raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Я, я!.. Кемска волость

Оригинал взят у bin_rada в Я, я!.. Кемска волость
Дмитрий Медведев с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом (2010 г.)

Дмитрий Медведев подарил норвежцам море нефти: как следует из доклада норвежского нефтяного директората (NPD), на части шельфа Баренцева моря, которую бывший тогда президент России уступил Осло в 2010 году, нашли углеводородов на 30 млрд евро. По этой новости потоптались многие. Оставлю и я свой след(ок).

Всё началось ещё при советской власти – в 70-е годы. Именно тогда СССР и Норвегия приступили к  переговорам о необходимости разграничения спорной территории в Баренцевом море площадью около 175 тысяч кв. км. И оно благополучно тянулось до 2010 года, когда Дмитрий Медведев решился «разрубить гордиев узел» и подписал «Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».

Церемония подписания российско-норвежского Договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане (2010 г.).

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников (фракция КПРФ) очень нелицеприятно отзывается о том событии: «Соглашение о разделе Баренцева моря иначе как позорным не назовешь».

По мнению Вячеслава Зиланова, российского государственного деятеля, заместителя министра рыбного хозяйства СССР (1988-1991 гг.), России надо было подавать иск в международный суд для решения спора с Норвегией: «У нас были все козыри на руках, чтобы максимально отстоять свой вариант разграничения – по границе Полярных владений, установленных ещё в 1926 году и действующей в настоящее время и с учетом соответствующих положений Договора о Шпицбергене 1920 года, да и других обстоятельств. Но слаба была Россия, слаб был человек, который в то время занимал президентский пост. Вот и результат».

Интервью В. Зиланова весьма интересно почитать тому, кто хочет полнее разобраться в подводных камнях этого события: что именно потеряла Россия и что приобрела Норвегия; почему бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, много способствовавший подписанию договора, получил впоследствии должность генерального секретаря НАТО; как нивелировать для России последствия подписания договора; какие позиции отстаивал СССР, отказываясь от разграничения на условиях Норвегии; почему Медведев так торопился с подписанием договора, но при этом делал это почти в тайне от экспертов; какие принципы нужно применять, осваивая территории Арктики...




Хочу привести ещё одну цитату из интервью: «Дело в том, что президент России Дмитрий Медведев, не имея никаких положительных внешнеэкономических активов при своем президентстве, но он очень, видимо, хотел и торопился сделать что-то доброе для нас всех и для России, и оставить у себя в президентской биографии, да и в истории хоть одно, но великое деяние. И вот случай такой ему "служивые" и подбросили — разграничение в Баренцевом море. Почти 40 лет никто не смог найти решение, а вот Вы,  Дмитрий Анатольевич, прикоснулись к этой теме и… решили! Соответствующий и проект Договора уже готов».

Ну как тут не вспомнить классику:

Tags: Ростов-на-Дону, культура, либерализм, образование, общество., политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments