raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Тутаевские хроники

Оригинал взят у kostushin в Тутаевские хроники

Город Тутаев с высоты полета дрона

2 сентября федеральное Агентство по культурно-социальным исследованиям общества (АКСИО) провело соц.опрос на тему отношения жителей города Тутаев, что в Ярославской области, к переименованию его царским Романов-Борисоглебском. http://rossaprimavera.ru/news/129202ac
Произошло это в преддверии намеченного на 10 сентября общегородского опроса по переименованию и для того чтобы у местной власти не возникло желание «пошалить». Ведь руководство города давно и страстно жаждет вернуть название, которое мы потеряли 99 лет назад. Официальная городская газета «Берега» является рупором такого желания.
https://vk.com/public138682048 Оно поддерживается даже Госдумой https://regnum.ru/news/2204237.html

                                                                        Чем же занималось АКСИО в Тутаеве?

Высадка 120 человек десанта АКСИО в городе вызвало переполнение русла событий местной общ-полит жизни. И в тот момент когда публиковались итоги опроса агентства, из «Берегов» вышло вот что: https://vk.com/public138682048?w=wall-138682048_1116. Газета невозмутимо пыталась представить ситуацию с опросом как фикцию на том основании, что не смогла найти информации об АКСИО. В связи с чем я вспомнил эпизод из своей жизни.

Попросили меня как-то в родной конторе подежурить ночью за охранника. И вот когда у охранников обычно самый сладкий сон - около 5 утра - сработала пожарная сигнализация. Заревела она над ухом и по всему зданию как 1.000.000 будильников... Тревога то оказалась ложной, но несколько минут прошли как в этаком кошмарном сне офисного планктона. Ведь что надо делать я не знал, поэтому первым желанием было посрывать со стен адские сирены, оповещавшие, как мне казалось, о начале апокалипсиса. Но когда я уже тянул к ним руки, до меня таки дошло что это не поможет. Тогда подумалось, что хорошо бы скрыться в какой-нибудь комнате, где шум был бы послабее. Но тут ситуация осложнялась тем, что пожарка централизованная, с выходом на общеаварийную службу, которая спустя 3 минуты после поступления тревоги, если нет ответа с объекта, высылает туда пожарную машину... В общем все окончилось тогда благополучно, процесс удалось остановить.

Думаю, что редакция газеты «Берега» (вкупе с местным руководством, очевидно) и прибывали в таком же состоянии как и я сам в том случае. Ведь, 100 с гаком активистов, обладавшие соответствующими артефактами (официальные бейджики, большие коробки для опросных листов) и соответствующим боевым настроем, не таясь, с утра до вечера испешеходили городок вдоль и поперек, привлекая внимание и вызывая интерес его жителей. Сотрудники АКСИО останавливали и опрашивали людей на центральных улицах, заходили во дворы и подъезды. Переворошили чуть не весь город, как крестьянин копну сена. А устами редакции им сказали, что они «фикция». Прям «Марксианские хроники» Брэдбери, где марсиане не верили в прилет землян, глядя прямо на них и будучи уверенными, что на Земле жизни нет по причине повышенного содержания кислорода в её атмосфере...

                                                                  Живут ли структуры сами по себе?

О том, что у АКСИО не найти официальных данных о регистрации структуры, редакция «Берегов» написала, явно, отхлебнув из мертвого источника. Она ищет проявления жизни в формальности: ведь, если кто-то сказал, что у него есть структура, то это ничего не значит, если нет работающих людей. А работа АКСИО ни от кого не скрывается.

АКСИО провело (https://vk.com/topic-25514400_34320386):

АКСИО-1: http://eot.su/axio-result
АКСИО-2: http://eot.su/node/6548
Оба эти опроса были направлены против программы «десталинизации»-«десоветизации» России, продвигавшейся комиссией Федотова-Караганова при президенте РФ Медведеве. В 2011 году 1500 активистов в каждом из исследований опросили более 20 тыс.чел в 70 с лишним регионов России.

АКСИО-3: В 2012 проведено массовое исследование детских рисунков
    http://rossaprimavera.ru/article/razmyshlyaya-nad-detskimi-risunkami
    http://rossaprimavera.ru/article/razmyshlyaya-nad-detskimi-risunkami-besprizorniki-v-nashem-dome
    http://rossaprimavera.ru/article/razmyshlyaya-nad-detskimi-risunkami-s-chego-nachinaetsya-rodina

АКСИО-4     http://eot.su/node/16586
        http://rvs.su/statia/aksio-4-rezultaty
    В начале 2014 году силами АКСИО проведен опрос общественного мнения по вопросу направления изменения российского законодательства, связанного с проблемами семьи, детства и традиционных ценностей. Опрошено более 40 тыс. человек по всей стране. Респондентам была предложена анкета с 22 вопросами. Результаты показали, что Россия является страной традиционных ценностей.

АКСИО-5
    2014 год прошел под знаком событий на Украине. Сразу после киевского переворота АКСИО провело срочный опрос
АКСИО-5 с целью определить отношение граждан России к этим событиям. Было опрошено более 25 т. человек за 5 дней.
    http://rossaprimavera.ru/article/aksio-5-rezultaty
    http://eot.su/node/16727

АКСИО-6
    В 2015 году АКСИО провело опрос, посвященный проблемам образования.
    http://rossaprimavera.ru/article/aksio-6-rezultaty-chast-i
    С помощью анкеты, в которой также было 22 вопроса http://eot.su/node/18939, силами 1203 активистов опрошено более 24 тыс. человек в 75 регионах РФ.

Как понятно из краткого описания, опросы посвящались самым насущным темам общественно-политической жизни страны. Они напрямую оказывали влияние на ход событий и либо останавливая пагубные процессы (АКСИО-1 и 2 остановили программу десоветизации Федотова-Караганова), либо резко затормаживая их (АКСИО-4 с его констатацией наличия в России общества с преобладанием традиционного взгляда на воспитание детей и торможением ювенальной юстиции).

                                                                          Самый главный аргумент

8 сентября редакция вновь вернулась к теме соц.опроса проведенного АКСИО 2 сентября.
http://flipper.pressa-online.com/issue.aspx?aid=b10b2694-4cac-4788-9b60-1741d009fa33&iid=220681#page=2&kw=
Она разместила небольшую статью, закрашенную серым цветом зачумления, «Осторожно, адепты СЕКты».

Казалось, за 6 дней можно было бы чего-нибудь значимое написать, но единственное что смогла редакция, это вытащить с пыльных сайтов интернета, изъеденный троллями мем про СЕКту. Мем, хозяин которого давно упокоился под грудой собственного  спама. Редакции стоило бы больше поинтересоваться эти моментом, а не пихать сразу в газету чего ни попадя.

В общем, опрос АКСИО 2 сентября прошел на редкость продуктивно: не только было однозначно выяснено настроение жителей Тутаева по отношению к переименованию, но и оценена степень желания власти (муниципальная газета-четвертая власть) считаться с этим настроением (не желает считаться). Впереди общегородской опрос - будем следить.



Tags: Ростов-на-Дону, десоветизация, история, культура, образование, общество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments