raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Порка «пророка» за пороки?



Обсуждение творчества Александра Солженицына в Донской публичной библиотеке прошло со скандалом

Жить по Солжи?

Сейчас повсюду твердят о беспорядках в США. Страна давно пережила гражданскую войну, отменила рабство, примирились Север и Юг, поставлены памятники героям обеих враждующих сторон. Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако после того, как недавно в Шарлоттсвилле был снесен памятник генералу южан Роберту Ли, Америку начало лихорадить. Монументы стали валить по всей стране, южане снова пошли на северян, черные на белых, «голубые» - на всех подряд... Стычки, драки, запрещение книг и фильмов... Дурдом «Ромашка».

Казалось бы, нам что до них? Россия постепенно нащупывает историческую правду, ставит памятники и красным, и белым. Может, еще и «зеленым» поставит. Займемся своими проблемами.

Вы думаете, у нас они сильно отличаются? Побывал я недавно на заседании дискуссионного клуба «В поисках смысла» в Донской публичной библиотеке. Организовало его движение «Суть времени», вел диспут глава клуба Максим Гончаров. Тема вроде чисто литературная - «Жизнь и творчество Александра Солженицына».

Оказалось, личность и произведения нобелевского лауреата сегодня в России вызывают споры куда более ожесточенные, чем даже фигура Иосифа Сталина. Особенно в Ростове - здесь часть приверженцев Александра Исаевича требует воздвигнуть ему монумент, в крайнем случае бюст. Значительная часть ростовчан выражает по этому поводу яростное возмущение.

Но почему? Ведь, если верить Нобелевскому комитету, Солженицыну присуждена премия «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». А вот именно поэтому. Не согласна огромная часть нашего общества с тем, что «Архипелаг ГУЛАГ» и другие произведения писателя обладают нравственной силой и тем более продолжают традиции великой нашей литературы.

Направление дискуссии в библиотеке задал Витольд Абанькин - ростовский правозащитник, продвигающий идею с памятником:

- Вы сначала пройдите лагерный ужас и муки, которые достались Солженицыну, прежде чем рассуждать о его произведениях! Избиения, каторжный труд, скотские условия содержания!

Я был ошеломлен. Нельзя же начинать дискуссию с откровенного вранья! Пришлось вмешаться и немного подраскрыть глаза собравшимся.

Что такое Сметанлаг и с чем его кушают

Начнем с того, что за все время следствия Солжа никто и пальцем не тронул! Он «вломил» всех с ходу. А главное, не были они ни в чем виноваты (за исключением Николая Виткевича, который действительно вел с Солженицыным негативные беседы о Сталине). Остальных - Кирилла Симоняна с женой, собственную супругу Наталью Решетовскую, морского офицера Леонида Власова - даже злобные энкавэдэшники признали невиновными. В интервью 1992 года Солж отечески отчитал следаков НКВД: при желании по его доносам «можно было еще пять человек посадить, шутя... Ну а следователю лень читать, дураку».

В том же «Архипелаге» (ч.1, гл.4) он признает: «Я приписывал себе бескорыстную самоотверженность. А между тем был вполне подготовленный палач. И попади я в училище НКВД при Ежове - может быть, у Берии я вырос бы как раз на месте?» Верю! Мне могут возразить: раз кается публично, может, искоренил в себе указанные недостатки? Пройдя через страшное горнило ГУЛАГа.


Солженицын вернулся в Россию после того, как Владимир Бакатин (в 1991-м - председатель КГБ СССР) в книге «Избавление от КГБ» (1992) сообщил, что все 105 томов архивного дела Солженицына в КГБ сожжены в 1989-1990 годах.


Но ведь и горнила-то не было. У Варлама Шаламова, Юрия Домбровского, Олега Волкова и сотен лагерников, мемуарами которых пользовался «пророк» - было. А вот сам он большую часть восьмилетнего срока отбыл в Сметанлаге - в «козырных» условиях. Правда, в биографии для Нобелевского комитета писал: «Работал чернорабочим, каменщиком, литейщиком». Но это так, для красоты слога.

Вот Ново-Иерусалимский лагерь, кирпичный завод. «Офицер? – сразу заметил директор. – Чем командовали?» – «Артиллерийским дивизионом!» (соврал на ходу, батареи мне показалось мало). – «Хорошо. Будете сменным мастером глиняного карьера». (Рассказывает сам Солженицын). И «мастер» начинает бить баклуши. Позже он окрестил себя физиком-ядерщиком, чтобы уйти на «шарашку». Нормировщик, завпроизводством, бригадир, библиотекарь... В Степлаге его бригада строила даже каменное помещение БУРа (барак усиленного режима). Тюрьма в тюрьме. Самая гнусная работа. Кстати, бригада Солженицына не принимала участия в восстании, а сам он «слинял» из лагеря с «липовым» раком.
Пропагандисты Геббельса были скромнее Солженицына.

Вообще-то увиливать от рабского труда не позорно. Варлам Шаламов писал, что любая работа в лагере была ему омерзительна. Позорно другое: рисовать вокруг своей башки ореол «мученика», которым ты не являешься. А ведь «пророк», выступая на собрании американских профсоюзов в Вашингтоне, обратился к слушателям: «Братья по труду! Я, проработавший в жизни немало лет каменщиком, литейщиком, чернорабочим...». Правда, солагерник и бывший приятель Солжа напоминает ему в открытом письме: «Из 8 лет заключения 7 лет Вы ни разу не брали в руки ни пилы, ни лопаты, ни молотка, ни кайла».

Да и сам писатель в романе и письмах этого не отрицает. Например, в «шарашках» (1946-1950) от него требовалось две вещи: «12 часов сидеть за письменным столом и угождать начальству» (его слова). Еда: 400 г белого хлеба в день, мясной суп, каши, запеканка, сахар... Еженедельные передачи, ежемесячные посылки. «Мученик» писал жене: «Сухофруктов больше не надо… Хочется мучного и сладкого. Посасываю третий том «Войны и мира» и вместе с ним твою шоколадку».

Это - не укор, а справка к выступлению Витольда Абанькина.


Почему «нобелиат» любил подонков и предателей

Фанатизм и истерия отключают разум. Поэтому в своих заметках я обращаюсь не к сторонникам Солженицына, которые воплями пытались заткнуть рот мне и другим участникам дискуссии.

И все же попытаюсь привести немного аргументов. Начну с романа «В круге первом». Сотрудник Министерства иностранных дел СССР Иннокентий Володин, узнав, что советские разведчики выкрали в США чертежи атомной бомбы, бежит в телефонный автомат и сообщает в американское посольство, что на днях чертежи будут переданы агенту Георгию Ковалю. Звонок отслеживают советские «органы» и дают задание ученым из «шарашки» определить по голосу предателя. Из романа следует, что Володин - благородный человек, а советские разведчики - мерзавцы.

Для справки: красть вообще не надо было! Многие американские ученые, работавшие над атомной бомбой в Лос-Аламосе, добровольно передавали советским агентам секретные данные. Они были патриотами США, но понимали, что ядерное оружие лишь у одной страны ведет к всемирной катастрофе. Это подтвердили бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. «Мы проделали работу дьявола», - с горечью заметил отец атомной бомбы Роберт Оппенгеймер... Солженицын же выводит в герои предателя, мерзавца и подонка. Почему?! Внутреннее самооправдание?

Случай со звонком реальный, в группу «разоблачителей» входил и сам Солженицын (в романе - Глеб Нержин). Один из его друзей Лев Копелев напомнил: сам Исаич в разговорах возмущался громче всех «подлым поступком» сотрудника МИДа. Солженицын возмущенно отнекивался. Спорил он с Копелевым и по другому поводу. Известно, что перед переводом в «шарашку» Солженицын подписал согласие стать стукачом (чему посвящено несколько страниц романа), но, по его утверждению, никого не «продал». Копелев возмутился: «Но почему ты ничего не сказал об этом нам, своим друзьям?!» - «Я говорил, но ты забыл!» - возразил Солж. Помилуйте, ведь мы же не робяты…


«Ставить этому негодяю памятник - значит получить то, что творится сейчас в США - снос монументов и катастрофический раскол общества».
(Из беседы с участником дискуссии в Публичной библиотеке)


Вот - один пример из «Архипелага». Автор пишет о первых месяцах войны: «Навалилось еще не виданное на русской памяти поражение... довольно же лгать и подмазывать историю! - оказалось, что... единственным движением народа было - вздохнуть и освободиться, естественным чувством - отвращение к своей власти. И не «застиг врасплох», и не «численное превосходство авиации и танков» так легко замыкало катастрофические котлы, разваливало целые фронты..., а мгновенный паралич ничтожной власти, от которой отшатнулись подданные как от виснущего трупа».

Сколько злобы, скотской радости. И, разумеется, лжи.

А вот что пишут немецкие генералы.

Генерал-полковник фон Клейст, чья 1-я танковая группа летом 1941-го наступала на Украине: «Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины... Они сражались с исключительным упорством и могли выстоять в самых напряженных боях».

Генерал Блюментрит, начальник штаба 4-й армии, наступавшей в Белоруссии: «Сражения июня 1941 г. показали нам, что представляет собой советская армия. Мы теряли в боях до пятидесяти процентов личного состава... Красная армия 1941-1945 гг. была гораздо более сильным противником, чем царская армия, ибо она самоотверженно сражалась за идею. Они умеют защищаться и стоять насмерть».

Командование группы армий «Юг»: «Силы, которые нам противостоят, в упорстве ведения войны представляют собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками».

Это называется «отвращение к своей власти»? Даже антисоветчик Леонид Самутин после знакомства с «Архипелагом» пришел в ужас от романных «откровений»: «Боже, как они мне знакомы! Еще с тех времен, когда я занимался пропагандой во власовской армии и нас усиленно питали материалами из геббельсовского министерства... о стране, где они никогда не были и о которой не прочли ни одной путной книги».

Зато теперь с 2008 года «Архипелаг Гулаг» вошел в обязательную школьную программу. Правда, Наталья Солженицына лично сократила текст примерно на треть. Устыдилась откровений мужа? То есть почти 10 лет мы воспитываем молодежь на фашистских бреднях Солженицына…

Сегодня это понимает большинство россиян. О каком памятнике клеветнику и негодяю может идти речь?! Если и требовать чего-то, так это изъятия его книги из учебной программы. У нас в истории было много негодяев, но изучаем мы их в контексте, которого они заслуживают.
Александр Сидоров
Оригинал взят здесь.

Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., памятники, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment