raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Рецензия на фильм Тёмная башня

Оригинал взят у ostap_bulba в Рецензия на фильм Тёмная башня








Сразу скажу, что книгу "Тёмная башня" я не читал и поэтому пишу только о фильме. В рецензии может быть раскрыт сюжет, о чём и предупреждаю заранее.


Итак. Фильм мне показался мифом новейшего времени. Претендует на описание структуры мира в упрощённой и увлекательной форме. Собственно ради этого фильм и снимался. Так, чтобы зритель подспудно усвоил космогонию, предоставляемую авторами. Причём космогония дохристианская, каббалистическая. Наш мир представляется как один из множества миров, сотворённых неким Творцом. Все эти миры связаны между собой и охраняются Тёмной башней от вторжения внешних враждебных к ним сил. Христианам эти внешние силы хорошо знакомы по выражению "тьма внешняя, где плач и скрежет зубов". Вот тут у меня и возник первый вопрос "Почему башня тёмная?" Получается, что тьма охраняет нас от тьмы.



В фильме говорится, что он описывает противостояние добра и зла. Зло в фильме показано в разных видах. А вот добра я не заметил. Совсем. Кто-то может поставить на роль добра стрелка Роланда. Но Роланд не делает добра. Он лишь противостоит тому, кто хочет разрушить башню.  Мальчик Джейк Чеймберз тоже на роль добра поставить не получается. Он лишь пытается разобраться со свалившимся на него даром предвидения и в итоге радуется возможности стать ещё одним стрелком. Добрая роль во всём фильме могла бы быть у матери мальчика, но увы, она погибает не сделав ничего даже для своего сына. Она лишь жертва. Второй мой вопрос "Кто в фильме символизирует добро?" также остался без ответа.


В фильме показан мир в упадке. В котором совершенно нет посылок к росту, развитию. Люди во всех мирах живут либо не зная о творящемся рядом зле либо пассивно ему сопротивляясь. И никакой альтернативы сложившемуся порядку не видно. Третий вопрос "Что дальше?" также остался без ответа. Ну сохранили эту Тёмную башню, ну со временем найдётся ещё один злодей и опять всё повторится сначала. Только уже с худших позиций для человечества.


Фильм мне показался мировоззренческим концептом, который хотят вложить в головы народу. Чтобы направить мысли в нужную сторону. Чтобы не помышляли люди о том, что космология может быть иной. Ведь не Тьма держит наш мир, а стремление каждого к развитию.


Фильм мне понравился простотой и понятностью внушаемой зрителю концепции. В книге, скорей всего, всё изложено сложнее, глубже, а в фильме мы видим упрощённую до предела схему. И эта простота позволят легче понять замысел авторов.


Я не могу припомнить американского фильма в котором давалось бы описание светлых путей развития в противовес надвигающейся тьме.


Tags: Ростов-на-Дону, искусство, кинематограф., культура, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments