raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

В Саратовской области открыли Чапаевский мемориал

Оригинал взят у telegrafirui в В Саратовской области открыли Чапаевский мемориал

Открытие Чапаевского мемориала, состоявшееся 5 сентября в районном центре Ивантеевка Саратовской области, прокомментировал секретарь Участковой избирательной комиссии №936 Константин Разоренцев, 9 сентября.

Жители села Ивантеевка на собственные средства создали мемориал и установили его на улице, названной в честь героя гражданской войны Василия Чапаева. 5 сентября, в день гибели легендарного начдива, на нем появилась надпись «Памяти славных сынов и дочерей государства российского, принимавших участие в гражданской войне 1917–1922 гг.»

«Сам монумент из природного камня, уложенного на глину появился несколько лет назад, а открытие состоялось недавно. Очень красивое сооружение получилось. Важно, чтобы дети видели и задавались вопросом: кому он посвящен?», — пояснил Константин Разоренцев.

Ранее, в сюжете канала Саратов24 инициатор создания монумента Григорий Марков рассказал, как родилась такая идея: «Чтобы не только анекдоты про Чапаева были, но и сооружение».

Местные жители помнят рассказы своих родственников, какую помощь они оказывали чапаевцам. «Моя бабушка стирала, еще одна бабушка им готовила, чапаевцев принимали как своих родных. Радовались, благодарили за то, что они освобождали их от белых, защищали, помогали им. Белые мародерствовали, обижали их...», — добавила Надежда Болмосова.

Житель Ивантеевки Владимир Маслов добавил, что «Чапаев здесь проходил с боями, осталось много находок. Очень хорошо, что устанавливают памятник, люди стараются приобщить молодежь к правильному пути... Он великий воин, который боролься за честность, за правоту».

Глава Ивантеевского района Василий Басов, говоря о развитии внутреннего туризма, добавил: «У нас есть Вавилов Дол [Часовня и купель со святым источником на месте православного монастыря, разрушенного в 30-х гг. в 15 км от Ивантеевки], еще один туристический поток, мы надеемся, будет на ул. Чапаева».

Возможно, в будущем начинание местных жителей, первым шагом которого стало установление памятника, получит развитие, рядом с ним появится памятная плита с именами бойцов-ивантеевцев, сражавшихся вместе с Чапаевым.

Напомним, в 1918 году Николаевская дивизия под командованием В. И. Чапаева выбила чехословацких легионеров из захваченного ими г. Николаев (ныне г. Пугачев в 40 км. от Ивантеевки). В 2012 году в Пугачеве был установлен мемориальный знак воинам 1-й стрелковой чехословацкой дивизии с надписью: «Чехословацким легионерам отдавшим жизнь на пути к свободной родине». Подобные знаки устанавливают и в других городах России в рамках проекта Министерства обороны Чехии «Легион-100». Данную инициативу граждане России встретили неоднозначно.

источник
#Воспитание, #История, #Культура, #Героизм

Tags: #Воспитание, #Героизм, #История, #Культура, Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., памятники, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments