raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

«Почему американские военные сделали системы GPS доступной для всех?»



Оригинал взят у ilya_prosto в «Почему американские военные сделали системы GPS доступной для всех?»
Крайне любопытное видео. Сначала рассказывается об истории создании системы Глобального Позиционирования, которую основали в 1978 году в Штатах. Американские военные добились точности позиционирования до 5 метров для обладателя навигатора, будь то пехотинец, лётчик во время полёта или боевой корабль в море.

В 1983 году произошёл инцидент, подобный происшествию над Украиной с Боингом в 2014-м. Пассажирский самолёт южно-корейских авиалиний намеренно был заведён в воздушное пространство СССР, приказам о сопровождении для посадки не подчинялся, из-за чего был сбит. «Свободный мир» обвинил СССР во всех смертных грехах, а добрый президент Рейган позволил сделать систему GPS доступной во всём Свободном Мире для гражданских пользователей во избежание ошибок, как с этим корейским самолётом.

Только точность позиционирования была снижена до 100 метров в гражданском экспортном варианте, что позволяло ВС США сохранять преимущество. Тем не менее, многие компании, особенно в сфере транспорта (сухопутные, морские и авиаперевозки) стран Третьего Мира приобрели себе аренду сигнала с американских спутников. Не сложно догадаться, что получаемая информация служила прекрасным источником разведывательных данных для американцев о состоянии экономики необходимых стран. Доброжелательность мгновенно заканчивалась, если Штатам нужно было вторгнуться в какую-нибудь страну, например, в Ирак, на чью территорию в течение обеих войн в Персидском Заливе сигнал выключался.

С 2000 года президент Клинтон снял ограничение на позиционирование, после чего точность возросла для гражданских лиц. Однако, многие страны стали создавать свои системы навигации, чтобы не зависеть от Америки. Как сказано в ролике, Россия на сегодняшний день создавала систему ГЛОНАСС из 24 спутников и перестала зависеть от американцев, Китай на очереди. Подобные разработки ведутся в Индии и Японии.

Приводится так же пример, что один мошенник из водителей-дальнобойщиков придумал простенький глушитель, позволяющий ему скрыться с глаз работодателя, отслеживающего его по системе GPS, поэтому абсолютность технологии надзора со спутника сомнительна на данном этапе.




Tags: Ростов-на-Дону, война, культура, образование, общество., политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments