raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Памятная доска Герою Советского Союза В.А.Верескову

Оригинал взят у reda1ien в Памятная доска Герою Советского Союза В.А.Верескову


Сегодня, 8 сентября, побывал на открытии памятной доски и военно-исторического музея им. Героя Советского Союза Виктора Александровича Верескова. Доска и музей располагаются в здании бывшей школы №11 (ныне Православная гимназия №11), где учился Вересков. Школа в свое время носила его имя. Вересков был танкистом, он героически исполнял свой долг перед Родиной, участвовал во множестве сражений и был отмечен за храбрость Орденами Ленина и Красной Звезды. Погиб в бое за село Ивница Украинской ССР. Посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Имеем этого замечательного человека и подлинного сына своей Родины названа улица в нашем городе.

Вместе с музеем открыли памятную доску Верескову на здании школы. На открытии было сказано много правильных и хороших слов о самом Верескове, о подвиге, о героизме. Представителем Церкви была отмечена необходимость сохранения нашей общей памяти. Об этом вообще было много сказано, что, на мой взгляд, абсолютно верно и актуально. Представитель УралВагонЗавода, который помогал с организацией выставки, сказал несколько слов о том героическом поколении, которое, не щадя себя в трудный час, защитило страну ценой своих жизней. Это пример для нас всех, а также для будущих поколений. Не забыли и про подвиг священников, воевавших во время Великой Отечественной. Они вместе с народом, со всей страной сражались с фашистами.







Но все правильные и красивые слова отходят на второй план, когда школьники, еще совсем дети, читают стихи о войне. Такие же ребята, как и они, в те страшные годы уходили на заводы, в поле, помогали в мастерских и госпиталях. Они трудились, завоевывая свободу и мирное небо для всех нас. Они умирали, чтобы мы жили.



Ребята спели несколько военных песен, конечно, не забыв и замечательную «Три танкиста». Сам музей пока еще небольшой, но очень интересный, и, как заверили представители гимназии, обязательно будет пополняться. Портрет Верескова, его жизненный путь, модели танков (времен Великой Отечественной и современных) – все это будет каждый день напоминать ребятам-школьникам о Великом Подвиге тагильчан в годы Великой Отечественной.













Хотелось бы отметить один момент – музей и памятная доска открыты в православной гимназии. У Церкви, безусловно, есть рана, связанная с Советским периодом нашей истории. Но сейчас как никогда нужны точки синтеза, объединяющие наше общество. Именно Великая Отечественная становится такой точкой. По ней бьют внешние и внутренние враги. И ее нужно защищать. Что всех и призываю делать.


Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., память, подвиг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments