raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Три могилы. Фильм Томми Ли Джонса

Оригинал взят у stepan_pisahov в Три могилы. Фильм Томми Ли Джонса


Вокруг - пустота. Лишь вода... Пустота?
Разве вода - пустота? Да,
всё - пустота. Лишь цветок... Вокруг пустота.
Но что же цветок тогда?

Вокруг пустота... И ветерок... Пустота?
Ветерок - пустота?.. Да,
всё - пустота. Лишь мечта... Вокруг пустота.
Но разве пуста мечта?

Хуан Рамон Хименес, испанский поэт.

О чем фильм? Мне кажется, что он о бесчувственных американских роботах, которые кажутся людьми. Персонажи американской системы едят гамбургеры, пьют кофе, курят... и при этом дико скучают. Пограничник, случайно застреливший человека, не чувствует никакого отчаяния, вины, раскаяния. Он переживает за себя, что будет с ним, не раскроют ли его преступление. На нем поставила крест даже его супруга, сказав, что он неисправим...

Но так ли это? Путешествие с трупом через границу для того, чтобы похоронить его в деревушке Хименес, сродни путешествиям шаманов с душами умерших. Они переходят реку, которая является границей, отделяющих живых от мертвых, причем мертвые люди остаются на той стороне, откуда они пришли: там все сплошь импотенты.

Доставить друга туда, где воздух прозрачен и чист, и где два холма как будто обнимают тебя руками... и оживить там душу этого мертвого убийцы - вот задача главного героя. Но что такое "Хименес"? Этого места нет на карте, куда ведет его обет другу?

Думаю, вернее задать вопрос, кто такой Хименес?
Гонсало Хименес де Кесада - испанский поэт, прозаик, родившийся в 1500 году, страстная и непреклонная натура, послужившая прообразом Сервантовского Дон Кихота. Образованнейший молодой юрист, получивший ученую степень, быстро завоевал славу и известность, однако, угодив в казуистическую ловушку, оказался разорен, и был вынужден искать счастья в экспедиции на другой континент. Целью его путешествия был, естественно, Эльдорадо, золотой город.


Несмотря на неукротимую волю и две экспедиции, доведшие Хименеса Кесаду до нищеты, Золотой город миусков остался для него загадкой. Загадкой, золотым городом, которого нет на картах остался и Хименес, о котором поведал Мелькиадес. Судя по всему, это имя для сценариста фильма также неслучайно: мне оно напомнило имя персонажа романа колумбийского писателя Габриеля Маркеса "Сто лет одиночества" - волшебника Мелькиадеса, предсказавшего всю историю семьи Буэндиа.

Мелькиадес благодаря Томми Ли Джонсу нашел свое спасение, город Хименес, ибо чем более ценным может поделиться друг - своей мечтой!

Пришёл, как жизнь, короткий,
прощальный, тихий вечер.
Конец всему родному...
А я хочу быть вечным!

Листву в саду кровавя
и душу мне увеча,
пылает медь заката...
А я хочу быть вечным!

Как этот мир прекрасен!
Не задувайте свечи...
Будь вечным, этот вечер,
и я да буду вечен!


Tags: Ростов-на-Дону, искусство, кинематограф, культура, литература., образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments