raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Проверено — это не работает

Оригинал взят у bin_rada в Проверено — это не работает


В подмосковной Ивантеевке страшное происшествие: бывший девятиклассник зашёл в свою родную школу с набором дымовых шашек, травматическим пистолетом и кухонным молотком, ворвался на урок информатики, разбросал дымовые шашки, выстрелил учительнице в лицо и стукнул её молотком по голове. Дети очень испугались, некоторые попрыгивали из окна на улицу (благо, кабинет на втором этаже). Результат: четверо человек госпитализировано (трое детей с травмами после прыжков, учительница – в реанимации с травмой головы), нападавший задержан и допрашивался в присутствии родителей, возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». В новостях сотни раз повторили, что семья у мальчика благополучная.

Страшное происшествие. Но КАК это обсуждают эксперты (см. примерно с 35:00)? Часть из них твердит, что проход в школы недостаточно контролируется, что пронести туда можно любую вещь, что зайти можно в любом эмоциональном состоянии, что странички в соцсетях школьников никто не проверяет… Ну и так далее. Предложение экспертов – ужесточить контроль. За всем. За детьми, за их соцсетями, за проносом в школу посторонних предметов, за посторонними людьми и так далее: «Иначе будут такие события»…

Но ведь всё это уже проходили в другом государстве – в Соединённых Штатах Америки. После 2001 года полицейский контроль за гражданами страны был существенно ужесточён. И что? Новостные ленты ежегодно, и, порой, не по одному разу, приносят сообщения о стрельбе в учебных заведениях США (тут –часть происшествий,  более подробный список за 2000-е годы под спойлером).

[Spoiler (click to open)]
Хроника 2000-х

2001 год, 5 марта, Санти (штат Калифорния) — 2 человека погибли, 13 ранены. Стрелок, 15-летний ученик этого колледжа Чарльз Эндрю Уильямс, был задержан и осуждён к 50 годам тюремного заключения. О браваде юного убийцы как возможном мотиве стрельбы писала Русская служба Би-би-си.
2001 год, 5 марта, Вильямспорт (штат Пенсильвания) — ранена школьница. Стрелок, 13-летняя девушка, задержана. О мотивах не сообщалось.
2003 год, 14 апреля, Новый Орлеан (штат Луизиана) — 1 подросток погиб, 4 ранены. Стрелки — трое подростков — и укрывший их от преследования юноша были задержаны полицией. Неофициально причиной драмы называлась борьба подростковых группировок.
2003 год, 17 сентября, Дайерсбург (штат Теннесси) — 2 человека убиты, 2 ранены. Стрелок, 26-летний Гарольд Килпатрик, застрелился.
2003 год, 25 сентября, Колд Спрингс (штат Миннесота) — 1 подросток убит, 1 ранен. Стрелок, 15-летний Джон Джейсон Маклоглин, был обезврежен учителем силой убеждения.
2005 год, 21 марта, Ред-Лейк (штат Миннесота) — 9 человек погибли, 15 ранены. Стрелок, 15-летний Джеф Виз, застрелился. Неделю спустя полиция нашла предполагаемого сообщника Виза.
2005 год, 9 ноября, Джаксборо (штат Теннесси) — 1 взрослый погиб, 2 ранены. Стрелок, учащийся этой школы, был задержан полицией. О мотивах трагедии не сообщалось.
2006 год, 27 сентября, Бейли (штат Колорадо) — 1 девушка погибла, 5 пострадали. Стрелок, совершивший, к тому же, сексуальное насилие над жертвами, 54-летний Дуэйн Моррисон, застрелился.
2006 год, 2 октября, близ деревни Никел-Майнс (штат Пенсильвания) — 4 девочки погибли, 7 ранены. Стрелок, 31-летний водитель грузовика и отец троих детей Чарльз Карл Робертс, застрелился. Предполагаемым мотивом стала месть за давнюю обиду.
2007 год, 3 января, Такома (штат Вашингтон) — погиб школьник. Стрелок, одноклассник погибшего, был задержан полицией. О мотивах не сообщалось.
2007 год, 4 августа, Ньюарк (штат Нью-Джерси) — 3 юноши погибли, ранена девушка. Стрелки, 28-летний эмигрант-нелегал Хосе Карранза, и двое 15-летних подростков, были задержаны полицией. Предполагаемым мотивом нападения стало ограбление.
2007 год, 10 октября, Кливленд (штат Огайо) — 4 человека ранены. Стрелок, 14-летний школьник Аза Кун, застрелился. Вероятным мотивом стала месть учителям за дисциплинарные взыскания.
2010 год, 10 февраля, Ноксвилл (штат Теннесси) — ранены двое взрослых. Стрелок, сотрудник школы, был задержан полицией. О мотивах не сообщалось.
2010 год, 23 февраля, Литтлтон (штат Колорадо) — ранены двое школьников-подростков. Стрелок, 32-летний рецидивист Бруко Стронгигл Иствуд, был обезврежен школьным учителем. О мотивах не сообщалось.
2010 год, 26 февраля, Такома (штат Вашингтон) — на глазах учеников начальной школы погибла их учительница. Стрелок, неизвестный мужчина, был убит полицией. Мотивом убийства стала безответная влюблённость преступника в жертву.



Я уж не говорю о других случаях насилия в США – в стране «развитой демократии», которая (демократия) будет гораздо похлеще советского «тоталитаризма». В стране электронного и неэлектронного контроля за всеми и вся. И что, уважаемые эксперты предлагают двигаться в ту же сторону, куда уже пришла Америка? Так ведь проверено – это не работает!

Работает против насилия совершенно другое: смысл жизни, высокая идея, справедливость, воспитание, коллективизм, дружба, взаимовыручка, тёплые отношения в семье и школе, доброта, взаимное уважение, понимание и т.д., и т.п. Куда у нас это всё стало пропадать? Почему на входе в школу стоят металлодетекторы? Почему постоянно требуется носить с собой паспорт? Почему мы подозрительно смотрим на незнакомцев? Ведь тридцать лет тому назад всё было совершенно по-другому. Можно было проехать 11 тысяч километров по стране от Калининграда до Владивостока и ни разу (НИ РАЗУ!) не воспользоваться паспортом.

Так что, идём вслед за США? Мне кажется, нам давно уже  пора сказать:

«Мы пойдём другим путём!»



Tags: Ростов-на-Дону, воспитание, культура, образование, общество, ценности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments