raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Кто здесь власть?

Оригинал взят у yuliana_chka в Кто здесь власть?



А вот кто. Истца, гражданина Германии, считающего, что его сын был похищен, представляет по доверенности некая Сюкияйнен (Сюкияйнен-Михалевска) Эльга Леонидовна, индивидуальный предприниматель в области права из Москвы.

«Просто» адвокат и «просто» из Москвы? Нет, не просто. Сюкияйнен Эльга Леонидовна - немецкоязычный юрист по международному и семейному праву для граждан Германии на территории РФ, работает совместно с немецкими адвокатами.


Предыдущие части статьи:
«Обыкновенная история»
«Обыкновенная история - суд»


А ещё она эксперт GIZ GmbH по взаимодействию с российскими судебными и государственными органами в вопросах судебно-правового сотрудничества.

Что такое GIZ GmbH? Это Германское общество международного сотрудничества, которое работает на федеральное правительство Германии «в достижении целей международного сотрудничества во имя устойчивого развития», принимая участие в международной образовательной деятельности, по поручению Европейской комиссии осуществляет в России, в том числе, и проекты в области правовой реформы.

Ещё Эльга Сюкияйнен - специалист по процессуальному законодательству при разрешении споров в отношении детей. Заместитель руководителя группы экспертов проекта Европейской Комиссии ACOJURIS и TACIS по программам «Обучение судей и администраторов судов».

Кроме того, Сюкияйнен озабочена апелляционным порядком пересмотра судебных решений в Российской Федерации и эффективным их исполнением – как эксперт совместных проектов Совета Европы, Европейского Союза и Российской Федерации.
И в этих своих качествах она вместе с европейскими коллегами плотно взаимодействует с нашими судебными органами, вплоть до Верховного суда РФ, обучая их сотрудников настоящему европейскому праву.

Так что участие Сюкияйнен в качестве представителя истца в суде и диаметрально противоположные решения этого же суда и этой же судьи при схожих обстоятельствах дела говорит о многом. Прежде всего, о том, что судья Лавриненкова И.В. таки повысила свой профессиональный уровень – при непосредственном участии и давлении со стороны европейского эксперта, вхожего в высшие судебные инстанции РФ. Ну, а Конституция и законодательство самой РФ – дело десятое. Идем к правовому государству!

В общем, сначала наши власти подписывают международные конвенции и думают, что у них «имплементация», то есть включение международно-правовых норм в национальную правовую систему. Потом некие, давно и плотно ангажированные западными грантами специалисты начинают обучать «низы», что международное право важней российского, и как именно они отныне должны вести дела. Судья Лавриненкова оказалась очень способной ученицей, надо сказать. Такого количества нарушений при ведении дела надо было суметь организовать…

Что касается апелляции, учитывая участие в деле Эльги Сюкияйнен и её особые интересы в области апелляционного порядка судебных решений и эффективности их исполнения – ответчице, несчастной затравленной молодой матери и её ребенку, не позавидуешь.

В случае вступления решения суда в силу судебные приставы просто заберут у неё ребенка - Сюкияйнен об этом позаботиться. Кроме того, с проигравшей ответчицы будут взысканы судебные расходы, включая расходы истца на поездки и оплату услуг представителя, то есть той же Сюкияйнен.  

Рассчитывать на защиту государства в ходе судебного процесса мать не может, поскольку Центральный орган в рамках Конвенции - Министерство образования и науки - обязан оказывать содействие обратившемуся лицу, то есть немецкому отцу ребенка. Прокурор же поставлен следить за «соблюдением законности» и «интересов ребенка» - с каким успехом он это делал в данном процессе, мы видели – а не за соблюдением прав матери.

Надо указать ещё на некоторые обстоятельства более общего порядка.

Согласно упоминавшемуся в предыдущей части статьи закону от 5 мая 2014 года №126 ФЗ, принятому с подачи Министерства образования и науки в обеспечение прямого применения Гаагской Конвенции 1980 г., в России определены всего восемь судов, занимающиеся делами такого профиля – разрешение споров международного уровня в отношении детей. Это районные суды, наделенные особыми полномочиями, по одному в каждом федеральном округе. Не областные суды, через которые идет иностранное усыновление, умеющие работать с иностранцами, а простые районные. Если количество дел будет увеличиваться, а оно будет увеличиваться, учитывая тенденции, возможно, эти суды станут специальными ювенальными. О необходимости таких специальных ювенальных судов говорит, например, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Заявление иностранного родителя о похищении ребенка должно быть рассмотрено в течение всего 42 дней. Его иск должен обеспечиваться запретом менять место пребывания ребенка, запретом ответчику выезда из РФ и прямым запретом на предъявление встречного иска. При этом, остальные суды, рассматривающие иски о правах на данного ребенка, должны приостановить рассмотрение дела до вступления в законную силу решения суда о возврате (или об отказе в возврате) ребенка.

Это совершенно западный подход. Никакой защиты неразрывности материнства и детства, никаких прав родителей – суды, а также службы судебных приставов, жестко и бескомпромиссно будут следовать по колее, проложенной западными учителями: ребенок и его права, как их понимают на Западе, отдельно, права всех остальных – отдельно и ювенальные суды их принимать во внимание не будут.

P.S.
Уполномоченный по правам ребенка по Калининградской области Татьяна Батурина так комментирует эту ситуацию: 

«…то, что в российском законодательстве играло бы решающую роль в пользу проживания ребенка с матерью, международным правом рассматривается как факторы, доказывающие позицию иностранного отца… Наши девушки, женщины таких тонкостей не знают, и их позиция, откровенно говоря, инфантильная. Они уезжают в другую страну, не имея гражданства, не зная законодательства, рожают детей, иногда не получив даже вида на жительство, не имея работы. Считая, что всё само собой образумится. Не образумится. В другой стране они бесправны… Романтические чувства прекрасны, но не понимать рисков, связанных с базовым правом матери и ребенка быть вместе в иностранном государстве, нельзя».

С волками жить - по волчьи выть.


Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., политика, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments