raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Литературный клуб: «Король Лир»

Оригинал взят у yurgita в Литературный клуб: «Король Лир»


Темой встречи литературного клуба «Аврора», которая прошла 26 августа, стала пьеса Шекспира «Король Лир». В этот раз обсуждение мы построили как поиск ответов на вопросы. Что стоит за главным конфликтом пьесы — раздором между Лиром и его старшими дочерьми? Кем являются Эдмунд, шут, в чем различие между герцогами Олбани и Корнуолом? Почему Шекспир делает финал столь трагичным?

Вот некоторые из прозвучавших тезисов.


Король Лир, долго правивший и доживший до 80 лет, хочет «без груза брести к смерти», потому делит владения между дочерьми. Будучи гордым и сильным правителем, он, тем не менее, слеп. Желая любви дочерей, не способен отличить настоящую любовь от притворной. Он закоснел за долгие годы, потерял прозорливость и стал жертвой обмана и лести. Став нищим, потеряв все, он прозревает, но цена тому слишком велика.

Интересно, что Шекспир усиливает накал, преломляя трагедию Лира в трагедии Глостера. Постаревший и размякший граф Глостер в молодости произвел на свет бастарда Эдмунда. Эдмунд умен, силен и красив, как и его брат, законный наследник Глостера Эдгар. Но реалии таковы, что Эдгар получит все, а Эдмунд не удостоится и упоминания в фамильном древе. Слепоту и прозрение героев драматург подчеркивает буквально — Глостеру вырывают глаза, почти теряет зрение и Лир, получивший способность видеть сердцем.

Расчетливый и эгоистичный Эдмунд здесь — человек нового времени, капиталистического уклада, вытесняющего феодализм. Это, по сути, карьерист, делец, ставящий цели и достигающий их. Прототип Лира, легендарный британский король Леир, жил в 9 веке до нашей эры, но по ощущениям описанное в пьесе время — Средние века. При этом прецеденты, когда дети лишали или пытались лишить отцов имущества, были знакомы Шекспиру и его современникам. Такие судебные процессы имели место в Лондоне и были на слуху.

Написан «Король Лир» был не ранее 1603 и не позднее 1605 года. Это время, когда умерла Елизавета I и на британский престол взошел Яков I. Он стал первым монархом, правившим одновременно и Шотландией. Интересно, что титул герцога Корнуолльского носит в Великобритании наследник престола (сейчас это принц Уэльский Чарльз), а земли герцогства разбросаны по территории двадцати с лишним графств Англии и Уэльса. А вот титул герцога Олбани связан с Шотландией, то есть Шекспир, делая Олбани положительным героем, вероятно, отдавал дань политической обстановке.

Лира при обсуждении сравнили даже с Советским Союзом, правящая элита в котором отказалась от изменений, потеряла живое содержание, что привело к краху. Интересная, в общем, пьеса, не теряющая актуальности, как и все классические шедевры. Друзья, делитесь вашими впечатлениями в комментариях)





Советую также посмотреть фильм "Король Лир", снятый Григорием Козинцевым в 1970 году.



Страничка клуба "Аврора" на сайте ЧОУНБ
Группа в ВК с расписанием встреч: vk.com/litaurora



Tags: Ростов-на-Дону, искусство, культура, литература., образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments