raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Серия книг «Памятники культуры в китайской истории»

Оригинал взят у cultprosvet_mag в Серия книг «Памятники культуры в китайской истории»


Серия книг «Памятники культуры в китайской истории» выпущена в Китае. Из названия понятна тематика, примечательно, что это чисто китайский взгляд на культуру на культуру своей страны. Ведь не только её авторы — китайские историки и археологи, но и переводчик на русский язык - китаец (Чжуан Лицин). Даже отпечатаны книги в Пекине. В общем, нечастые гости подобные издания на наших прилавках.

Серия богато иллюстрирована экспонатами китайских исторических музеев и имеет интересную структуру. Авторы пытаются описывать культуру исследуемых периодов максимально комплексно: политика, экономика, наука и техника, идеология, религия, искусство, соседи. В результате после прочтения получается общая и целостная картина. Начинаешь ориентироваться, но при этом нет попытки объять необъятное, материал дается понятно, кратко и в расчете на широкую аудиторию.

К сожалению не переведены карты, и качественно сделанные фотографии, увы пострадали от “бюджетной” полиграфии. Цены же при этом небюджетны совсем. Даже на выставке все тома стоили под тысячу рублей, в магазинах же еще процентов на 50 дороже, то есть вся серия получится дороже десяти тысяч. Такие дела. Есть определенные сложности с “языком”, все же было бы лучше дать книгу русскому редактору, а без этого она напоминает очень качественный машинный перевод, то есть белее ли менее понятно, но звучит часто неестественно, не “по-русски”.

Для примера отсканировал предисловие, которое повторяется в каждом томе. Оно показывает все: “и язык”, и “уровень”, и интересный подход к исследованию.


Предисловие

Данная книга «Памятники культуры в китайской истории» является иллюстрированным изданием. Её авторы - историки, в течение многих лет работали над исследованием китайской истории в Китайском государственном музее и занимались археологическими исследованиями. Книга предназначена для студентов вузов, изучающих китайскую историю, а так же для широкого круга людей, интересующихся китайской историей. Прежде вашего чтения мне хотелось бы объяснить читателям некоторые вопросы.

Во-первых, «Памятники культуры в китайской истории» буквально обозначают ознакомление с китайской историей посредством памятника культуры и отличается от ознакомления с историей на основе исторического документа. Памятник культуры является наследием исторической культуры, каждый памятник культуры заключает в себе богатую историческую информацию и представляет собой предметное свидетельство, так называемую овеществлённую историю. С помощью памятника культуры мы можем более реально чувствовать историю. Таким образом, чтение этой книги «Памятники культуры в китайской истории» интереснее обычных учебников по истории и понимание значения важных исторических проблем гораздо глубже и ближе к реальности. Итак, данная книга более пригодна для молодых читателей, что является причиной написания данной книги.

Во-вторых, авторы данной книги являются специалистами, работающими в музее и обладающими богатым опытом по экспонированию памятников культуры. Поэтому, мы уверены, что чтение книги будет для вас как экскурсия в необычный исторический музей, где тщательно отобраны изящные типичные изображения, гармонирующие с краткими письменными описаниями, они не только ознакомят читателей с китайской историей, а так же помогут читателям любоваться памятниками культуры. Расширение знаний в области памятников культуры - самая отличительная особенность этой книги. Насколько я знаю, аналогичные книги были изданы в материковом Китае, Гонконге и Японии, такая работа предпринимается чуть ли не впервые. Так как все авторы данной книги работают специалистами в музее, потому в этой книге выбор памятника культуры быт очень целесообразен и толкование точно, чего, по-моему, ещё не достигали аналогичные книги.

В-третьих, данная книга не относится к научной монографии, но в ней памятники культуры, археологические материалы и исторические документы были соединены посредством памятников культуры, изучения и толкования истории. С этой точки зрения данная книга, очевидно, имеет довольно особый научный характер. Я считаю, что специальной исторической наукой признается история, занимающаяся изучением исторических документов. Каким образом связать историю с археологией? Этой проблеме уже уделили внимание ученые исторических и археологических кругов. Путём обмена и слияния двух наук возникали новые достижения в изучении, но к сожалению, в университете пока не обратили должного внимания на этот метод обучения истории с помощью которого можно было-бы подготовить студентов. В этом аспекте данная книга для содействия развитию исторического обучения имеет благоприятные предпосылки.

В-четвертых, хотя посредством памятников культуры в данной книге изложена китайская история с древнейших времён до наших дней, однако свои собственные научные системы все равно нельзя игнорировать. Для того, чтобы показывать читателям более систематический и целый процесс развития китайской истории, авторы много работали над определением стиля данной книги. В целях научности системы книги основным вопросом является подразделение стадии исторического развития. В отношении этой проблемы в данной книге не применен традиционный метод, часто употребляемый по этапам экономического и социального развития, как первобытное общество, рабовладельческое общество, феодальное общество и т.д. Это потому, что такой метод разделения китайской древней истории является более традиционным способом, конечно же, имел свою теоретическую основу и рациональный состав, но в последние годы многие китайские историки и ученые более реалистически исследовали развитие китайской древней экономической формации и уже получили много новых знаний, сравнивая с другими древними цивилизациями в мире. К тому же подразделение социально-исторического этапа зависит от специфики каждого этапа социальной формации, только неполным считалось разделение на основе иных изменений экономической формации. Разделение социальной формации должно связываться с экономическим базисом и надстройкой. Китайское древнее общество долго находилось в уникальной географической, природной и гуманитарной среде, его развитие соответствовало иным закономерностям развития человеческого общества в целом, но в то же время имело много своих собственных специфик.

Цивилизация Китая в качестве одной из нескольких независимых цивилизаций в мире имела свою древнюю историю, которая никогда не прекращалась, и имела широкое географическое распространение. Она занимала важное место в истории мировой цивилизации, поэтому процесс формирования и развития безусловно должен рассматриваться как одна из основных моделей развития человеческого общества. Так что в отношении научного подразделения этапов китайской древней истории следует делать более углубленное исследование. Для удобного составления данная книга имеет форму «тома», каждый том включает в себя один исторический период, полностью учитывающий стадиальную особенность социального развития в древнем Китае и принимает многолетние плоды исследования исторических и археологических кругов. Несколько династий китайской древней истории объединяются в один исторический период, который отличается от чистой династической системы. К одному периоду (то есть одному тому) относится исторический период, который в области социально-экономической и политической формации, социальной структуры и идеологического и культурного развития отличается от других периодов своей спецификой.

В-пятых, хотя данная книга имеет иные особенности общей истории, но её описание на основании типичных памятников культуры было кратким. Итак невозможно в каждом томе как в общей истории подробно и систематически описать политическую и экономическую обстановку, событие, персонаж и т.д. Авторы книги подчеркивали характерную черту эпохи и тщательно выбирали содержание, характерное социальное развитие в данном периоде и оказанное на процесс китайской истории и даже мировую историю цивилизации большое влияние. Надеемся, что при посредстве данного метода составления станет возможным помочь читателям узнать основное содержание и стадиальную специфику развития китайской древней истории, ознакомляясь с памятниками культуры.

В-шестых, данная книга, показала историю с помощью памятников культуры, описала каждый важный исторический факт, лучше выразила типичные памятники культуры. Хотя авторы книги старались изо всех сил, но, видимо, трудно в полной мере достичь совершенства. Таким образом, если факты могут быть объединены с типичными памятниками культуры, можно подробнее изложить цель книги и ее краткое содержание. Мы уверены, что всё указанное выше поможет читателям понять содержание этой книги. В принципе, ученые, как правило, имеют такое чувство: написание популярного произведения сложнее специального. Данное произведение необходимо выразить популярным языком, а так же более точно и глубоко отобразить содержание. Авторы каждого тома много работали над этим, но ошибки всё таки неизбежны, от имени редколлегии книги и авторов искренне ждём ваших предложений.

05.11.2003”



Tags: Ростов-на-Дону, искусство, история, культура, литература., образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments