raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Этас - иностранный агент. А в чем политика?

Оригинал взят у ser_russ в Этас - иностранный агент. А в чем политика?
Напомню, 1 сентября общественная организация "Этас" была признана иностранным агентом. В своей группе ВК руководство признанного иностранного агента обвинила власти в несправедливости. Мол, мы регулярно получаем денежные суммы от норгов (ну, чисто на канцтовары, да?), но вот не занимаемся политической деятельностью. Руководство "Этаса" пытается представить это делом очевидным. Даже словосочетание - политическая деятельность - заключили в кавычки. И посетовали, что в законе не прописано что же такое политическая деятельность.




На моей страничке ВК произошел короткий диалог с Анастасией Кочневой, которая ныне руководит "Этасом". И у меня сложилось впечатление, что она добросовестно заблуждается. То есть заблуждается, но человек она внутренне честный, а, значит, открытый к диалогу. Хотя, могу ошибиться.

Мне кажется, что природа ее заблуждений двояка. С одной стороны, она упустила что-то очень важное из региональных новостей. Это простительно и легко поправимо. С другой, она является продуктом своего времени. А я считаю, что время наше больно. Быть современным, то есть соответствовать времени, значит, быть некомпетентным, безответственным и нахрапистым. И как это говориться, надо чувствовать здесь и сейчас.

К примеру, несколько лет назад прошла крупная акция в результате которой был запрещен промысел белька в Белом море. По сути, акция строилась на том, что лидеры общественного мнения высказывали за этот запрет. К примеру, на лед рядом с бельком положили Лайму Вайкуле. То есть лидером мнения современного общества в серьезном вопросе явилась вышедшая в тираж певичка. Я сомневаюсь, чтобы она вообще вспомнила сейчас свою поездку на Русский Север.

Для меня это диагноз. Можно спросить ее мнение о вокальных данных белька, если пришла бы в голову такая фантазия. Возможно, она разбирается в каких-то иных вопросах. Но тогда пусть предъявит свои компетенции! Но что она может предъявить мужику из Яреньги, к примеру? Она научит его жить на краю земли? А ведь она учит!

Но это не единственная странность. Оказывается, что "Этас" долгое время шел к запрету на добычу белька. Видно, что запрет этот был важен не сам по себе. Это скорее лишь средство вогнать беломорского мужика в каменный век. Каменный век у нас нынче маркируется поморством. Видимо, поморский этногенез не клеился без того, чтобы поставить людей в деревнях на грань выживания. Подробнее я писал об этом здесь https://ser-russ.livejournal.com/38786.html

Что есть безответственность и ответственность в данном случае? Безответственность - это попытка свалить многолетнюю деятельность организации на других. Ответственное же отношение подразумевает восстановление разрушенной части инфраструктуры Русского Севера.
Анастасия Кочнева сваливает всю деятельность на конкретного человека. Мол, этот человек ушел из "Этаса" и сейчас все в порядке. И вообще - люди в организации поменялись. Очевидно, современный читатель должен тут же забыть про поморский этногенез. Очевидно, предлагается чувствовать здесь и сейчас. Но Анастасия не дает! Она тут же сообщает, что "Этас" участвует в помороизации населения: "В прошлом году "Этас" поспособствовал денежным грантом - мы помогли музею "Поморская изба" в деревне Яреньга, а этим летом наши волонтеры ездили в Яреньгу для расчистки карбасов для создания экспозиции "Вечная стоянка карбасов""

И про то, что норгам зачем-то надо помороизировать население Архангельской области, она тоже знает. Она называет это "поддерживать поморскую культуру".
Ну и самое главное - "поддержка" или "возрождение поморской культуры" - это самая что ни на есть политика. Это такая политика, что никакого более серьезного вопроса в политике региона, я считаю, нет.

Эксперт по региональной политике Баренцрегиона из Норвегии Реми Странд на "поморском" съезде 17 сентября 2011 года заявил: "Главной целью сегодня должно стать использование истории поморов так, чтобы в будущем организовать "беспроигрышную лотерею" для нас".

Это не о политике из уст эксперта по политике? А о чем он? О благотворительности? Чем является создание этноса из двух частей на территориях сопредельных государств, если не "беспроигрышной лотереей"? Ведь синхронно с поморским этносом в России создается этнос-близнец в Норвегии.

Можно отрицать такие мотивы норвегов как корысть. Но нельзя придумать никакого иного мотива чем корысть. Хочется, чтобы Анастасия задала сама себе вопрос: стала бы она финансировать такие акции в сопредельном государстве, как вывоз нескольких мешков мусора из безлюдного региона?

Если она ответит на этот вопрос положительно, то я очень рад за нее. И предлагаю ей заниматься вывозом этого мусора именно за свой счет, без финансового участия политиков сопредельных государств. И в дальнейшем все акции, которые дороги ее сердцу, производить именно за свой счет.

А если ответ отрицательный, то это также завершает разговор, не так ли?

Понятно, что истинные хозяева и руководители "Этаса" будут искать схемы финансирования проводников своей политики на территории Российской Федерации. Желаю нашей власти творчески подходить к поиску и осушению финансовых ручейков из политических центров государств, входящих в НАТО.

Вообще не могу не отметить, что полностью в этом вопросе поддерживаю нашу власть. Губернатор опять оказался на высоте. Недавно, напомню, оштрафовали десоветизаторов из дочерних структур иностранных агентов. Это не значит, что всё, что делается на властном Олимпе мне очень нравится. Но когда происходит что-то просто замечательное, невозможно не отметить.

Замечательным я считаю то, что подобные шаги нормализуют состояние общества. Пока у нас царит шизофрения. Мы празднуем и день независимости России и присоединение Крыма. В здоровом обществе возможно либо то, либо иное. Ведь Россия стала "независимой" и от Крыма, не так ли?

Также плохо влияет на человека риторика о вставании с колен (а кто поставил?), возвращению на международную арену (а кто прогнал?), прямые указания на то, что вероятные партнеры стали вдруг вероятными противниками и одновременно с этим безудержное копирование "передового западного опыта" наподобие Ювенальной Юстиции.

Для того, чтобы усилить замечательный эффект от расстановки некоторых акцентов, позволю себе порекомендовать книгу Макса Вебера "Политика как призвание и профессия". Она есть в сети и довольно проста. Прочитаешь, сопоставишь с материалами, которые "Этас" распространяет о себе и понимаешь, что занимаются они именно политикой. А, значит, получая финансирование из-за рубежа, являются таки иностранным агентом согласно букве закона. А по мне - являются они таковыми еще и по духу.

Желаю Анастасии личного преуспевания и всех благ. Надеюсь, она разберется во всем и найдет себя на том поприще, на котором будет реально помогать региону и людям.













Tags: Ростов-на-Дону, культура, либерализм, образование, общество., протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments