raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Директор ЦИКНЧ: Пока не научимся принимать прошлое — не поймем настоящее

Оригинал взят у yurgita в Директор ЦИКНЧ: Пока не научимся принимать прошлое — не поймем настоящее


«Игра» с памятниками не имеет правильных решений, более того, ликвидация какого-либо памятника — процесс необратимый. Об этом заявила директор Центра историко-культурного наследия Челябинска, кандидат исторических наук Юлия Краснова в интервью изданию «КоммерсантЪ».

Интервью, опубликованное 31 августа, посвящено главному монументу Челябинска — памятнику Ленину на площади Революции. Надо сказать, что вопрос о замене памятника создателю Советского государства в местной прессе всплывает регулярно. Так и в этом случае, если в первой части беседы Юлии Красновой с корреспондентом Иваном Слободенюком речь шла о ремонте памятника, то вторая часть была откровенно провокационной.


По словам директора ЦИКНЧ, на ремонт памятника изысканы 18 млн рублей, работы начнутся с началом теплого сезона 2018 года. Эти 18 млн не всем дают спокойно спать.

Так, на портале 74.ru в конца августа было запущено голосование. «На ремонт памятника Ленину потратят 18 млн. Нужен ли этот монумент в центре Челябинска?», - спрашивали авторы опроса. Однако 53% участников опроса высказались в поддержку памятника: «Это часть истории, не нужно его трогать». По мнению 36%, памятник давно пора убрать, еще 11% к судьбе монумента равнодушны.

Иван Слободенюк из «Коммерсанта» также предложил заменить фигуру Ленина на кого-нибудь, кто «хотя бы имеет отношение к Челябинску». Потом сравнил Ленина с Гитлером. Потом посетовал, что памятники, оказывается, ставят «не только достойным людям». Напомнил о «кровавых» указах советского лидера, с которыми ознакомился после беззаботного детства, в котором его убеждали, что «Ленин — хороший». Но, не добившись от Юлии Красновой поддержки, съехал на тему застройки площадей торговыми комплексами.

Краснова же выразила в целом взвешенную позицию. Памятник Ленину — главе государства — является центром архитектурной композиции главной городской площади. Его создавали люди с прекрасным чувством стиля и пространства. Бронзовый Ленин — символ эпохи, элемент такого уникального явления, как скульптурная «лениниана». Что же касается указов Ленина, то их стоит рассматривать в контексте эпохи и других исторических документов.


Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments