raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Максим Тарасов: Бубка нам первым сказал, что Советский Союз прекратил своё существование.

Оригинал взят у nikolay_siya в Максим Тарасов: Бубка нам первым сказал, что Советский Союз прекратил своё существование.


О своих воспоминаниях, о распаде Советского Союза рассказал чемпион  Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, человек, победивший непобедимого чемпиона по прыжкам с шестом,  Максим Тарасов  7 августа в интервью сайту «Чемпионат.com».

На вопрос корреспондента о том, как в команде восприняли раскол СССР, он ответил: «В заключительный раз мы выступали в составе сборной СССР в 1991 году в Токио. Тогда на подиуме Сергей сказал: «Макс, мы с тобой в последний раз стоим на пьедестале в одной форме». Когда команда была в Токио, в России происходил путч. Японцы предложили нам всей командой остаться в Японии, не возвращаться в Советский Союз. Потом они бы нам раздали специальные бумажки, по которым мы бы разъехались, кто куда хочет»

Затем на уточняющий вопрос, о том, что имелось в виду Бубкой, ответ был такой: «Дело в том, что у Сергея уже тогда был дипломатический паспорт и серьёзные знакомства в украинских верхах. Он нам сообщал политические новости и первым сказал, что Советский Союз прекратил своё существование. В Барселоне Сергей уже выступал в другой одежде. У него была жёлто-голубая одежда от личного спонсора, а у нас зелёненькая от аdidas.»

О взаимоотношениях спортсменов из разных республик, а теперь стран, сказал: «Мы все чувствовали себя одной командой, были друзьями, а ни о каком сепаратизме не было и речи. Да и сейчас, когда собираются русские, украинцы, беларусы, казахи и узбеки, они ведут себя примерно как одна команда.»

Сергей Бубка после Чемпионата Мира в Токио и до Олимпийских игр в официальных турнирах не участвовал, а только в коммерческих. 7 августа 1992 года, произошла одна из самых громких сенсаций Олимпиады в Барселоне. Непревзойдённый прыгун с шестом Сергей Бубка не справился с начальной высотой, а его товарищ по объединённой команде Максим Тарасов поднялся на высшую ступень пьедестала.


Единственный раз Олимпийским Чемпионом Бубка был в 1988 году в Сеуле в составе сборной СССР.




Дружить со мной в социальных сетях:

Добавить в друзья в ЖЖ Добавить в друзья на Facebook Добавить в друзья ВКонтакте Читать твитттер Добавить в друзья в Одноклассниках

Tags: Ростов-на-Дону, история, культура, образование, общество., память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments