raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

20 августа 1991 года ездил на митинг на Дворцовой в Ленинграде

Оригинал взят у arctus в 20 августа 1991 года ездил на митинг на Дворцовой в Ленинграде

Мы жили в общежитиях студгородка ЛГУ им. Жданова в Петергофе. Интернета тогда не было, и о событиях в стране узнавали по телевизору или по радио. Второй день был ГКЧП, но что это и «с чем его едят» – было смутное понимание. Загадочно и интересно.

В основном студенты были настроены антисоветски и, как следствие, проельцински. Горбачёва считали коммунистом из проклятого КПСС, который должен был дать порулить («партия – дай порулить» – был такой лозунг), а он не давал. Но его, вроде бы, свергли. Свергли, но не демократы. Всё это создавало поле неопределённости. Пр ТВ – не только Лебединое озеро. по Ленинградскому ТВ показывали словно по заказу к событию сделанный фильм "Невозвращенец", глядя на который, люди составляли представление о происходящем.



Со мной был друг демократической направленности и студент-физик.
Поехали в Ленинград, чтобы понять – что да как: ходили слухи, что танки в Новом Петергофе, расстрелы и пр.
На основании тех же, что у демократов, источников, я сочувствовал "консервативной" версии ГКЧП – рождённый в гарнизоне Северного Флота и проживший там основную на тот момент жизнь, иной оценки иметь не мог. К Горбачёву у меня уже тогда были счёты за нашу поруганную им уже тогда Родину.

Впечатления
Спокойно приехали на Дворцовую. Море народу. Никто ничего не боится – страха нет. Но есть огромная толпа, раскачивающаяся из стороны в сторону. У всех мутный и какой-то похотливый взор. Словно сейчас, наконец, откроется вожделенная халява и надо только открывать пошире карманы и сумки, чтобы набрать побольше и унести. Чего угодно. Толпа с удовольствием подхватывала крики диск-жокея Собчака «фашизм не пройдёт», совершенно не понимая смысла фразы. В принципе, можно было со сцены вбрасывать и «хто не скаче той москаль» – схавали бы и это.
Толпа экзальтированных баранов, вдохновляемая речами смазливого пастора Собчака. Не хватало только гитар и ударных инструментов, как на протестантской мессе. (Это подвезли через 2 дня для концерта «Рок против танков»).

Надо было «принимать» каждого выступающего сразу после выступления. Но ни МВД ни КГБ не исполнили свой долг.

ГКЧП, как ни странно, поддержали Шаймиев и Гамсахурдиа.

=Arctus=

Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments