raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Выволакивайте будущее!

Оригинал взят у info_shoot в Выволакивайте будущее!
Оригинал взят у info_shoot в Выволакивайте будущее!



Кто-то может сказать, что никакой ювенальной юстицией в нашей истории и не пахнет. Что, мол, такие законы, такие схемы работы государственных органов были всегда. И вообще, всё-то этим активистам РВС нагнетать бы, да запугивать! На это очень многое можно возразить по существу… Но постойте! Начнем с истории. В ней мы изменили все имена, не указываем фамилий. Ни виновников, ни пострадавших. Никаких.
Итак, знакомьтесь.
Ирина – целеустремленная, обаятельная и сильная женщина – молодая бабушка ребенка. Так и представилась: «Ирина». Про таких Некрасов писал своё:
«Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц»

Ирина обратилась за помощью в очень специфическом состоянии. А каким еще может быть состояние вполне вписывающегося в современную жизнь человека, столкнувшегося с абсурдом? Ирина, как сейчас принято говорить, «успешная женщина». В этой истории нет даже намеков на асоциальность, необеспеченность, алкоголизм или наркоманию пострадавших.

До жаркого июньского четверга семья жила вместе в двухкомнатной квартире московской новостройки.
Ирина – в одной комнате, а ее сын Андрей с гражданской женой и девятимесячной Машенькой – в другой.
Идея не вписывать отца в свидетельство о рождении и не регистрировать брак принадлежала Ирине. В таких условиях Наташа, жена Андрея, стала получать «лишнюю копеечку», как мать одиночка. Как уже было сказано, бабушка научилась неплохо выживать в эпоху «счастливого российского капитализма». В эпоху, когда для борьбы за свое будущее и будущее своих детей нужно отращивать сантиметровые клыки и точить когти. Кто кинет в нее камень?
Наташа и Андрей относятся к тому поколению, которое практически не помнит Союза. В детстве они смотрели американские мультики, прерывающиеся на рекламу тампонов и «Распутина», подмигивающего с бутылки водки. Да, Наташа и Андрей любили праздно погулять. Наташа не работала вовсе, а Андрей работал от случая к случаю. За крохотной Машенькой следила, в основном, бабушка. Она же и воспитывала ее и фактически содержала всю семью. 
До жаркого июньского четверга.
А в четверг в их двери постучались «люди, умеющие убеждать».
Никаких опасений Ирина не испытала. Ведь двое из пришедших были женщинами в форме полиции. Сильна еще в нас уверенность, доверие к форме и государству. Уже давно нет той страны, которая позволила появиться такому доверию, давно нет «социального государства», старавшегося оградить человека от бед. Но до сих пор осталось доверие. Наверное, как общая мечта о потерянном.
Не боятся люди бандитов, не ждут плохого. А зря.
- Квартира Ивановых? – спросила одна из них, бесцеремонно проходя внутрь. – Разрешите пройти.
- Да-да… Конечно. Что-то с Наташей? – насторожилась бабушка.
Дело в том, что в среду вечером Андрей и Наташа гуляли с друзьями на берегу Яузы. Наташа, уйдя из общей компании, позвонила мужу и сказала, что не придет домой. Больше она ничего не объяснила и трубку не снимала. В то же время ее страница «Вконтакте» почти постоянно значилась «онлайн» и было видно, что ничего плохого с молодой мамой не произошло. Если считать за плохое то, к чему мы привыкли: убийства, изнасилования и т.д.
Надо заметить, что отношения «молодых» вовсе не были чистыми и безоблачными. Это вообще редко бывает с теми, кто смотрел в детстве американские мультики и русскую рекламу «а-ля девяностые».
- Да. Её подали в розыск.
А дальше началось то, что выбьет из колеи почти любого.
Сотрудники в штатском начали осматривать шкафы в поисках «расчлененки». Оказалось, что бабушка Наташи и прабабушка Машеньки утром в четверг заявила в полицию о пропаже девушки. Да еще сдобрила свое заявление подозрениями на убийство.
Как уже можно догадаться, в молодой семье происходили скандалы, после которых Наташа жаловалась на своего мужа бабушке. Бабушка постоянно звала ее жить в свою квартиру. Но жилищные условия там, мягко говоря, неудовлетворительные. Также не могла уйти Наташа и к своей матери. Мать уже давно проживала с отчимом. У них родилось три ребенка, что не мешало им время от времени злоупотреблять алкоголем. В той квартире Наташу тоже никто не хотел видеть. Более того – ее там ненавидели за собственную и детскую прописку. Куда еще могла прописать дочь Наташа, как мать-одиночка?
«Квартирный вопрос, только, испортил их».
Молодая семья, сложенная из выросших в девяностые годы людей, малолетняя Машенька, отсутствие и работы, и желания работать – это общие проблемы. Проблемы, которые накладывались на личное нежелание семейной жизни со стороны матери и на ее затруднительное положение в плане жилищных условий. А кроме того, как в дальнейшем рассказали «в органах», Наташа несколько раз убегала из дома еще в детстве и юности.
Прабабушка Машеньки, может быть в связи с очень преклонным возрастом, а может быть в силу качеств характера, очень невзлюбила Андрея и всегда настраивала внучку против мужа. Удивительно, но к Ирине при этом она питала самые теплые чувства.
- Бабушка пропавшей сказала, что вы часто ссорились? – задал вопрос человек в штатском.
- Ну… Мы ссорились, но… Не настолько, чтобы искать ее труп в наших шкафах! – выпалил ошарашенный Андрей. – О Боже, что за бред?!
Молодые часто так говорят: «Что за бред». Даже не понимая, что могут оскорбить таким выражением. Хотя в данном случае оно более чем подходило.
- Где спит ребенок? – спрашивала тем временем женщина в форме у Ирины.
И Ирина показывала. Кучи игрушек, кроватку, огромное количество детских вещей, детское питание, оборудованную под маленького ребенка ванную, многочисленные фотографии...
Показывала и рассказывала все про любимую внучку.
- Вот, вчера погуляли на улице. Вроде бы жарко было, но продуло на ветерке, немного носиком шмыгаем... - рассказывала про девочку бабушка.
- Документы на неё есть? – будто бы не слыша, бездушно-деловым тоном осведомилась «сотрудница».
- Да, конечно. Все есть. Вот свидетельство, вот… - бабушка открыла шкафчик и стала извлекать из него уйму бумажек.
Общий тон происходящего, его атмосфера были тревожными, невнятными. Но она просто отказывалась верить в него.

«…В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет,— спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!»

Все так и будет, случись обычная беда. Но за всем происходящим ощущалась…
Инфернальность.
Ну не могут так люди! Люди. Так. Не могут.
А люди могли. И чтобы «смочь», цепляли на лица лицемерно-беспристрастный воск масок. Говорили бесцветным деловым тоном. А дальше, когда бабушка стала плакать и упрашивать, люди вспомнили своих детей.
- Я не хочу, чтобы мои дети воду пили! – не удержала, упустила маску одна из женщин в форме. Так растерялась, что забыла добавить про хлеб, полагающийся к воде. Да и вообще перепутала себя в тюрьме «на хлебе и воде» и своих детей, которые в этом случае останутся без хлеба.
Дело в том, что Машенька «выявлялась по акту беспризорности-безнадзорности». В свидетельстве о рождении отец не вписан. Соответственно, по семейному кодексу, бабушка по линии отца ребенку посторонний человек.  Мать пропала, а значит, в соответствии с федеральным законом № 120, ребенок – беспризорный.
В полицию поступило заявление о пропаже молодой матери и автоматически сообщение ушло в районный отдел опеки, попечительства и патронажа. Специалисты опеки совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних вышли на квартиру для «обеспечения прав и законных интересов ребенка», не прописанного, к тому же, по данному адресу. И никакие «формальности» их не интересовали. Если они не заберут Машеньку, это уже само по себе будет нарушением требований законодательства. А если с девочкой в это время что-то случится, то последует и уголовная ответственность за халатное исполнение служебных обязанностей.  Именно это и имела в виду вышедшая на несколько секунд из хладнокровного равновесия женщина.
Ну, давайте обвинять её! Давайте забудем о нашей звериной жизни! Забудем о том, что она превращает людей в шолоховских Моховых с их «Умри ты нынче, а я завтра!». О том, что потеряв работу, зачастую, люди могут потерять нечто большее, чем просто работа. Забудем обо всем этом и скажем: плохая женщина.
Только перед тем, как принять данное решение, поставьте себя на ее место.
Или на место учителя, когда он обязан терпеть бездельника, который «скрипит матершиной смачной целый день, как немазаный воз» вместо учебы.
Ведь задумавшись обо всем этом, быстро понимаешь, что такое ювенальная юстиция. Если это продажные чиновники – это ерунда. Если это искренне заблуждающиеся люди – это ерунда. Но ведь этим не ограничивается!
Это – система. Даже системы. Новые, строящиеся системы отношений. В правовом поле, в поле семейных ценностей, человеческих взаимоотношений.
Вы задумайтесь! Эти новые фантомы заставляют двоих разумных и хороших, в общем-то, людей вести себя… инфернально. Закон говорит им обоим, что так и надо и они не возражают против него. Семейные ценности теряют значимость, уступают место другим и вообще видоизменяются. Человек, стоя перед другим человеком, глядя ему в глаза, забирает ребенка. Ребенка! Один забирает, другой отдает!
Вы скажете, что ювенальной системы в России нет? Мы ответим вам, что вы – лжец и враг.
Девочку забрали. Поместили в инфекционный пластиковый бокс «два на три». Летом. В жару. Заразили инфекцией глаз.  Бабушке и отцу запретили посещения. Известили, что такие дети быстро «уходят» на усыновление. О возможности оформления временной опеки не сказали. Помогать отказывались. Держали в очередях. Не консультировали.
Потом Ирина вызвала нас.
Через два дня после этого Машенька ночевала дома, папа устраивался на работу, а в свидетельстве о рождении ребенка была вписана его фамилия.
Из письма Ирины:
«Вы всё нам обстоятельно объяснили, помогли собрать нужные документы, лично ездили с нами по учреждениям. Но я повторю, главной и неоценимой помощью были ВЫ САМИ - ваше состояние  внутренней убеждённости в успехе,  которое и предопределило результат.
  Знайте, если когда-нибудь в какой угодно ситуации вам понадобится наша помощь, мы обязательно будем рядом (со всеми нашими как оказалось большими связями).
СПАСИБО всей вашей организации за то, что не бросаете растерявшихся от горя родителей одних. И за то, что по-настоящему боретесь за наших детей.
С П А С И Б О !!!!»
Мы не хотим сказать, что всегда все получается так быстро и просто. Наоборот. Решать ювенальные дела долго и тяжело, для родителей в первую очередь. Нам нужны люди. Так же, как и на любом другом фронте, в любой другой войне. Мы хотим сказать другое.
Знаете, есть замечательное стихотворение Маяковского. Там сказано, что будущее не придет само:
«Будущее не придет само,
Если не примем мер…»
С тех пор не многое изменилось. Будущее погружается в темное зловонное болото. Будущее надо выволакивать.
Выволакивайте будущее!


Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество., семья, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments