raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Вопрос в ночь с воскресенья на понедельник

Оригинал взят у ngorky в Вопрос в ночь с воскресенья на понедельник


Представьте, что перед Вами зло. Всем известно, что это зло, Вы также в этом убеждены, зло само говорит о себе, что оно зло (нет причин в этом сомневаться, это доподлинно известно, это, если угодно, условие задачи). Итак, допустимо ли смиряться с ним? По-христиански ли это?

Вопрос не с переднего края человеческих размышлений, это так. Но и предлагается он людям, причастным подобным рассуждениям лишь в свободное от основных обязанностей время. И именно мысли таких людей и являются в данном случае самыми интересными, поскольку они представляют собой результат странствия чьих-то стерильных концентрированных гениальных идей по терниям человеческих жизней. Странствующую идею мы встречаем исхудалой, обветшалой, оборванной, но такой просветлённой и живой, какой она никогда не смогла бы родиться в любой гениальной голове.

Итак, как ответить на заданный вопрос? Философия вряд ли даст ответ - вместо ответа Вы получите от неё пространное добротное эссе, в котором ещё более лирично будет поставлен Ваш же вопрос. Современный богослов скорее всего ответит, что перед любым злом надо смириться, приведёт в поддержку ответа несколько цитат из писания, должным образом толкованных - у богословия сегодня, увы, своя миссия. Кто-то вспомнит известную фразу Александра Невского и не менее известное его изображение на фоне стяга с ликом Христа как исторический образ того, что не со всяким злом нужно мириться. Но это исторические прецеденты, да и в каких "правильных ответах" написано, что Невский действовал по-христиански? К юриспруденции обращаться за этими ответами вовсе бессмысленно - законы существовали и в гитлеровской Германии. Где искать ответ? Может ответ в том, чтобы вообще не думать об этом?

В чём единственном я уверен на 100%, что отказ от размышлений на подобные темы и является "неправильным" позорным смирением, капитуляцией и началом увядания человеческого. Эту борьбу нельзя оставлять ни при каких условиях и несмотря на любые ответы недосягаемых мудрецов. Я убеждён в том, что пока людей тревожат схожие проблемы, они остаются людьми в самом полном смысле, а не просто в смысле физиологическом. К схожим проблемам я отношу все вопросы мировоззрения, включая главный вопрос о соотношении человека и мира.

Но это всё о барьере, о преодолении, о поиске ответов. А как человеку христианских ценностей, ценностей гуманизма поступать с явным злом?


Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., смыслы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments