raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Миссия "Сути Времени" в Донецке. Часть 2

Оригинал взят у iouripopov в Миссия "Сути Времени" в Донецке. Часть 2


Миссия "Сути Времени" в Донецке. Часть 1

Отрывки из интервью товарищей отряда СВ в ДНР, которые опубликованы в 238 номере газеты "Суть Времени".

Ирис
По себе могу сказать (я в этом здесь уже убедился), что и мой личный военный опыт, и опыт моих знакомых парней из других горячих точек - по большому счету, это всё "военный туризм". А здесь реальная настоящая война. Потому что мы здесь в другом качестве находимся. Здесь всё лично от тебя зависит. Совершенно другие правила. Здесь намного серьезней надо ко всему относиться.

Хобот
Раньше я не особо любил людей, не верил в них. В 2014 году я пережил сильное разочарование, потому что многие мужчины уезжали из Донбасса, бежали. Но потом к нам стали приезжать добровольцы из России, такие как Буржуй, Узбек. Приезжали добровольцы и с остальной Украины. Не для того, чтоб сфотографироваться с автоматом, а для того, чтоб воевать и работать. Они говорили "Мы же ваши братья, соседи, как мы могли не приехать?" Тогда я понял, что не всё потеряно.

Нина
2014 год - самый страшный год в моей жизни, наверное, таким стал когда-то для многих 1941 год. Но в то же время этот год расставил всё на свои места.
Моя жизнь не отличалась чем-то особенным. Мечтала о кругосветном путешествии, о том, чтобы изучать народы мира и их традиции, а потом в старости сидеть у камина в кресле-качалке и писать книги о том, что видела и где была, а рядом внуки бы переворачивали всё вверх дном. Смешно и наивно, однако мечты были именно такие.
Я никогда не думала о коммунизме, о возрождении СССР 2.0, всегда считала, что это чудное прошлое, но этого уже не будет ни в моем настоящем, ни в моем будущем. Будущее для меня - это покорение космоса, совершенствование наук. Я в это верила. Однако всегда чувствовала и видела, насколько человек становится уязвимым: всё больше людей рождаются пустыми, не имея ценностей в жизни, и называют это судьбой. Мне становилось очень страшно, но что делать с этим и как решить эту глобальную проблему, я не знала.


Узбек
Один из основных факторов, приведших меня в Донецк, - это память: у меня дед в 1943 Саур-Могилу освобождал. Я должен был продолжить путь, начатый дедом. Мы продолжаем писать историю и мы в ответе за наши дела. У нас есть долг и ответственность и перед живыми, и перед мертвыми. Конечно, события на Украине очень напоминают то, что творили фашисты в далеких сороковых, поэтому бездействовать я не смог.

Альфонсо
Когда началась война в Донбассе, я жил в Испании. Мы, испанские антифашисты, сразу отреагировали на это событие, собирались вместе и горячо обсуждали эту тему... Мы наблюдали за новостями из Украины и видели, что нестабильность раскручивают США и Европа... В Испании мы проводили пикеты и митинги против майдана с целью донести до людей истину о трагедии, произошедшей на Украине. Многие товарищи хотели поддержать сопротивляющийся Юго-Восток Украины.

Техас
Сперва я думал, что название подразделения было "Суд Времени", которое, как мне показалось, было хорошим названием для боевого подразделения. Такое название могло внушать страх фашистам, с которыми вскоре мне предстояло сразиться. Со временем я выучил правильное название (которое тоже было классным и тоже заставляло фашистов дрожать, когда они его слышали) и стал читать больше о Кургиняне, СССР 2.0, об идеях и целях СВ. Всё, что я читал, было разумно и я полностью с этим соглашался.

Пачи
Я приехал в Донецк в мае 2015 года после того, как шесть месяцев собирал деньги на поездку. Большая часть моего народа не осознает, почему, мы, интернационалисты, рискуем своей жизнью за землю, которая не наша.
...
Здесь разделяют мои взгляды и отвечают на сложные вопросы: зачем нужна долгая жизнь, прожитая в лицемерном обществе, которое протестует только из-за своих личных необходимостей? Зачем нужна жизнь, если мы позволим умереть достоинству?
Человек - это не машина и не зверь. Вместе у нас есть возможность менять происходящее, построить мир для всех, а не только для избранных.


Грек
Всё поменялось в один миг. Война для меня началась с налета украинской авиации на донецкий аэропорт 26 мая 2014 года. В то время я снимал квартиру напротив Маяка. Окна квартиры выходили на аэропорт, и картина, которая предстала моему взору, мягко говоря, заставила задуматься о происходящем.

Гасан
Взять в руки оружие меня побудили слова Арсения Яценюка о необходимости проведения на Донбассе насильственной украинизации. Я считаю себя русским по духу, поэтому и решил сопротивляться этим фашистским проявлениям.

Щука
Это было 2 мая 2014 года. Показывали, как в Одессе заживо жгут людей. Мне так обидно стало - ясно было, что фашисты приходят к власти. Захотелось что-то сделать для того, чтобы они не пришли в Донбасс...

Морской
14 сентября 2014 года сам попал под обстрел. Для меня это был мой обычный рабочий день. Я работал на Путиловском рынке, когда раздались взрывы. Своими глазами я видел, как ВСУ нанесли повреждения нескольким жилым домам, была разрушена дорога. Моя овощная палатка сгорела дотла. На моих глазах погибли люди...
Гибель людей всё перевернула во мне. Я понял, что больше жить так, как живу сейчас, не могу. Просто отсиживаться в стороне и делать вид, что ничего не происходит, больше нет сил.


Фрол
События весны и лета 2014 года изменили мирное течение жизни. Обстрелы городов, убитые женщины и дети, расстрелянные колонны гражданских, спасавшихся от огня ВСУ... Собрал вещи, завершил текущие дела, и, никому не сказав, отправился в Донбасс воевать с украинскими фашистами.

Сова
Я пошел воевать с бандеровской хунтой, чтобы дети могли говорить на русском языке. Принял решение бороться с оружием в руках после геноцида русских 2 мая в Одессе.

Колючий
Эти новорожденные "нацики" хотели убить во мне русского. Я этого не хочу! Я горжусь тем, что я русский. Хоть я по паспорту и украинец... Я всегда восхищался подвигом не просто русского, а именно советского народа в Великую Отечественную войну. У меня дед погиб под Сталинградом... Я был против развала СССР. Спорил с друзьями и сослуживцами: "Этого не надо делать, мы в очень нехорошем месте окажемся!" У меня никогда не было ненависти к СССР. Да, я в свое время ненавидел тех, кто "стучал" на соседа ради его жилплощади. Тех, кто в партию шли ради привилегий в то время, когда настоящие коммунисты здоровье и жизнь отдавали за страну.

Аккорд
К подготовке в отряде относились серьезно, хорошо помню, как нас подтягивал по тактике, по знанию и умению обращаться с оружием товарищ Марс. Я до сих пор считаю отряд СВ образцом для подражания другим подразделениям.

Ирбис
До войны я работал в Макеевке на Метинвесте - коксохимическом заводе. 16 августа 2014 года... Эта дата стала переломной в моей жизни. К нам на завод пришли ребята из СВ: Памир, Марс и другие. Они выступили с призывом о помощи молодой республике. После этого выступления их слова еще долго не выходили из головы. Снова и снова я пропускал каждое слово через себя. Спустя два дня во мне созрела уверенность в том, что надо делать дальше. Желание уберечь свою землю от украинских фашистов, защитить свой родной край заполнило всего меня. Быстро решив все житейские вопросы, я собрал вещи и приехал на базу Отдельной тактической группы "Суть Времени" (ОТГ СВ) в Ясиноватой.

Буржуй
До войны я занимался грузоперевозками. Когда началась война, отслеживал новости и общался с донецкими, помогал вывозить жен и детей. Поняв, что этого мало - продал свой мотоцикл, раздал долги, купил снаряжение и рванул.

Рим
Как раз перед войной я отстроил кафе в Макеевке, хотя ресторатор у меня жена, я больше по ремонту, по металлопластиковым окнам. Когда всё началось, я активно участвовал в референдуме здесь, за отделение от бандеровской Украины. А потом рядом с домом начали падать снаряды, а улицы опустели - вообще никого, представляете? Если машина едет, то только военная, и никого вокруг. При этом стоит непрерывный грохот - ни на секунду арта не останавливалась. Вот тогда внутри меня прямо какое-то чувство заговорило: "Что ты тут делаешь, почему ты здесь, а не там на передке? Немцы идут, они уже рядом, о чем еще можно говорить?" Я закрыл ворота и пошел воевать.

Боцман
В 2014 году, после начала войны, начал возить из России в ДНР продукты, стройматериалы. Летом 2015 года проезжал Тельманово. В песочнице на улице Ленина - центральной улице города - играл ребенок. Когда уже выезжал из Тельманово, украинцы начали обстрел города ракетами "Град". Я успел спастись, вовремя уехал. А ребенок тот, малыш четырех лет, погиб. Осколок зашел под сердце... Это было последней каплей, больше сидеть дома не смог.

Ронин
Многие из ребят-добровольцев приехали сюда из других городов. По моим ощущениям, процентов 90 уже вернулось обратно. Оно и понятно, война такая - "ни два, ни полтора", "шаг вперед и два назад", а это психологически сильно изматывает. А сутевцы держатся, потому что у них есть цель, и цель эта масштабная. И то, что поразило меня, я удивлен был и считаю, что очень мощное их достижение - это внутренняя дисциплина. Никто не ищет возможности ускользнуть от работы, нет места бунтам или неповиновению - есть военная дисциплина в военной обстановке. Если такое сохранится, у организации очень большие перспективы... Когда есть дисциплина и когда ты свои интересы ставишь ниже общественных, то сомнений нет и человеку морально легче.

Полностью интервью читайте в 238 номере газеты "Суть Времени".


Tags: Ростов-на-Дону, война, культура, образование, общество., смыслы, соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments