raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

"Незнайка на луне". Вопрос о власти

Оригинал взят у iouripopov в "Незнайка на луне". Вопрос о власти


Старший сын перечитал "Незнайку на Луне". По собственной инициативе. За один день. Сел и прочитал. По ходу чтения он очень удивлялся, насколько точно схвачены реалии нашей жизни. Гиперболизация мало что меняет. Суть происходящего схвачена очень точно. Вернее, суть того, что во время написания книги Николаем Носовым где-то там в какой-то форме происходило, но не в нашей стране. Произведение былы впервые опубликовано в 1965 году.

Всем, кто никогда не читал книгу, очень советую прочитать. Я не собираюсь описывать все сюжетные линии. Повествование остро, точно и интересно, к сожалению, прогностически верно. Впрочем, это был не прогноз. Все тенденции можно было наблюдать у наших врагов. Читайте, не пожалеете. Чего стоит одно описание "Дурацкого острова"!

Мне бы хотелось поговорить о том, о чем в книге не сказано.

Сына очень смутил финал, когда прилетевшие земляне с помощью лунита и антилунита утвердили "советскую власть" и улетели.

Представьте правящий класс, полицейский аппарат, какой-то, в основе своей жульнический, вполне развращенный мечтой разбогатеть и идеей, что только личные способности могут помочь в этом, средний класс. Олигархи вполне себе контролируют ситуацию, привыкли властвовать и отстаивать свою власть. И тут прилетают земляне, вооруженные лунитом и антилунитом. Лунит и антилунит - магическое оружие, безусловно дающее землянам огромный авторитет. Легко представить, что перед таким могуществом средства подавления народа (полиция) спасуют и будут пережидать до лучших времен. Но проблема в том, что земляне очень быстро лишили себя магического элемента, объяснив его истоки. А это означает, что очень быстро существующий на Луне властный субъект хитростью или подкупом обязательно завладел бы образцами лунита и антилунита и научился бы ими пользоваться. И тогда шансы землян на установление советской власти на планете становились бы очень небольшими.

Безусловно, доверие народа земляне получили. Но этого доверия могло оказаться недостаточно. Необходимо было сформировать довольно большую группу людей, способную удержать завоеванную землянами советскую власть. Аппарат насилия (полиция), существовавший на Луне, жил по законам, которые земляне не предлагали. Если б полицейские почувствовали, что их прежние хозяева в состоянии побороться, большое их количество могло сделать выбор в пользу знакомого зла.

Допустим, земляне победили. Но что они сделали после этого? Улетели! Все! Впрочем, это уже не так важно, утратив магическую силу лунита и антилунита, они могли преобразовать общество только одним способом: воспитав новых хозяев жизни. "Человек проходит как хозяин необъятной Родины своей". Все или часть общества готовы были бы защищать новые устои общества - вопрос сложный. В кризис - может и большинство. Но кто-то должен это делать и не в кризис в том быстро изменившемся мире, когда дикий капитализм внезапно сменился на коммунизм. Без воспитания новых ХОЗЯЕВ ЖИЗНИ, в идеале из каждого коротышки, была бы реставрация и, скорей всего, очень быстрая. Абдулла бы вернулся.

И отобрал винтовку у Петрухи. Эта метафора у меня возникла в процессе обсуждения. Власть берут именно так: кто-то приходит и кладет руку на твою винтовку (жезл, скипетр). И если винтовка в руках у Петрухи (а Петруха хороший человек, но этого категорически недостаточн), а пришел Абдулла, то результат предсказуем. (Привет Петрухе Порошенко). Земляне улетели, свой Абдулла на Луне точно остался. Тут важно, кто держит винтовку: Петруха или Сухов. Появился ли за время пребывания землян на Луне свой Сухов?

Мне метафора с Абдуллой и Петрухой представляется очень продуктивной. Все стенания, что запретили каким-то партиям  и кандидатам избираться и только поэтому у нас власть не может смениться - разговор в пользу бедных. Так власть не меняется. В ходе обычных демократических выборов может измениться президент, но не власть. Только когда приходит кто-то новый и сильный и кладет свою руку на винтовку (жезл, скипетр), власть может измениться. Если винтовка у Петрухи, то она точно меняется. Иногда такой процесс может выглядеть как выборы. Но выборы - лишь легитимация факта взятия власти. Так, кстати, произошло на Украине. Там пришли и забрали власть у Януковича. Лишь потом были выборы, которые, якобы, что-то там легитимировали.

В ходе написания этой заметки я наткнулся на вот такую замечательную статью "Незнайка на Луне — Час быка для детей и сбывшееся пророчество Николая Носова".


Tags: Ростов-на-Дону, искусство, культура, литература, образование, политика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments