raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

"Дайте нравственную оценку действиям советских и российских чиновников"

Оригинал взят у tekstus в "Дайте нравственную оценку действиям советских и российских чиновников"
03.03.2014 Республика дезертиров Россоно
 
14.08.2017 22:18
Оригинал взят у pyhalov в Застенчивые поклонники полицая Добробабина
 
Эта история началась с подачи myhand, который два дня назад в комментариях у меня в ЖЖ привёл ссылку на замечательную методичку, прославляющую полицая Ивана Добробабина.http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=26

На следующий день об этом отписалось «АПН Северо-Запад» в материале«Чиновники Собянина требуют воспитывать школьников на примере гитлеровского полицая».

Вечером того же дня я разместил это творение московских педагогов на военно-историческом форуме ВИФ-2NE

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2822874.htm

Новости педагогики. Как правильно рассказать школьникам о Добробабине

Итак, Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Городской методический центр Департамента образования города Москвы»

http://mosmetod.ru/metodicheskoe-prostranstvo/klassnyj-chas/geroicheskaya-diviziya.html

В ноябре 1941 года развернулись решающие бои Битвы под Москвой. Массовый героизм бойцов 316-й дивизии под командованием И. В. Панфилова остановил наступление немецких танков на столицу нашей страны. Широко известен подвиг 28 панфиловцев, но мало кто знает, что в те дни в дивизии были и другие примеры самопожертвования во имя Родины.

Предлагаем вашему вниманию методические материалы для проведения тематического занятия «Героическая дивизия», посвящённого 75-летию Битвы под Москвой.

Материал может быть использован при проведении тематического занятия (классного часа) 1 сентября 2016 года.

Авторы: П.Л. Котов, Е.Б. Мирзоев


...

Задание № 2 в рабочем листе

Трудной и драматичной оказалась судьба одного из 28 героев – сержанта Ивана Евстафьевича Добробабина. Он оказался в числе шестерых бойцов, которым посчастливилось выжить в легендарном противостоянии с танками врага. Во время отражения второй атаки Добробабин был контужен и засыпан землей, так что пришел в сознание только в ночь на 17 декабря, когда бой уже закончился. Раненный в ногу, Добробабин пополз в сторону железнодорожной станции, где его подобрали обходчицы. Они перевязали бойцу раны, растерли закоченевшее тело спиртом и дали тёплую одежду.

Задание. Дайте оценку поведению Ивана Добробабина во время боя.

Иван Евстафьевич принял решение пробираться к своим, но у него не было никакой карты, чтобы построить маршрут движения. Поэтому не удивительно, что вскоре его поймал немецкий патруль. Арестованного отправили в Можайский лагерь военнопленных. Во время заключения Добробабина занимала только одна мысль – о побеге. Удобный случай представился весной 1942-го, когда лагерь эвакуировался на запад. Когда поезд шел по Харьковщине, Добробабин выломал оконную решетку в вагоне и спрыгнул на железнодорожную насыпь.

Вопрос. Как вы думаете, какой характер должен быть у человека, решившего сбежать из вражеского концлагеря?

Спасшийся пленный стремился выйти к партизанам, но так и не смог их найти. Тогда он решил идти в родное село – Перекоп, которое находилось в 40 километрах от Харькова. На родине его приняли хорошо – обогрели, накормили, а сельский староста, Петр Зинченко, даже выдал документ о его якобы постоянном проживании в Перекопе. Однако уже осенью 1942 немцы стали отправлять поселян на работы в Германию. Тогда Зинченко предложил выход. «Тебя я запишу в полицаи, – сказал староста Ивану, – будем вместе помогать нашим. Пойми, что другого варианта нет».

Вопрос. Можно ли осуждать Добробабина за то, что он пошел служить в полицию?

Как писал историк Георгий Куманев, «за весь период пребывания Добробабина в роли сельского полицая не было ни одного случая расстрелов, повешений, расправ над местными жителями… Форму ни он, ни другие сельские полицаи не носили и никакой присяги, никакого обязательства оккупантам не давали». А скольких поселян Иван Евстафьевич спас от угона в Германию, предупреждая о готовящихся облавах! Когда территория Перекопа была занята частями РККА, Добробабин не ушел с немцами, а явился в полевой военкомат и всё чистосердечно рассказал дежурному офицеру. После соответствующей проверки Иван Евстафьевич был восстановлен в звании и отправлен на фронт. С марта 1944 года он постоянно находился на передовой, где проявил себя героем и был награждён орденом Славы III степени и медалями.

Вопрос. Предположите, почему Добробабин не побоялся явиться в советский военкомат. О каких личных качествах Ивана Евстафьевича говорит этот факт?

Демобилизовавшись, Иван Евстафьевич вернулся в киргизский городок Токмак, где жил последние семь лет перед войной. Проходя по родным местам, он был поражен: на городском сквере у здания горсовета стоял большой чугунный памятник во весь рост и на нём надпись: «Герою Советского Союза, одному из 28 панфиловцев Ивану Евстафьевичу Добробабину». Однако мирная жизнь воскресшего героя была недолгой. Осенью 1947 года его арестовали по обвинению в измене Родине и этапировали в Харьков для завершения расследования по месту преступления. В итоге Ивану Евстафьевичу дали 15 лет лагерей. Потом, правда, по амнистии срок сократили до семи лет. Но отобранных наград не вернули и в звании Героя СССР не восстановили…

Вопрос. Как вы думаете, о каком недостатке советской политической системы свидетельствует история героя-панфиловца?

После освобождения Добробабин жил и работал в городе Цимлянске (Ростовская область). Он несколько раз подавал прошение о реабилитации. Однако на все прошения Добробабина приходил отрицательный ответ. Власти никак не хотели верить в его невиновность. Правда начала побеждать в 1993 году, когда невиновность Ивана Евстафьевича признал Верховный Суд Украины. Но в России всё оставалось по-прежнему ещё четыре года. Только в 1997 году с Добробабина сняли обвинения и восстановили в звании Героя Советского Союза. Однако Иван Евстафьевич Добробабин об этом уже не узнал: он умер 19 декабря 1996 года. Так ушел из жизни последний герой-панфиловец.

Задание. Дайте нравственную оценку действиям советских и российских чиновников.


Несколько часов спустя материал перепостил twower.

После этого Городской методический центр срочно снёс свой креатив. Но я успел сделать скрины:

Начало
Продолжение
Конец

И файл pdf тоже пока доступен.

Вот такая паскудная история с патриотическим воспитанием школьников.

Источник: pyhalov.livejournal.com
scr-1 scr2 scr-3



См. также:

- 25.08.2016 18:21 Первый урок 1 сентября 2016 года // mosmetod.ru. screen
 
25.08.2016 18:21 Первый урок 1 сентября 2016 года


- 24.08.2016 19:00 Героическая дивизия // mosmetod.ru. Google-кэш: 29.07.2017 21:04:26 GMT screen
     Материал может быть использован при проведении тематического занятия (классного часа) 1 сентября 2016 года.
     Авторы: П. Л. Котов, Е. Б. Мирзоев
     Рекомендации по работе с презентацией тематического занятия (классного часа) «Героическая дивизия», посвящённого 75-летию Битвы под Москвой
     Вариант проведения занятия [PDF] [DOCX]
     Презентация [PDF] [PPTX]
     Задания для обучающихся [PDF] [DOCX]

 
Как вы думаете, почему для советского командования было важно как можно дольше задержать продвижение немцев к Москве


- Рекомендации по работе с презентацией тематического занятия (классного часа) «Героическая дивизия», посвящённого 75-летию Битвы под Москвой // mosmetod.ru PDF PDF-2 PPTX-2 PDF-3
     Цель: формирование патриотизма, гражданской и социальной идентичности личности обучающегося, ценностного отношения к событиям Великой Отечественной войны, осмысление им опыта героической защиты Родины.
 
Слайд 13. Сельские полицаи на Украине
Героическая дивизия. Слайд 13. Сельские полицаи на Украине.


- 03.03.2014 Республика дезертиров Россоно // topwar.ru. screen
 
03.03.2014 Республика дезертиров Россоно


- 24.10.2016 15:42 Урок мужества «Памяти дивизий народного ополчения посвящается…» // mosmetod.ru. screen
 
Урок мужества «Памяти дивизий народного ополчения посвящается…»


- 13.08.2017 14:41 Чиновники Собянина требуют воспитывать школьников на примере гитлеровского полицая // www.apn-spb.ru. screen
 Вслед за режиссёром фильма "28 панфиловцев" Андреем Шальопой, подкремлёвским движением "Антимайдан" и администрацией Цимлянска восхвалением липового участника боя у разъезда Дубосеково, гитлеровского полицая Ивана Добробабина занялась московская мэрия. На сайте подчинённого её департаменту по образованию ГБОУ "Городской методический центр" блогер myhand обнаружил "Рекомендации по работе с презентацией тематического занятия (классного часа) «Героическая дивизия»", посвящённого 75-летию Битвы под Москвой». Из 11 страниц "Рекомендации" почти половина (большая часть 7-й и с 8 по 11) посвящены Добробабину. Методисты требуют рассказывать детям, что Добробабин не участвовал в расправах над согражданами, был награждён орденом Славы и посмертно реабилитирован. Всё это ложь. Орденом Славы был награждён совсем другой Иван Добробабин, призванный в армию 18 марта 1944 года из сибирского села Нарым. А Генпрокуратура РФ уже в 1996 году, отказывая недобитому нацистском прихвостню в реабилитации, подтвердила его участие в угонах людей в Германию, грабеже и издевательствах над ними, а также в поимке бежавшего из концлагеря красноармейца Семёнова... Однако столичным школьникам этого не рассказывают и воспитывают их на примере предателя. Интересно, по чьей инициативе? Главы "Городского методического центра" Марианны Лебедевой, руководителя московского Департамента по образованию Исаака Калины, или самого мэра Сергея Собянина?

Слайд 15. Труд заключенных советских лагерей
Героическая дивизия. Слайд 15. Труд заключенных советских лагерей

     Демобилизовавшись, Иван Евстафьевич вернулся в киргизский городок Токмак, где жил последние семь лет перед войной. Проходя по родным местам, он был поражен: на городском сквере у здания горсовета стоял большой чугунный памятник во весь рост и на нём надпись: «Герою Советского Союза, одному из 28 панфиловцев Ивану Евстафьевичу Добробабину». Однако мирная жизнь воскресшего героя была недолгой. Осенью 1947 года его арестовали по обвинению в измене Родине и этапировали в Харьков для завершения расследования по месту преступления. В итоге Ивану Евстафьевичу дали 15 лет лагерей. Потом, правда, по амнистии срок сократили до семи лет. Но отобранных наград не вернули и в звании Героя СССР не восстановили…
     Вопрос. Как вы думаете, о каком недостатке советской политической системы свидетельствует история героя-панфиловца?


- 13.08.2017 22:23 От И.Пыхалов. Новости педагогики. Как правильно рассказать школьникам о Добробабине // vif2ne.org. screen

- 14.01.2017 01:16 Дать оценку Добробабину // twower

- 14.08.2017 16:17 Минутка прекрасного. Сказ об Иване Добробабине // sirjones roman-n

- 14.07.2017 21:06 Чиновники Собянина затирают свои славословия полицаю Добробабину // www.apn-spb.ru. screen
     Методические указания по воспитанию московских школьников на примере липового героя обороны Москвы и гитлеровского полицая Ивана Добробабина быстро распространились в интернете и, похоже, это сильно напугало их авторов. Руководство подчинённого Департаменту по образованию Москвы ГБОУ "Городской методический центр" стёрло их со своего сайта, но только в одном месте. В другом документ по-прежнему доступен, да и гугл помнит всё. Однако попытка скрыть документ не означает его отмены, а, значит, детей по-прежнему воспитывают на примере предателя, который избивал и грабил односельчан, угонял их в Германию, ловил сбежавших из плена красноармейцев, отсидел за то 7 лет и подох, так и не добившись реабилитации в России. С чем мы и поздравляем главу "Городского методического центра" Марианну Лебедеву, руководителя Департамента по образованию Исаака Калину и мэра Москвы Сергея Собянина. Ну и конечно авторов методички Евгения Мирзоева и Павла Котова. Страна должна знать своих героев.

Слайд 16. Справка о реабилитации И.Е. Добробабина 11 мая 1993 года
Героическая дивизия. Слайд 16. Справка о реабилитации И.Е. Добробабина 11 мая 1993 года

     После освобождения Добробабин жил и работал в городе Цимлянске (Ростовская область). Он несколько раз подавал прошение о реабилитации. Однако на все прошения Добробабина приходил отрицательный ответ. Власти никак не хотели верить в его невиновность. Правда начала побеждать в 1993 году, когда невиновность Ивана Евстафьевича признал Верховный Суд Украины. Но в России всё оставалось по-прежнему ещё четыре года. Только в 1997 году с Добробабина сняли обвинения и восстановили в звании Героя Советского Союза. Однако Иван Евстафьевич Добробабин об этом уже не узнал: он умер 19 декабря 1996 года. Так ушел из жизни последний герой-панфиловец.
     Задание. Дайте нравственную оценку действиям советских и российских чиновников.




Котов Павел Львович
- Котов Павел Львович // um.mos.ru. screen
     Методист Городского методического центра Департамента образования г. Москвы. В 1992-1997 гг. учился на историческом факультете МГУ, на кафедре истории России XIX века. В 2003 году защитил диссертацию "Оправдание беспутства: историко-психологическая биография Аполлона Григорьева". С 2004 по 2014 работал журналистом (журналы "Все ясно", "Идея Х" и "Вокруг света").

- Лекцию читает Павел Львович Котов // mosmetod.ru
     29.04.2015 11:14 Поиски могилы Чингисхана
     27.04.2015 12:41 Царство пресвитера Иоанна


- Котов, Павел Львович. Становление общественно-философских взглядов А.А. Григорьева (2003) // dissercat.com

- 02.12.2016 Битва за Москву // www.youtube.com: Городской методический центр. screen
     Битва за Москву стала решающим сражением, во многом предопределившим исход Великой Отечественной войны. В лекции освещаются основные этапы жестокого противостояния армий под Москвой, катастрофическое положение, в котором находилась наша армия в начале битвы. Особое внимание уделено ярким эпизодам сражения и подвигам защитников столицы. Лектор раскрывает причины провала операции «Тайфун» и поражения группы армий «Центр», рассказывает о значении победы Красной Армии под Москвой. Лектор: кандидат исторических наук, доцент Евгений Бахлулович Мирзоев.
 
Битва за Москву


- Мирзоев Евгений Бахлулович. Кандидат исторических наук, доцент кафедры социальных наук и технологий МИСиС // academy.mosmetod.ru screen Больше, чем урок!
     07.06.2017 11:24 Серебряный век и Великая русская революция
     02.12.2016 14:25 Битва за Москву
     15.06.2016 14:39 Брусиловский прорыв


- Мирзоев Е.Б. Проблемы государственности в русском общественном сознании I четверти XIX века (2002) // istina.msu.ru. screen автореф-1 автореф-2



Иван Добробабин
- Лишенный звания героя // www.warheroes.ru. screen
 
Лишенный звания героя

- 29.01.2014 18:06 Судьба Ивана Добробабина // gistory Части: 1, 2, 3

- 22.08.2015 Андрей Жмыров. Иван Добробабин: герой или предатель? // vecherniy.kharkov.ua. screen
 
Иван Добробабин: герой или предатель? Иван Добробабин: герой или предатель?
Иван Добробабин: герой или предатель? Иван Добробабин: герой или предатель?




P.S.

- 15.08.2017 11:17 И снова Добробабин // gistory govza.ru
     Как оказалось, «Городской методический центр Департамента образования города Москвы» выпустил мтодическое пособие, в котором фактически оправдывал службу Ивана Добробабина полицаем. После волны возмущения методичка была удалена, но сам факт ее выхода очень показателен.
     В исходный пост вошло много ссылок по Добробабину, в том числе (в самом конце) любопытная статья из газеты "Вечерный Харьков" 2015 года, в которой использованы архивные документы следственного дела Ивана Евстафьевича Добробабы (Добробабина)


- 15.08.2017 14:44 28 друзей Добробабина // eot56
     Это у нас детей теперь будут на примере полицаев учить? То есть Добробабина в фильм "28 Панфиловцев", судя по всему, запихнули вполне осознанно, если не сказать больше? И тогда картинка собирается полностью. <...>
     Получается практически дословно пункты программы десоветизации, которую протаскивал Президентский совет Медведева в 2011 году, что "нашим гражданам за прошедшие 70 лет нечем гордиться" и что "СССР виновно в развязывании 2 Мировой войны".
     Десоветизация и дерусификации продолжается: она ушла на глубину и теперь воспитывает наших детей на предателях, типа Добробабина, как в кино, так и в учебных заведениях.


- Метка: панфиловцы


Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, нравственность, образование, общество., память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments