции, с уверенностью сказал, что если бы в 90-е годы в рядах спецслужб были бы люди, такие как Ф. Э. Дзержинский, то они отстояли бы нашу страну — Советский Союз.

Ф. Э. Дзержинский – выдающийся советский руководитель, основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В Курске в его честь назван парк и одна из центральных улиц.


Участники церемонии открытия. © ИА Красная весна


Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., памятники, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment