raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Картинки с выставки "Деньги гражданской войны: игра престолов"

Оригинал взят у iouripopov в Картинки с выставки "Деньги гражданской войны: игра престолов"


В Хабаровском краевом музее имени Н.И.Гродекова проходит выставка с названием "Деньги гражданской войны: игра престолов". Сама по себе выставка денежных знаков определенного периода не является чем-то возмутительным или из ряда вон выходящим. Она может привлечь внимание тех, кто интересуется нумизматикой и историей денег. Однако, эта выставка претендует на нечто большее. Вот что сказано на сайте музея:

Для выставки было отобрано 200 единиц. В проекте «Деньги Гражданской войны: игра престолов» они раскрываются, как:

  • действующие лица эпохи;

  • историческая «оптика», через которую рассматриваются события прошлого;

  • архив, который в «запакованном» виде содержит сущность «царства», чьим денежным знаком является

Таким образом заявляется, что это больше, чем история денег. Людям предлагают взглянуть с точки зрения денег на исторические события. Очень логично и современно. Взращиваемый человек в России должен зрить сущность "царств" с помощью денежной оптики. Хочу подчеркнуть, что финансовая сторона вопроса помогает раскрыть технологические стороны исторических событий, но не может являться их сущностью. Вершат историю субъекты: люди или объединения людей. Но в Гродековском музее в Хабаровске пытаются навязать иную точку зрения.

Стоит отметить тот факт, что, как указано на сайте музея, проект "стал одним из победителей конкурса Фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Открытая коллекция», выиграв грант в 1 млн рублей". То есть, проект поддерживается капиталом, что тоже кажется логичным. С точки зрения капитала история цивилизации - история денег. Может для абстрактного капитала все так и есть, но не для нашего национального.

К какой части капитала себя причисляет Потанин, к национальной или компрадорской, я судить не берусь. Но вот по проявлениям это поведение абсолютно компрадорское. Люди, которые знакомятся с историей через денежную историческую оптику, просто утратят реальную историческую память и связь с "героями минувших дней". Если граждане нашей страны утратят эту связь, суверенитет страны отстоять не удастся. Придет тот, кто уже давно всю историю видит, сквозь призму своих денег и может быть позволит Потанину быть небольшим чиновником оккупационной администрации, учитывая прошлые его заслуги в деле развала России. А может и не позволит. Не в Потанине дело. Не его капитал на кону стоит. Просто хочу сказать о том, что даже капиталист, если он не компрадор, просто ради самосохранения не должен разрушать историческую память. А если компрадор? А если компрадор, то он оторвался от реальности. Победители делиться с ним не будут и к себе если и возьмут, то лишь шестеркой.

Если посмотреть на картинку в начале поста, то разрушительная сущность выставки заиграет новыми красками. Журналист "Комсомольской правды" Элина Оганесян, сделала это фото на выставке. По крайней мере так сказано в статье КП. Можно допустить, что редакция КП ошиблась и поставила не ту фотографию, тогда сама ошибка заслуживает внимания. Но если не ошиблась, тогда причем здесь "Поморская Россия"? Кто делит и делил Россию на Поморскую и Сибирскую, кроме желающих установить протектораты над разными её частями? Это точно выставка денежных знаков, а не пропаганда сепаратизма? Выставка позиционируется как региональная. "Именно через связь с банкнотами Гражданской войны  сотрудники Гродековского музея намерены рассказать о том, что происходило около ста лет назад в нашем регионе", то есть о событиях в регионе. Какое отношение Поморская Русь имеет к Дальнему Востоку?

Самое отвратительное в этом то, что враг находит людей внутри страны, которые в культурной, исторической, концептуальной сферах ведут войну против своей страны. Может быть это предательство по невежеству, но это предательство.


Tags: Ростов-на-Дону, выставка, искусство, культура, образование, общество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments