raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Мещане во дворянстве

Оригинал взят у bin_rada в Мещане во дворянстве
Хлебовский Станислав. Ассамблея при Петре I

После контрреволюционного переворота (перестройки, катастройки) бывшая советская элита потянулась во дворянство. Это неважно, что происхождения она была «самого гнусного» (ничего личного, цитирую классика). Ведь при советской власти в элиту общества могли войти люди абсолютно разного происхождения – не только «мещане» (в данном случае использую термин в его дореволюционном значении, то есть «городские жители»), но и «простые рабочие», «простые крестьяне». Да, впрочем, советской элитой могли стать и «бывшие благородные люди», то есть дореволюционные интеллигенты, дворяне, священнослужители – те из них, кто принял идеи социальной справедливости, равенства людей вне сословных перегородок, раскрепощения и развития всех творческих способностей КАЖДОГО человека.

Так что элита советского общества была весьма пёстрой по своему происхождению. После того, как она плавно перетекла в постсоветскую элиту, ей захотелось закрепить свои особые права на власть. Отсюда массовый поход «во дворянство». Если что, дворяне – служилые люди при монаршем дворе, они были  обязаны выполнять поручения своего властелина (князя, царя, императора – монарха) и защищать государство в случае угрозы его существованию. Правда, ещё в середине XVIII века дворянство начало вырождаться, получая всё больше прав и избавляясь от всё бо́льшего количества обязанностей.

Теперь вопрос – где добыть монарха для того, чтобы из его рук получить вожделенный титул? Тут об этом расписано подробно и с картинками (фотографиями «главы Российского Императорского Дома Марии Владимировны», вручающей ордена и с ними «титулы» нынешней российской властной элите). Какая из Марии Владимировны «глава Российского Императорского Дома» – вопрос весьма спорный. Её деда Кирилла Владимировича Николай II собирался лишить права на престолонаследие за неподходящий брак. Её отец Владимир Кириллович открыто поддерживал нацистов и призывал страны Запада воевать с СССР. Даже представители настоящего «столбового» русского дворянства возмутились притязаниями Марии Владимировны на роль «главы Российского Императорского Дома». А наша «властная элитка» ничего: «если нельзя, но очень хочется, то – можно».



И вот тут просто-таки выпукло проявляется то, что простым людям в перестройку не собирались и не хотели сообщать – в нашей стране случилась никакая не перестройка, а контрреволюция. «Красные» выпустили власть из своих рук и она уплыла в руки «белых».  А «белые» пытаются закрепить её за собой не мытьём, так катаньем – в том числе, с помощью фейковых дворянских титулов.


Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments