raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Читаем детям вслух. Гарин-Михайловский. Детство Тёмы.

Оригинал взят у alena_barsukov в Читаем детям вслух. Гарин-Михайловский. Детство Тёмы.

О радости чтения вслух. Приучайте себя и детей к грамотной литературной речи, не стесняйтесь её и используйте в повседневной жизни.
Это непременно пригодится не только Вашим детям, но и всем остальным членам семьи, включая домашних животных:-)))
Не забывайте читать внятно и выразительно ("Читай не так, как пономарь - А с чувством, с толком, с расстановкой" - А.С.Грибоедов. "Горе от ума"), и Ваши домашние вскоре сами станут просить Вас почитать, и/или сами станут пытаться читать вслух. Более того, Вас приятно удивят обнаружившиеся и особая теплота семейных взаимоотношений, и способности находить общий язык и взаимопонимание с другими, порой с совершенно незнакомыми людьми.

"Детство Тёмы" по праву может считаться настольной книгой каждого родителя. Педагогика в книге подается на том интуитивном уровне, который позволяет каждому читающему родителю стать для ребенка лучшим учителем и передать ребенку то, что не может передать никто другой. Книга эта очень "русская", во всех смыслах, рассказывает о воспитании мальчика в русской дворянской семье, о познании высшего назначения человека, о дружбе и товариществе, о доблести и подлости, о чести и достоинстве, и о многих других человеческих качествах, описанных русскими писателями так, как это могли делать только они, русские. Книгу лучше всего читать в бумажном варианте. Можно, впрочем, скачать книгу в электронной библиотеке, но надо понимать, что (экспериментально установлено) книги на электронных носителях (в том числе на электронных книгах) читаются ДОЛЬШЕ, а понимаются и запоминаются ХУЖЕ чем книги бумажные. Мой собственный родительский опыт показывает к тому же, что бумажная книга не только лучше и быстрее усваивается, но и любовь к чтению прививает детям гораздо быстрее. Пусть книга для ребенка станет лучшим подарком, проявите таким образом любовь к нему и избавьте от морока приобретательства бездушных и бездуховных гаджетов.

Можно посмотреть и показать детям поставленный в 1990 г. по книге одноименный фильм режиссера Елены Стрижевской (фильм очень неплохой, по содержанию и по духу близок к оригинальному тексту, отличается добротным актерским и режиссерским исполнением). Обязательно посмотрите фильм вместе с детьми.
И еще важное. С самого начала предупредите ребенка, что ему предстоит написать по книге сочинение, и сами помогите потом написать его. О том, зачем нужно писать сочинение и как это сделать легко и непринужденно - см. следующую запись.


Tags: Ростов-на-Дону, искусство, культура, литература, образование, общество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment