raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

"Дюнкерк" Кристофера Нолана. Фильм о войне с большой буквы.

Оригинал взят у eot56 в "Дюнкерк" Кристофера Нолана. Фильм о войне с большой буквы.


Только вернулся с просмотра фильма и пока свежи впечатления попробую их изложить.
Спойлеров в тексте не будет.



1. Нолан - великий режиссер. Одного "Начало" было бы достаточно, однако он снял ещё и "Интерстеллар". Можно подумать, что он может снимать только "заумные" фильмы про фантастические вещи, однако это не так.

"Дюнкерк", который, судя по всему, делали с большим уважением к исторической фактуре - стал новым прорывом Нолана, теперь и на этом поприще. Это эпическое повествование об одной из позорных и героических страниц начала Второй Мировой войны.

Фильм цельный, без перегибов, без нравоучений, без пропаганды - Нолан прыгнул выше собственной головы.



2. Фильм "Дюнкерк" - потрясающий. Дело не в том, что там какие-то спецэффекты нереальные, или актеры  играют, как в последний раз. Дело в другом.

Фильм по-настоящему живой: он заставляет погрузиться в одну из самых неоднозначных страниц Второй Мировой войны и и погрузившись туда самому делать выводы. Все актёры - живые, это люди попавшие на войну. Картинка просто нереально красивая, но тут уж Нолан традиционно на высоте. Звук составляет с картинкой единое целое, он пронизывает всё повествование, заставляя то замирать от ужаса, то проникать темлыми чувствами к героям. Полное ощущение, что смотришь цветную кинохронику, только в высоком качестве.




3. Это новая веха в выстраивании исключительно "западного" взгляда на Вторую Мировую. За неимением альтернативы, новое поколение школьников по всему миру(в том числе и у нас), будет воспитываться на фильмах "Дюнкерк" и "Ярость".

Просто смешно думать, что картонные и оскопленные "28 панфиловцев", или оторванный от населения(из-за философского взгляда режиссера на Войну) "Белый тигр" смогут что-то противопоставить эпичности и эмоциональности "Дюнкерка". Про различные кривые и мерзкие поделки типа "Битвы за Севастополь" я вообще не говорю.

За неимением своего, молодежь будет учить западный взгляд но Вторую Мировую.



4. У нас не снимают фильмы про Войну. Снимаются фильмы про половые страдания царя-тряпки, а чиновники всех рангов изо всех сил пиарят их по всем телеканалам, пока западные режиссеры стремительно берут барьер за барьером в киноискусстве. Дело не в том, что нельзя снять фильм про царя-тряпку, дело в том, что воспитывать новое поколение не на чем.

Зигующие на могилах подростки - это ещё цветочки, когда доломают последние остатки памяти о Великой Отечественной, будут и ягодки.



5. Наша Победа всё дальше. С каждым таким фильмом, нам всё труднее будет доказывать миру, что это наша страна и наш народ вытащили на себе всю тяжесть Воины с абсолютным врагом. Скоро мы, фигурально выражаясь, окажемся в одной лодке с Гитлером, с которым мы якобы вместе начали войну. Помимо этого, Победа - это последнее, что держит воедино наше государство и любая попытка усомниться в её рельности тут же поставит под вопрос существование нашей страны. А данный процесс идёт всё шире: от антисоветских бредней Михалкова со срущими немцами, до восхваления Власова со стороны РПЦЗ и много ещё кого. Нельзя одной рукой поддерживать "Бессмертный полк", а другой рисовать орлов на технике ВОВ, вещать таблички разной мрази и закрывать тумбами Мавзолей. К подножию которого, если кто забыл, кидали поверженные штандарты разбитых немецких дивизий.

Но про нас можно говорить долго, хотелось бы ещё про фильм.

Что меня более всего потрясло в "Дюнкерке" - это то, что даже такую неоднозначную военную операцию показали так, что сомнений в героизме Западных войск не остается. Это не агитка, это не бравурная геройская эпопея, это настоящий фильм о войне. Да, в нём нужным образом расставлены акценты, но это сделано настолько изящно и тонко, что никто не сможет обвинить Нолана в пропаганде.

P.S.
Фильм отличный, смотреть обязательно.
Смотреть и много думать.





Tags: Ростов-на-Дону, искусство, кинематограф., культура, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments