raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Серебренников и главное направление национально-освободительной борьбы

Оригинал взят у ngorky в Серебренников и главное направление национально-освободительной борьбы


История по посадке режиссёра Серебренникова почти прошла стороной. Единственное, что доносилось, что есть какой-то театр, где какой-то Серебренников, вида почти нетрадиционного, на государственные деньги показывает провокационную похабщину и ещё умудряется на этом неплохо воровать. Доносился визг "Новой газеты" и ко о зверствах путинского режима, что дело привычное и понятное - о зверствах режима так громко могут кричать те, кто работает под одной из частей этого режима и ей опекается. Да, некоторая позиция была.

Короче, темой не интересовался, Серебренникова знать не знал. Но тут на глаза попался список лиц, поручившихся за этого Серебренникова. Среди них: Малахов, Киркоров, Слепаков, Светлаков, Ургант, Виторган, Верник, Хаматова, Райкин. Здесь же оказались Хабенский, Козловский, Миронов, Бондарчук, Трегулова (третьяковка), Пиотровский (Эрмитаж). Набор странный, быть может даже склоняющий к мысли, что Серебренников - человек честный. Если бы не следующие люди из того же списка, обеспокоенные зверствами режима, а именно Прохорова, Улицкая, Собчак, Солженицына и Сванидзе, замыкающие весь цвет нации. Малахов, Хабенский, Бондарчук, Киркоров - чёрт с ними, им лишь бы на передовицу "Телесемь". А вот если Сванидзе и Собчак начинают о чём-то негодовать и куда-то вписываться, то это верный признак того, что процесс действительно идёт в пользу народного благополучия.

Позиция моя закрепилась и обогатилась. Общие впечатление следующие: с бюджетных денег сковырнули "своего", остальные в ужасе, что колокол звонит по ним и дружно приняли оборону, коллективно засветились. На то и толк в таких списках, что сразу видно кто с кем. Трегулова, например, как и Пиотровский, тоже казались симпатичными людьми, а теперь плечом к плечу со Сванидзе и Собчак защищают какого-то казнокрада, которого люди то и узнали благодаря судебному процессу.

Журналистская либеральная обслуга называет тех, кого встрепенула эта история "просвещённой частью электората". Думаешь, мало ли, вдруг закончил ты университет, интересуешься общественной жизнью, книжки читаешь, наукой занимаешься, а с Серебренниковым, честью и совестью российской действительности, не знаком (может быть для этого их нужно почаще судить? Метод явно рабочий). Вдруг каждый интеллигентный человек этого Серебренникова знает, а ты нет. Спросить то при людях стыдно будет. А тут оказывается, что "просвещённые" - это не только Киркоров, Светлаков и Малахов, а ещё Сванидзе, Собчак, Солженицына (Серебренников наверное сам в ужасе от того, что ему в качестве спасательного круга бросили такую гирю). Тут всё становится ясно: "просвещёнными" их называют не от того, что они мудрые, гуманные и на интеллектуальном поприще преуспели, а от того, что их меньшинство, которое как-то нужно защищать. Как геев, которых те же газеты оберегают как росток, зарю цивилизации на наших рассейских степях и болотах. Пожары в Ростове, в которых гибли люди и горело их единственное жильё, и суд над представителем меньшинства - для них это события одного масштаба. Не верите? Прочтите сами их желчь, окунитесь в это дерьмо, вы поймёте как они вас ненавидят. А так же поймёте, что настоящий сколь угодно просвещённый человек, презирающий Собчак, никогда не попадёт в кластер "просвещённого электората" (куда вероятно входит и уже бывший помощник директора "Эха Москвы" Рябцева, ляпнувшая в прямом эфире, что в России живёт всего 8 миллионов человек, но не в том смысле, что все остальные не люди, а буквально).

"Поручительство" и его состав высветили одну российскую беду - ситуация с национальной интеллигенцией обстоит неважно. Я и не думал, что Киркорова, Малахова и Урганта со Сваниздзе свяжет процесс над директором какого-то театра, что где-то они выступят чем-то единым. Я радуюсь всяческим победам страны, но о любых крупных проектах с такой интеллигенцией придётся забыть. Одна мысль о любом историческом начинании будет покрыта воем этого меньшинства, ведь чтобы что-то менять кого-то придётся тронуть, а тут все свои да наши. И что с ними делать? Их даже за границу выслать стыдно будет в отличие от пассажиров философских пароходов. Это какая-то внутренняя оккупация, днём и ночью по федеральным каналам и в кино страну обрабатывают люди, солидаризирующиеся со Сванидзе и Собчак. Заменить их? А кем? "Узок круг этих революционеров..." Да и отбор ведётся странным образом. Раскрутили Прилепина, и многие решили, что это объективно и даже патриотично. Но Прилепин - участник "Болотной" и друг Д.Быкова (гадящего на весь русский народ), он не прочь устроить политический проект с Навальным и давать пресс-конференции вместе с глав.ред-ом "Новой газеты" Муратовым. Кстати, Прилепин тоже поддержал Серебренникова, назвав его товарищем и расплевавшись со своими патриотами-почитателями.

Это наша "интеллигенция", те, кто самоназвался просвещёнными и от этого имени выполняют различные функции - пишут книги, снимают фильмы, ведут передачи. Если революция нужна, то она нужна в первую очередь на этом фронте национально-освободительной борьбы. Потребуется ли она после этого на других направлениях - большой вопрос. Представьте, что вместо Бондарчука патриотические фильмы снимает новый Эйзенштейн, Быкова заменил новый Грибоедов, Прилепина - новый Шолохов, "Новую газету" - новый "Современник" и т.д. Представьте, что вместо похабщины и ржанины русскому человеку с телеэкрана снова сказали бы высокое одухотворяющее слово. Не так отвратительно, догматично и дежурно, как это делалось в советской пропаганде 60-х и далее годов, а искренне и по-настоящему, как это делал Горький в поэме "Человек". Гоголь был прав, когда писал про чудотворный для русских призыв "Вперёд!", но где сегодня люди, способные так сказать? Настоящая плодотворная революция, не бросающая страну в грабёж и раздел, начинается и должна начаться с этого. По-настоящему просвещённые люди должны взять на себя общественно-политическую ношу, а общественный актив страны должен стать по-настоящему просвещённым.

Разве это не революция? Ещё какая! Это большая революция, самая крутая революция, начинающаяся внутри себя.


Tags: Ростов-на-Дону, искусство, культура, либерализм, образование, общество., театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments