raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Миссия "Сути Времени" в Донецке. Часть 1

Оригинал взят у iouripopov в Миссия "Сути Времени" в Донецке. Часть 1

В 237 номере газеты "Суть Времени" напечатаны интервью товарищей, которые уже три года сражаются, помогают людям, ведут информационную и просветительскую работу в Донецке.

В Киев, в Донецк, в другие города Украины уже прискакал гонец с вестью и люди откликнулись.

Вольга
Три года в Донецке... Что-то помнится очень остро, как вчера, что-то подернулось дымкой. 2014 год. Щемящее беспокойство. Смотрю хронику. До конца оформляется понимание, что вот она, тьма. Вылезла. Жуткое ощущение -
особенно после Одессы, Мариуполя и сдувшегося Харькова, что всё сведется сейчас к бессильном сотрясанию воздуха, что не будет ответного действия. Огромная надежда на Славянск как точку сборки, кристаллизации.


Марс
Все началось 2 мая 2014 года. На следующее утро, когда я отправился в магазин за сигаретами и кофе, мне было странно видеть окружающих, которые вели себя, как ни в чем не бывало. Оставалась слабая надежда: может быть они еще не знают? Но прошло 3 мая, за ним 4 мая, и выяснилось, что они не хотят знать. Выяснилось, что подавляющее большинство моих тогдашних друзей и знакомых просто не хотят знать, что они живут уже в другом государстве: в государстве, в котором можно устроить массовую бойню прямо в центре столицы и "повесить ее на силовиков"... можно назвать часть своих сограждан колорадами, как бы расчеловечивая их, чтобы затем сжечь их живьем.

Алтай
Все эти три года мы жили войной. Как и весь Донбасс, мы постоянно готовились к наступлению ВСУ, радовались победам и скорбели, переживая утраты. И все это время росла пропасть между нами и нашим прошлым миром. Большая часть моего довоенного окружения - приятели и коллеги - оказались совершенно чужими, не понимающими меня людьми.

Петька
Что подвигло меня бросить работу, квартиру и такой привычно-комфортный образ жизни? "Комфорт" - как я сейчас ненавижу это слово! Как оно омерзительно звучит, когда вокруг тебя столько детей недоедает, когда столько семей живут под ежедневными обстрелами. Но для меня трехгодичной давности бросить всё - это был шаг.

Кот
Я сейчас отчетливо вижу, что всё, что мы делали и считали борьбой, было на самом деле какой-то детской игрой, а чтобы справиться с монстром, нужно воевать - и воевать по-взрослому.
Для того, чтобы понять это, осознать по-настоящему, что монстр этот угнездился не только в душах окружающих, но и в моей тоже, должен был случиться 2014 год, и нужно было приехать в Донецк.


Контрабас
Уже в ноябре 2013 года для всех нас стал очевиден масштаб происходящих поистине тектонических процессов. В поисках ответов на новые вопросы огромного масштаба к нам потянулись люди. Только ответов мы тогда внутри себя не нашли, не создали связей и союзов. У нас не было значимого числа сторонников.
...
Время показало, что каждый должен стать командиром, прежде всего для себя самого, поскольку самодисциплина - это важнейший залог успеха. Время также показало, что невозможно надеяться на добрых дядей из "прекрасного далека", даже при их наличии необходимо работать и работать, собираться, становиться старше, приобретать собственный опыт.


Ишим
По моей семье катком прошел майдан и начавшаяся гражданская война. Жена, хоть и пассивно, но поддерживала майдан и категорически не хотела замечать бандеровскую сущность происходящего. На мое предложение о переезде последовал вполне предсказуемый категорический отказ.
Мои старенькие родители не могут понять, почему я не могу жить, как все. Вроде всё есть для спокойной жизни и старости...
Но ведь у каждого из нас есть близкие, которых мы любим и жалеем. И есть долг перед своим народом, перед своими предками, воевавшими с нацизмом, который вновь зародился. Что ж, каждые делает свой выбор сам.


Матрос
Для меня психологически одним из самых сложных моментов как раз таки и было решение пойти по военному пути и взять в руки автомат. Выбор этот надо было делать осознанно и добровольно. У меня, как у гражданского человека было много переживаний по этому поводу, а так называемый военный романтизм улетучился сразу. Решиться на такой шаг исключительно по рациональным соображениям было сложно; был и страх смерти, и привязанность к родным и близким людям. Но в такие моменты правильный выбор помогает сделать чувство долга.

Памир
После победы майдана расползание скверны - сначала от площади Независимости по всему городу, а после и по всей стране - ощущалось просто физически. Изменения в поведении окружающих начались еще во время самого майдана,
но с его победой приобрели гротескные черты. Люди, которые еще вчера вели себя адекватно и трезво, превращались в агрессивных иррациональных истериков, ратующих за самые жесткие расправы с врагами "революции достоинства".
Происходящее напоминало массовое помешательство...
После произошедшего 2 мая массового сожжения людей в Одессе я с ужасом обнаружил, что среди тех, с кем я общался на работе, все оправдывали произошедшее!... Разговаривать с ними после этого было не о чем.
... я остро ощущаю, как некая скверна с нарастающей скоростью наползает на окружающий мир, усугубляет негативные процессы. И это наползающее отдает тем же смрадом преисподней, который исходил от майдана в Киеве.


Оля
За эти три года я пересмотрела свое отношение к участию в "Сути Времени". Раньше я думала, что смогу отсидеться на периферии, что в организации много "умелых, с бодрыми лицами", которые свернут нужные нам горы, а я им помогу, чем смогу. Теперь же я увидела, как нас мало, что с 40 миллионной Украины собралось всего 20 человек. Все те местные активисты, за спинами которых я планировала отсидеться, проявили слабость и отпрыгнули, кроме одного - он геройски погиб. Уже давно нужно быть в строю, каждый человек в организации, который способен работать, на счету и перегружен, а я до сих пор вожусь со своими слабостями. Очень хочу пробить эту стену в жизнь и, наконец, пробудиться.

Газетчик
... не дожидайтесь беды, чтобы иметь счастье вместе вершить хорошие, правильные, достойные дела.

Румын
События на майдане Незалежности в Киеве повлияли на меня очень сильно. Когда бандеровские боевики организованно пошли в наступление на Институтской улице, я осознал, что они пойдут до конца, что они встали на путь насилия. Апофеозом этого были события в Одессе 2 мая.

Север
Читаю в статьях Сергея Ервандовича об инфантилизме и вспоминаю себя, приехавшего на войну. Горящего, идейного возмущенного. И совсем не понимающего, куда попал. Детство, конечно, прекрасно, но вечное детство противоречит развитию. Сейчас я понимаю, что тогда, в свои тридцать с небольшим, не был взрослым. Я был лишь научен существовать в рамках некоего бытия, которое, как оказалось, очень легко рушится.

Инна
При виде ужасов, творившихся на моей земле, ко мне начало приходить осознание ответственности уже не только за моих родных, но и за всех людей и детей, которых нужно спасти. Процесс этого осознания, требующий внутреннего изменения, происходил у меня достаточно тяжело. Борьба с моими внутренними демонами была настолько тяжела, что порой хотелось кричать. Мысли в голове носились вихрем. Сосредоточиться на каком-то определенном деле было достаточно трудно. Я начала физически болеть и поняла, что нужно срочно найти способ не сойти с ума от этой борьбы.
Я стала заниматься единоборством, как когда-то в юности. В начале этого пути мне приходилось разбивать кулаки в кровь, чтобы допустить в мой эгоистичный разум мысли о чужих для меня людях, об их страданиях и надвигающейся смертоносной угрозе уже для нас всех.


Слон
Я не мог остаться дома и равнодушно видеть по телевизору бесчинства бандеровцев, поэтому и рванул сюда, особо не раздумывая о том, на какой срок еду.

Студент
За время съемки репортажей о доставке гуманитарной помощи мы объездили много городов и поселков в ДНР и ЛНР. Всюду были посеченные осколками или сгоревшие дома, проломленные крыши. В школах висели доски памяти с фотографиями выпускников, которые погибли, защищая свой край от бандеровского фашизма.

Полностью интервью читайте в 237 номере газеты "Суть Времени".

Я сознательно делал такую выборку, чтоб стало понятно: война идет, снаряды летают, люди гибнут. Эта разлитая повсеместно расслабленность неуместна, потому что колокол звонит по нам. Гонец будет возвращаться.

И опять Гонец. Дело в том, что он будет приходить, пока есть кому брать в руки оружие. Пока есть кому заступить твое место. Потому что на самом деле гонец приходит лично к тебе.


Tags: Ростов-на-Дону, война, культура, образование, общество., соседи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments