raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Памятник Дзержинскому и вой с вятской либеральной «кухни»

Оригинал взят у kaysyn в Памятник Дзержинскому и вой с вятской либеральной «кухни»




5 сентября в Кирове произошло замечательное событие регионального масштаба. Торжественно, с участием глав города и области, а также ветеранов ФСБ был открыт памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.


Казус или ирония судьбы заключалась в том, что  день церемонии открытия совпал с 99-летием декрета СНК о красном терроре – ответной мере на контрреволюционный «белый террор».


Возможно, что такое совпадение послужило поводом для особой истошности воя антисоветски настроенных граждан. Но истошность несомненна.  Приведу лишь некоторые особо сочные комментарии из уютного пятачка местного вятского общественника.  Давая свою оценку событию, власти, народу, вятские либералы являют нам свои человеколюбие, гуманизм, интеллект и воспитанность.




















Соловьева демонстрирует классический образ либерального интеллигента: непошлось и желание драпать.



Обратив внимание на комментарий  господина Осминина, становится понятным, что видимо под эпизодом выздоровления страны подразумеваются 90-е года, время семибанкирщины, разгула бандитизма, вымирания, отката страны в своем развитии. Либералы снова подтвердили, что они являются концептуальными носителями исторического чернодырья нашей страны. Отодвинув чуть -чуть чернодырцев в сторону Путин хоть сколько-то восставновил идентификационное самочувствие нашего общества. Либералов такая ситуация явно не устраивает.


В чем можно согласиться с либералами, так это в том, что, конечно,  силовая часть современной элиты через символы сильного государства исторически, культурно продолжает оформлять собственную легитимность и своей проводимой  внутренней политики.


Здесь встает вопрос, как просоветски настроенным гражданам, коммунистам, поддерживая установку памятника, выдержать дистанцию от силовой части буржуазной элиты? Как точно отметил один из комментаторов, для современной власти  Дзержинский – это лишь форма; к идеалам, ценностям великого революционера современные силовики не имеют отношения. Культурно-просвещенческое транслирование  в общество идеалов, смыслового содержания личности Дзержинского – это и  должно стать требуемой дистанцией. Продвигая таким образом процесс ресоветизации общества , возможно влиять и на позицию власти, которая в ситуации новой Холодной войны вынуждена опираться на поддержку общества.


Также хочется отметить, что  событие регионального масштаба отметили не только либеральные СМИ федерального значения, но и заокеанские эксперты по России. Даже до американского The Wall Street Journal донеслись  вопли оскорбленных потомков жертв сталинских репрессий, к которым Дзержинский не имел никакого отношения.



"В то время как в США низвергаются конфедератские статуи, Россия воскрешает фигуры из своего тернистого прошлого", - сообщает Томас Гроув в The Wall Street Journal.


"В период распада СССР монументы советских времен решительно рушились. Однако при президенте Владимире Путине, в рамках его проекта по восстановлению России в статусе сверхдержавы, памятники советской и монархической истории страны - зачастую болезненной - воздвигаются снова, - говорится в статье. - Так, во вторник руководство города Кирова (примерно 500 миль к востоку от Москвы) открыло памятник Феликсу Дзержинскому - революционеру-большевику и основателю ЧК, внушающей ужас советской секретной полиции, позже известной как КГБ".


"В России Путина память избирательна. Сторонники статуи говорят, что она - дань уважения человеку, который помог построить грозную спецслужбу. Однако памятник разгневал потомков казненных: Дзержинский руководил "красным террором" - расстрелом сотен тысяч граждан в России во время гражданской войны 1917-1922 годов, часто без суда", - передает Гроув.


"Каждый, у кого есть опыт взаимодействия с этой темной главой в истории нашей страны, не может безразлично относиться к создателю ЧК, - сказала Ариадна Козина, местная активистка, воспитанная на рассказах отца, который прошел через лагерную систему. - Если США низвергают свои статуи, мы прославляем совсем не те, что надо, части нашего прошлого".



То есть либеральная оппозиция,монархисты,  потомки репрессированных, расходясь с местной властью, все более будут аппелировать и обращаться  к зарубежным инстанциям.


В конце хочется  отметить, насколько предсказуема  стала либеральная реакция, которая в своей предсказуемости превратилась в  пошлость и примитив. И, напоследок, образец  предсказуемой либеральной рефлексии.






Tags: Ростов-на-Дону, культура, либерализм., образование, общество, памятники, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments