raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

1917 ГОД: ХРОНИКА СОБЫТИЙ: 21 (8) августа 1917 г.

Оригинал взят у migelroho в 1917 ГОД: ХРОНИКА СОБЫТИЙ: 21 (8) августа 1917 г.
По решению ЦК РСДРП (б) В. И. Ленин в ночь с 21 на 22 августа подкидает шалаш (близ Разлива),



переходит на ст. Дибуны, а оттуда поездом переезжает на ст. Удельная (Петроградская губерния), где останавливается на квартире финского рабочего.

ПЕТРОГРАД. Состоялось заседание узкого состава ЦК РСДРП (б). Решено поручить Я. М. Свердлову огласить на совещании по обороне декларацию большевиков. ЦК решил ряд вопросов по журналу «Просвещение» и утвердил редакцию журнала «Вперед». На заседании было доложено о работе Петербургского комитета. ЦК одобрил план муниципальной кампании и список кандидатов по выборам в центральную городскую думу, выставленный ЦК РСДРП (б). ЦК постановил составить комиссию юристов: для постановки защиты на предполагавшихся политических процессах по делу большевиков, принимавших участие в июльских событиях. ЦК отстранил Каменева от дел за его выступление против решений партии о Стокгольмской конференции и решил опубликовать в «Рабочем и солдате» статью с изложением позиции ЦК РСДРП (б) по этому вопросу. Опубликована резолюция о Московском совещании, принятая на заседании ЦК РСДРП (б) 19 августа. В газете «Рабочий и солдат» опубликована передовая «Против Московского совещания», написанная И. В. Сталиным по поручению ЦК РСДРП (б). По итоговым данным на 21 августа, в сборах средств для газеты «Рабочий и солдат» с 22 июля участвовало 57 рабочих и 13 солдатских групп, всего 97 303 человека. В фонд газеты собрано 20 108 руб. 08 коп. Президиум Междурайонного совещания районных Советов р. и с. д. Петрограда разослал всем районным Советам письмо, в котором указал на необходимость «создать единую мощную организацию всех районных Советов р. и с. д. г. Петрограда». К письму было приложено Положение о Междурайонном совещании районных Советов р. и с. д. Петрограда, в котором говорилось, что Междурайонное совещание конституируется как самостоятельный орган районных Советов р. и с. д. в целях установления более тесного контакта между центральными учреждениями Советов и рабочими и солдатскими массами. Положение определяло состав, права, задачи и сферу компетенции совещания. Состоялось заседание солдатской секции Петроградского Совета р. и с. д. По предложению большевиков, секция обсудила вопросы о введении Временным Правительством смертной казни и об арестованных. Фронтовики требовали отмены смертной казни. Почти единогласно было решено перенести этот вопрос на пленум Петроградского Совета р. и с. д. Состоялось общее собрание рабочих Путиловского завода. Присутствовало свыше 8 тыс. человек. Заслушан доклад о Московском государственном совещании. Собрание единодушно присоединилось к резолюции ЦК РСДРП (б) по этому вопросу. Временное правительство приняло постановление о «разгрузке» Петрограда. Так называемая «разгрузка» Петрограда - контрреволюционное мероприятие, проводимое Временным правительством с целью удаления из центра России революционных рабочих.



Министру внутренних дел предоставлялось право принимать меры к эвакуации из Петрограда лечебных, учебных и других заведений, а также отдельных лиц. Постановление запрещало на все время войны въезд в Петроград без особых удостоверений. Управляющий военным министерством Савинков приказал командующему войсками Петроградского военного округа закрыть большевистскую газету «Рабочий и солдат».

КРОНШТАДТ. Совет р. и с. д. посла л телеграмму ЦИК Советов р. и с. д. с протестом против производимых Временным правительством незаконных арестов и предложил принять меры против этих позорных явлений.

ФИНЛЯНДИЯ. В фонд газеты «Прибой» поступили от моряков военных кораблей и гарнизона Свеаборга 1352 финские марки и 72 руб. 67 коп.

РЕВЕЛЬ. В связи с предполагаемым закрытием электро-механического завода акц. о-ва «Вольта» в газете «Звезда» опубликована заметка, в которой говорилось, что если правление общества выполнит свое намерение закрыть завод, то Совет р. и с. д. должен разобрать это дело и принять все меры (вплоть до реквизиции) к тому, чтобы завод был пущен в ход под непосредственным ведением заводского совещания и специально для того организованной комиссии из рабочих завода. Общее собрание полкового, ротных и командных комитетов 469-го Арзамасского пехотного полка (Балтийский порт) избрало комиссию для выяснения причин ареста членов полкового комитета. Собравшиеся постановили впредь не допускать никаких арестов без соответствующих документов. Остров Вульф. Сообщалось, что собрание матросов и рабочих выразило протест против разгрома рабочих организаций и пролетарских газет, арестов политических деятелей и введения смертной казни. Участники собрания потребовали роспуска Государственной думы и Государственного совета, назначения комиссии для расследования арестов руководителей пролетариата и прекращения репрессий против революционных организаций и газет.

НОВГОРОДСКАЯ ГУБЕРНИЯ Череповецкий уезд. Общее собрание крестьян Нелазской волости в своем постановлении указало на необходимость передачи всей земли трудящемуся народу и конфискации земель дома Романовых. Крестьяне выразили надежду, что Учредительное собрание уничтожит частную собственность на землю.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Архангельский уезд. Рабочий комитет лесопильного завода Макарова обратился в профсоюз рабочих и служащих лесопромышленных предприятий губернии с просьбой запретить владельцу предприятия продавать лес.

МОСКВА. Опубликована резолюция ЦК РСДРП (б) о Московском государственном совещании. Расширенное заседание Московского комитета РСДРП (б) совместно с представителями от районных комитетов и ячеек решило призвать пролетариат города к однодневной забастовке в знак протеста против Московского государственного совещания и организовать ряд массовых митингов. В целях успешного проведения забастовки представителям партии на предстоящих совещаниях исполкомов районных Советов р. д. и правлений профсоюзов поручено добиваться объявления однодневной забастовки рабочими трамвайных парков, городского хозяйства, наборщиками типографий, служащими ресторанов и т. д. С 21 августа по 13 сентября проходила стачка рабочих и служащих резинового производства, в которой участвовало свыше 15 тыс. человек. Было выдвинуто требование увеличить заработную плату. Работа возобновилась после того, как заводское совещание приступило к рассмотрению вопроса о заработной плате. Началась забастовка 12 тыс. архитектурно-строительных рабочих (строители вокзала Московско-Казанской ж. д., т-ва Русско-Французских заводов, резинового, гуттаперчевого и телеграфного производства «Проводник», завода артиллерийского снаряжения Второва, авиационного завода фирмы «Кутюрье», фабрик Даниловской м-ры, ангаров на Ходынке и др.). Рабочие требовали повышения заработной платы. Сообщалось, что стачечный комитет рабочих кинематографических предприятий объявил под бойкотом места плотников, столяров, маляров, электротехников, обойщиков и драпировщиков в кинематографических ателье и обратился ко всем профсоюзам и фабрично-заводским комитетам с просьбой не занимать эти места. Собрание социалистического (интернационалистического) союза молодежи Лефортовского района постановило послать приветствие газете « Социал-демократ». 21-23 августа. Состоялось совещание общественных деятелей, в работе которого приняли участие представители верхушки московской буржуазии, генералитет Ставки, лидеры партий кадетов и октябристов. Совещание приняло резолюцию, определившую линию поведения своих делегатов на Московском государственном совещании. Делегаты уполномочивались требовать от Временного правительства повышения дисциплины в армии, увеличения прав командного состава, обеспечения охраны частной собственности, организации «беспартийного» правительства и освобождения правительства от зависимости «комитетов и Советов». Совещание приняло приветственную телеграмму Корнилову и избрало «бюро по организации общественных сил» - легальный центр контрреволюции. МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Опубликовано письмо Коломенского районного комитета РСДРП (б) в редакцию газеты «Социал-демократ», в котором разоблачалась клевета буржуазии на коломенских большевиков. Нарофоминск. Члены Совета р. д. и группа рабочих (20 человек) на своем заседании решили организовать ячейку РСДРП (б) о чем сообщили в Московское областное бюро РСДРП (б) и просили утвердить их организацию.

ДОНБАСС. ЛУГАНСК. В большевистской газете «Донецкий пролетарий» 8 и 9 (21 и 22) августа перепечатывается статья В. И. Ленина «Ответ», в которой он опровергает вымыслы прокурора Петроградской судебной палаты, опубликовавшего в газетах сообщение о расследовании событий 3-5 (16-18) июля. В. И. Ленин разоблачает клевету Временного правительства, а также лидеров партий эсеров и меньшевиков, обвинявших большевиков в подготовке вооруженного восстания. ГОРЛОВКА. Районный Совет рабочих и солдатских депутатов принял резолюцию протеста, в которой потребовал от Временного правительства отменить смертную казнь на фронте и ограничения политических свобод, распустить контрреволюционную Государственную думу и Государственный совет.

СЕВАСТОПОЛЬ. Собрание украинцев-солдат, матросов, офицеров и рабочих в Севастополе высказало возмущение инструкцией генерального секретариата Временного правительства на Украине, принятое Временным правительством и заявило, что «в случае какого-либо насилия над Центральной радой они все как один человек с оружием в руках грудью выступят на защиту ее». Собрание потребовало также «учреждения при штабе командующего Черноморским флотом должности генерального комиссара по украинским делам». Группа членов украинской партии эсеров вынесла протест против введения Временным правительством на фронте смертной казни. Военная комиссия Севастопольского Совета организовала собрание морской секции Совета и представителей судовых и ротных комитетов для обсуждения «Проекта» организации Центрального Комитета Черноморского флота. Собрание утвердило «Проект» без существенных изменений.

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Общее собрание Сов. раб. деп. единогласно высказалось за объединение Советов раб. и солд. деп., при чем Сов. солд. деп. должен составить в объединенном совете солдатскую секцию, а Сов. раб. деп. - рабочую секцию. В объединенный исполком Совета р. и с д. должно войти 20 солдат и 30 рабочих.

ТАМБОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Крестьяне с. Мокрого, Елатомского уезда, постановили отобрать у владельца Шестакова землю и снести постройки. Крестьяне с. с. Петровки, Сергеевки, Дмитриевки и Семеновкп, Козловского уезда, при содействии местного комитета захватили посевы хлебов в имениях Ряховских, Шуваева, Савенкова, Мелихова и Коньшина и удаляют рабочих с означенных имений. Крестьяне с. Саюкинова, Тамбовского уезда, захватили часть хлеба землевладельца Афанасьева.

ЕКАТЕРИНОДАР. 2-й Кубанский областной съезд крестьянских и казачьих депутатов потребовал введения бессословных земств.

РОСТОВ-НА-ДОНУ. На заседании исполкома и Совета большевики предложили устроить демонстрацию протеста в день созыва Московского совещания 25 августа. Предложение большевиков было отвергнуто эсеровско-меньшевистским большинством.

ВЛАДИМИРСКАЯ ГУБЕРНИЯ. В Гусь-Хрустальном организован профессиональный союз текстильщиков.

В Меленках продолжаются волнения на почве недостатка продовольствия. Из Мурома прибыла воинская команда. Губернским продовольственным Комитетом послана министру продовольствия следующая телеграмма: «.....Владимирская губерния на краю пропасти. Продуктов нет. Иваново-Вознесенские рабочие три дня без хлеба. Сто восемьдесят тысяч накануне голодного бунта. Пользуясь бедствием, темные силы поднимают головы. В Шуе начались волнения на почве неполучения хлеба и семенной ржи. Шуйская продовольственная управа побита и разогнана... Необходима экстренная посылка хлебных продуктов, в противном случае губернский продовольственный комитет слагает с себя ответственность».

КРАСНОЯРСК. 20-25 августа. Состоялась областная конференция социал-демократич. организаций Средней Сибири, стоящих на точке зрения разрыва с оборонческими элементами. На конференции были представлены организации: Барнаульская, Томская, Судженских и Анжерских копей, Знаменского и Кемеровского заводов, Нижнеудинская, Канская и Красноярская. Повестка работ конференции: 1) доклады с мест; 2) текущий момент; 3) кампания выборов в Учредит. Собрание и в земство; 4) профдвижение; 5) роль с.-д. представителей в демократических учреждениях (советах и органах самоуправления).

ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСК. Органы самоуправления. В заседании Городской Думы постановлено возбудить перед Временным Правительством ходатайство о немедленном издании декрета, запрещающего продажу земель в черте города, сдаваемых в аренду. Поводом к возбуждению ходатайства поступила развившаяся в связи с постановлением правительства о запрещении сделок на внегородние земли продажа крупными землевладельцами в Иваново-Вознесенске, в частности торговым домом Н. Гарелина, земель, сдаваемых в аренду малоимеющему населению, в руки мелких кулаков; последние, не желая возобновлять с арендаторами арендных договоров на новые сроки, стали требовать сноски построек арендаторов.

ШУЯ. На общем собрании Совета р. и с. д. приняты след. постановления: 1. О выделении Иваново-Кинешемской районной мануфактурно-продовольств. комиссии: «Общее собрание, заслушав доклад о выделении Иваново-Кинешемской продовольственно-мануфактурной единицы, постановило приветствовать вновь нарождающуюся организацию и выражает полное согласие войти в оную на правах равноправного члена». 2. О событиях 21 августа в г. Шуе, выразившихся в погроме продовольственной управы и насилии над должностными лицами: «Совет р. и с. д., обсудив этот печальный инцидент и принимая во внимание, что такого рода инциденты являются явно контрреволюционными, которые угрожают опасностью Совету р. и с. д., а с ними и всей демократии, а посему такого рода явления впредь не допустимы, постановил: назначить комиссию в контакте с Исполнительным Комитетом Обществ. Безопасности и с Шуйским Советом крестьянских депутатов для расследования этого инцидента, пригласив для таковой работы на правах кооптации сведующих лиц. Обнаруженные виновники настоящего инцидента вышеназванной комиссией должны быть немедленно арестованы и привлечены к самой строгой ответственности согласно закона, как агитаторы контр-революции, при чем самым широким путем должны быть распространены воззвания с широким пояснением текущего момента, дабы этим иметь возможность в будущем устранить подобного рода явления; кроме того немедленно послать агитаторов из Совета по волостям для пояснения крестьянам о случившемся инциденте. Комиссия состоит из 8 человек, по два представителя от каждой организации: от Шуйского Совета рабочих депутатов, Совета солдатских депутатов, крестьянских депутатов и Шуйского Уездного Исполнительного Комитета». 3. Выборы 5 чел. в комиссию по разбору секретных бумаг Шуйского полицейского и жандармского управлений: избраны И. Сухов, Капустянский, Кириллов, Вавилов и Сорокина». На общем собрании общества фабрикантов и заводчиков постановлено «просить союз объединенной промышленности возбудить от себя ходатайство перед Временным правительством о том, чтобы был издан циркуляр, разъясняющий и категорически подтверждающий то положение, что право найма и увольнения рабочих принадлежит только хозяину предприятия и администрации фабрик и что рабочие в эти функции вмешиваться не должны и не имеют права». Крестьяне, приехавшие за семенной рожью и не получившие ее, явились в продовольственную управу и избили членов управы.

КИНЕШМА. Сообщалось, что городская группа РСДРП (б) заявила о поддержке газеты «Северный рабочий» к послала в ее фонд собранные деньги.

РЯЗАНЬ. Организация РСДРП приняла решение об образовании в городской думе самостоятельной социал-демократической фракции.

https://vk.com/istoropros?w=wall-52455033_7891


Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments