raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Улица Каляева в Новочеркасске переименована не будет


Новочеркасск. Открытые слушания по вопросу переименования улицы Каляева. 15.08.2017

Оставить обращение о переименовании улицы Каляева без рассмотрения приняла решение комиссия по топонимике города Новочеркасска, 15 августа сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

Представитель управления архитектуры Марина Макарова сообщила собравшимся на открытых слушаниях, что «в комиссию по топонимике города пришло обращение от ростовской организации общественного развития русского исторического просвещения „Двуглавый орел“ переименовать либо присвоить историческое наименование улице Каляева».

В соответствии с Положением о комиссии по топонимике информация об идее переименования была размещена на официальных информационных порталах и в местных СМИ. Жителям города было предложено обращаться в комиссию со своими предложениями по поводу этой инициативы.

В течение месяца было получено два обращения. «Войсковое казачье общество Всевеликое Войско Донское» предложило присвоить улице имя историка-краеведа, члена Союза журналистов России Евгения Кирсанова.

А новочеркасское отделение движения «Суть времени» представило результаты опроса жителей улицы, подавляющее большинство которых высказалось против переименования. Также были предоставлены 53 подписи жителей улицы, выступивших против переименования, и открытое письмо. В нем представители движения высказали свое мнение по данной проблеме и призвали провести открытое обсуждение вопроса о переименовании.

На основании обращения управление архитектуры решило провести открытые слушания по вопросу переименования и пригласило на них жителей города. На слушания пришли жители улицы Каляева, неравнодушные горожане и члены мстногоотделения «Сути времени». Отметим, что представители инициатора переименования — организации «Двуглавый орел» — на слушаниях не присутствовали, что очень расстроило жителей улицы, которые хотели с ними познакомиться.

Начальник управления архитектуры Ольга Грицай отметила, что хотя решение по данному вопросу и будет принимать комиссия по топонимике, но решающим для нее будет мнение собравшихся, и предложила выступить желающим.

Житель улицы Вячеслав Потоков в своем выступлении отметил, что он вырос на этой улице и для него и его сверстников название «улица Каляева» значит очень много: «С Каляева вышли футболисты, игравшие за „Ростсельмаш“, мастера спорта по боксу. В футбол вся улица отлично играла: сборная Каляева выходит и сборную города обыгрывает. Для нас слова „с Каляева“ были путеводными. Мы гордились, что мы каляевские».

После обсуждения было проведено голосование, на котором выяснилось, что только один житель улицы поддержал переименование. Все остальные собравшиеся (больше 20 человек) проголосовали против. После небольшого совещания комиссия по топонимике приняла решение обращение общества «Двуглавый орел» о переименовании улицы Каляева оставить без рассмотрения.

«Мы очень рады, что управление архитектуры отреагировало на наше обращение и провело это открытое обсуждение. Оно наглядно показало мнение жителей улицы о переименовании. Мы надеемся, что и в будущем при возникновении новых предложений о переименовании решающим для комиссии по топонимике будет мнение жителей», — отметил один из инициаторов сбора подписей против переименования, руководитель новочеркасского отделения движения «Суть времени» Дмитрий Тимонин в интервью корреспонденту.

Напомним, что революционер Иван Каляев был членом Боевой организации партии эсеров. Каляеву поручили убить командующего Московским военным округом Сергея Александровича Романова, который являлся, по мнению многих историков, одним из организаторов «Кровавого воскресенья» в Петербурге. Тогда при разгоне шествия погибло, по различным данным, от 100 до 200 человек и несколько сотен были ранены. Во время первого покушения в карете с князем находились его жена и дети, поэтому Каляев не стал бросать бомбу. Через день ему все-таки удалось осуществить покушение. Он был задержан на месте преступления и через несколько месяцев повешен, несмотря на прошение вдовы Сергея Романова о помиловании.

Новость взял здесь.
Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments