raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

1917 ГОД: ХРОНИКА СОБЫТИЙ: 12 августа (30 июля) 1917 г.

Оригинал взят у migelroho в 1917 ГОД: ХРОНИКА СОБЫТИЙ: 12 августа (30 июля) 1917 г.
ПЕТРОГРАД. На девятом заседании VI съезда РСДРП (б) был заслушан доклад о войне и международном положений. Выступившие в прениях делегаты подвергли критике капитулянтскую позицию Бухарина, утверждавшего, что крестьянство является «собственнической группой», «все их существо проникнуто оборончеством», поэтому оно находится в блоке с буржуазией и «не может стать на интернационалистическую точку зрения». Съезд заслушал приветствие от Центрального бюро профсоюзов Петрограда. После перерыва выступил И. В. Сталин с докладом о политическом положении. В основе доклада лежали указания В. И. Ленина о задачах партии в борьбе за победу социалистической революции. В докладе дан анализ развития революционных событий с февраля 1917 г. и сделан вывод о практической постановке вопроса о социалистической революции. Сталин отметил, что после июльских событий «мирный период революции кончился, наступил период немирный, период схваток и взрывов...». Докладчик зачитал проект резолюции о политическом положении, в которой предлагалось временно снять лозунг «Вся власть Советам». Преображенский и Юренев в своих выступлениях настаивали на сохранении лозунга «Вся власть Советам». В прениях по докладу Сталина выступило пять человек, продолжение прений перенесено на следующее заседание. Собрание рабочих-большевиков Петроградского трубочного завода приняло приветствие VI съезду РСДРП (б), в котором выразило глубокое сожаление о вынужденном отсутствии В. И. Ленина на съезде и уверенность, что его идеи и мысли послужат основанием для всей работы съезда.



В помещении бывшего кинематографа «Уран» состоялся митинг рабочих, работниц и солдат. Присутствовало 700 человек. Единогласно принята резолюция, призывавшая трудящихся сплотиться для борьбы с контрреволюцией и сдавшими ей свои позиции меньшевиками и эсерами-оборонцами, для борьбы за социальную революцию, за III революционный Интернационал. Опубликован протест общего собрания членов союза железнодорожных рабочих против избрания служащими железнодорожниками в Петроградский Совет р. и с. д. клеветника и прислужника реакционеров. Алексинского. Собрание выразило сочувствие борцам за социализм, подвергшимся клеветническим нападкам контрреволюционеров. Опубликована резолюция общего собрания рабочих механического завода «Штейн и Ко», в которой выражен протест против травли большевиков. В резолюции говорилось, что рабочие на поход контрреволюция ответят «сплочением своих сил под красным знаменем революционного социализма» и привлекут в свои ряды солдат и крестьян-бедняков. Собрание фабрично-заводских комитетов Василеостровского района постановило проводить ежемесячные однопроцентные отчисления с заработной платы для исполнительной комиссии заводских комитетов района. Из отчисленных средств 15% предназначалось Центральному совету фабрично-заводских комитетов и 10% - для бесплатного распространения газет и литературы на фронте и в провинции. Сообщалось, что на заводах Выборгского района собрано 1270 руб. 85 коп. для политических заключенных. Собрание Псковского землячества приняло резолюцию с требованием прекратить преследования большевистских газет, предоставить свободу агитации в деревне, обуздать буржуазную печать, установить контроль над производством, передать землю крестьянам, а власть Советам. Временное правительство приняло постановление о распространении на военно-морской флот указа от 25 июля 1917 г. о восстановлении смертной казни на фронте. Врид помощника начальника кабинета военного министра по политической части в телеграмме начальнику штаба Минского военного округа требовал принятия мер против самовольных покосов помещичьих лугов крестьянами с. Канево Ульяновичской волости Сеннинского уезда Могилевской губернии.

МОСКВА. Общее собрание Военной организации при МК РСДРП (б) заслушало доклад об итогах Всероссийской конференции военных организаций. Собрание решило как можно скорее организовать землячества, признало совершенно необходимым выпуск крестьянско-солдатской газеты и поручило Военному бюро немедленно войти в сношение с Московским комитетом РСДРП (б) для окончательного утверждения проекта программы и организации издания. Опубликовано приветствие VI съезду РСДРП (б) от Союза молодежи при МК РСДРП (б). В приветствии выражено пожелание успеха в работе съезда. Состоялось общее собрание профсоюза портных, на котором присутствовало 1500 человек. По вопросу о текущем моменте собрание приняло резолюцию, выражавшую протест против ограничения свободы слова и союзов, преследования рабочей печати и введения смертной казни.. Собравшиеся послали приветствие VI съезду РСДРП (б), в котором говорилось: «...Мы готовы встать плечом к плечу и разделить все удары, направленные на революционную партию пролетариев, стремящуюся к торжеству рабочих идеалов и полному раскрепощению рабочих трудящихся масс».



СЕВАСТОПОЛЬ. Состоялось общее собрание Союза металлистов г. Севастополя и его окрестностей. На собрании был заслушан отчет о работе с 7 июля по 11 августа и выбран новый состав правления во главе с Семененко. На собрании было высказано мнение, что «слияние союза металлистов и союза портовых рабочих в один общий союз необходимо, так как раздробление ведет к ущербу для рабочего класса».

ЛУГАНСК. Разоблачив козни и клевету буржуазии и соглашателей на большевиков, газета «Донецкий пролетарий» опубликовала список кандидатов-большевиков (75 человек), выдвинутых в городскую думу, и призвала рабочих, солдат и всех трудящихся голосовать за список № 1 - большевиков и польских социалистов.

РОСТОВ-НА-ДОНУ. На партийном собрании Ростово-Нахичеванской организации заслушан доклад о большевиках и меньшевиках. Партийное собрание разоблачило предательскую деятельность Сырцова, Васильченко и осудило их объединенческие позиции. Открылся съезд советов рабочих депутатов Донской области. Съезд обсуждал ряд экономических и политических вопросов. На съезде большевики в выступлениях и в предложенной ими резолюции разоблачила контрреволюционную политику временного правительства и предательскую роль эсеров и меньшевиков. В связи с репрессиями против большевиков и разными выборными комбинациями, на съезде присутствовали в большинстве меньшевики. Все решения были меньшевистские.

ТАМБОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Местные крестьяне из Сабуровского сада увезли фрукты. Общее собрание Козловского уездного совета крестьянских депутатов, обсудив положение земельных дел на местах, вынесло революцию: "Отсутствие руководящих указаний работы земельных комитетов сильно волнует население. Земельные комитеты должны звать, каковы их обязанности. Только передача всех земель в заведывание земельных комитетов может успокоить население. Земельный вопрос требует быстрого и определенного распоряжения со стороны Временного правительства.

КИНЕШМА. Партийная жизнь. Комитетом РСДРП Кинешемското района (объединенцами) отпечатано письмо, где указывается, что в данный переживаемый момент необходимо объединение всех групп рабочего класса. В письме говорится: «Районная конференция Кинешемской объединенной организации РСДРП, объединяя в своем составе меньшевиков и большевиков, не разделяющих точку зрения так называемого Ц. К. РСДРП и наперед признавая руководящим идейным центром комитет, который будет организован обвинительным съездом партии 18 августа в Петрограде решительно высказывается за политику объединения партийных организаций на местах. В этих целях признано необходимым, чтобы с.-д. организации Костромской губернии договорились о выступлении на предстоящих выборах в Учредительное Собрание с единым с.-д. списком, с единой избирательной платформой.... Что касается списков кандидатов в Учредительное Собрание, то таковой обсуждается и окончательно утверждается губернским совещанием партии, при чем в основу оценки кандидата должна быть положена не принадлежность его к той или иной фракции, а возможная дееспособность в Учредительном Собрании».

КОВРОВ. Состоялись выборы гласных в городскую думу. Из 12741 избирателей участвовало в выборах 5479. Избраны: по списку блока эсеров и меньшевиков - 15, по списку большевиков - 9, по списку партии кадетов - 4, по списку мелких домовладельцев - 4, по списку крупных землевладельцев - 2 и по списку квартиронанимателей - 2.

ВЛАДИМИР. В городскую думу избраны: по списку партии эсеров - 22, по списку партии кадетов - 15, по списку партии меньшевиков - 10, по списку партии большевиков - 6, по списку трудовой народно-социалистической партии - 4 и по списку союза прогрессивных домовладельцев и торгово-промышленников - 3.

ГЕЛЬСИНГФОРС. Сообщалось, что на складе т-ва Валио найдено 10 тыс. килограммов масла, скрытого с целью спекуляции. В городе состоялся ряд народных демонстраций, участники которых выразили протест сенату, допустившему сокрытие продуктов при остром недостатке продовольствия в стране; некоторые заводы не работали, рабочие требовали понижения цен на продукты.

РИГА. Опубликована резолюция исполнительного комитета Совета р. д. и ЦК Социал-демократии Латышского края с протестом против закрытия газеты «Окопная правда» и обыска в редакции, произведенного чиновниками Временного правительства при участии казачьих отрядов. Председатель Лифляндского губернского продовольственного комитета телеграфировал исполкому Совета с. д. XII армии Северного фронта, что «возникшая вследствие агитации расположенных в Трикатенской волости Валкского уезда латышских запасных стрелков забастовка сельскохозяйственных рабочих продолжается». Забастовку поддержали вооруженные солдаты.

ЮРЬЕВ. Состоялся съезд представителей 25 батрацких обществ Юрьевского уезда, объединяющих 300 членов. Съезд объявил себя Советом батрацких депутатов, потребовал перевыборов всех волостных продовольственных и земельных комитетов. Избран исполком Совета.

ЭСТЛЯНДСКАЯ ГУБЕРНИЯ. г. Ревель. Митинг матросов, солдат и рабочих в количестве около 6 тыс. человек потребовал от ЦИК Советов р. и с. д. упразднения Государственной думы, привлечения к суду провокаторов, агитирующих против Советов, освобождения из-под ареста делегации Балтийского флота и революционеров, арестованных Временным правительством, введения повсеместного подоходного налога с капиталистов и помещиков, восстановления издания закрытых Временным правительством рабочих и солдатских газет и немедленного ареста предателей родины Вырубовой, Горемыкина, Гурко, Спиридоновича. Собравшиеся выразили протест против введения Временным правительством смертной казни и расформирования революционных войсковых частей. Вейсенштейнский уезд. В пос. Ярве-Яани состоялось собрание Выхмутаского волостного Совета, на котором избрана комиссия по проведению выборов волостного самоуправления. На собрании отмечалось, что новое волостное правление должно действовать в интересах бедняков и особое внимание обратить на сельские школы и организацию здравоохранения в деревне.

ЯРОСЛАВЛЬ. Состоялись выборы в городскую думу. Из 103 мест большевики получили 12, меньшевики - 34, эсеры - 35, остальные - 22.

КАЛУГА. Состоялось первое заседание губернского бюро РСДРП (б). Бюро обратилось ко всем уездным Советам с предложением предоставить ему право делегировать по одному представителю в исполнительные комитеты Советов.

ТУЛА. Состоялись выборы в городскую думу. Блок меньшевиков и эсеров получил 85 мест, кадеты - 7, большевики - 5.

КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Новооскольский уезд. Из сл. Троицкой гражданин Т. В. Крыксин сообщал в письме в ЦК РСДРП (б) о росте влияния большевиков среди населения. Он указывал, что большая часть народа стала разбираться, к чему ведут капиталисты, и просил выслать резолюции VI сьезда РСДРП (б), партийную программу и большевистские газеты. Льговский уезд. Общее собрание крестьян Ивановской волости приняло решение об охране лесов от уничтожения их помещиками.

МИНСК. Комитет РСДРП (б) объявил, что им получена тысяча экземпляров «Речи тов. Ленина по земельному вопросу» в издании Смоленского комитета РСДРП (б). Брошюры можно было получить в комитете РСДРП (б). В связи с проходившими в этот день выборами в городскую думу Минский комитет РСДРП (б) обратился к избирателям с призывом голосовать за список объединенной социал-демократии (№ 5). В обращении указывалось, что социал-демократы будут в думе защитниками беднейших слов населения, без различия национальностей; будут бороться за то, чтобы крестьянство получило действительно всю землю. Газета «Звезда» опубликовала свое приветствие VI съезду РСДРП (б). В приветствии выражена надежда, что съезд послужит делу сплочения всех действительных интернационалистов. Газета «Звезда», обращаясь к членам РСДРП (б), писала: «Нам необходимо в районах вести усиленную организаторскую работу, нам следует наладить весь аппарат партийной жизни; поэтому нам нужны работники, работники и еще раз работники во всех отраслях нашей партийной деятельности. Каждый сознательный член партии обязан работать в пользу своей партии. Пусть все наши работники, все сознательные товарищи являются в секретариат Минского комитета РСДРП (Петроградская, 6) за указаниями для переговоров о работе на местах». Состоялся II съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний. Вопреки противодействию эсеров председателем избран М. В. Фрунзе. Единогласно решено включить в повестку дня земельный вопрос. Доклад о деятельности губернского исполнительного комитета сделал М. В. Фрунзе. В резолюции по этому докладу съезд отметил, что комитет сделал все, что мог, и выразил ему доверие и благодарность. Было послано приветствие Петроградскому Совету р. и с. д., в котором выражалась уверенность, что он совместно с Советом кр. д. создаст одну мощную организацию для защиты интересов трудящегося народа. Съезд принял резолюцию, в которой осудил идею политической автономии Белоруссии, как не соответствующую интересам трудящихся классов белорусского народа, и указал, что областное самоуправление края в пределах демократической Российской республики явится наилучшим разрешением вопросов общественной жизни.



ХАРЬКОВ. Общее собрание членов «Трудсоюза» постановило присоединиться 14 августа к демонстрации, организуемой правлением союза металлистов.

ОДЕССА. Состоялось общее собрание фабрично-заводских комитетов, решившее теснее сплотиться вокруг Центрального совета фабрично-заводских комитетов. Собрание постановило: «Все наши силы - нашим организациям, всю нашу поддержку - Центральному совету, повсюду, по всем фабрикам и заводам полупроцентные отчисления в Центральный совет фабрично-заводских комитетов».

ТИРАСПОЛЬ. Совет с., р. и кр. д. принял следующее решение: «В последнее время под видом укрепления центральной власти ведется усиленный поход на Советы с., р. и кр. д. и их исполнительный комитет. Тираспольский Совет убежден, что сила демократии, в организации и единстве. Советы, много сделавшие для революции, должны остаться и дальше. Всякие походы против Советов есть контрреволюция».

КАЗАНСКАЯ ГУБЕРНИЯ. Свияжский уезд. Сельский сход крестьян с. Арасланово Азелеевской волости постановил ходатайствовать перед волостным земельным комитетом о том, чтобы комитет взял в аренду у землевладельцев землю и распределил ее подворно между крестьянами. Лаишевскии уезд. Крестьяне д. Сепельской обратились в губернский комитет общественной безопасности с просьбой возвратить Сапельскому обществу земли, «обманным образом и силою захваченные помещиками». Сараловский волостной земельный комитет расторг кабальные арендные договоры бедняков с кулаками и передал луга бедноте. Царевококшайский уезд. Сход крестьян деревень Нердашево, Яндушево и Кельмикеево Петриковской волости постановил просить Совет кр. и с. д. распределить между крестьянами казенный лес и земли монастырской дачи.

https://vk.com/istoropros?w=wall-52455033_7856


Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments