raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Ждите детский майдан!

Оригинал взят у telegrafirui в Ждите детский майдан!

В общую канву обсуждаемой сегодня темы грозящей катастрофы, укладывается и «реформа библиотечной системы», которую реформой, конечно, назвать невозможно. На самом деле — это не что иное, как разрушение библиотечной системы, обусловленное, с одной стороны, рынком, где выживают только прибыльные проекты, а с другой стороны, вторящие чьим-то интересам и целям процессы обрушения идентичности подрастающего поколения. Происходит формирование не гражданского общества, имеющего свое достоинство, свою идентичность, культурную и историческую связь с поколениями, общества, приобщенного к мировой культуре и знаниям, накопленным человечеством, а формирование некоей человеческой массы. Человеческой массы, безвольной и малообразованной, легко управляемой и манипулируемой, которую можно достаточно просто использовать, например, для свержения власти, обогащения, или как источник биоматериала для достижения своих гедонистических интересов «продвинутой» узкой группы.

Так что для этого нужно сделать? Правильно — разрушить традицию образования и педагогического воспитания, оформить отчуждение от культуры. Перенаправить детей в социальные сети, где отработанные технологии обработки сознания сделают свое дело размягчения извилин и дебилизации молодежи.

Одним из направлений данного разрушительного процесса выступает псевдореформа библиотечной системы.

О тревожной ситуации с библиотеками в стране говорят сводки из разных регионов — из Волгограда, Челябинска, Свердловской, Ульяновской, Оренбургской областей, из Барнаула, Бийска, Мурманска, Серпухова, Москвы.

На примере ряда регионов я покажу, как этот процесс устроен. Как этому активно способствует та чиновничья система, в том числе на местах, которая «по большому счету» и роет сама себе яму, продолжая пожирать то немногое, что еще сохранилось с советских времен.

Переформатирование библиотек происходит по одинаковым лекалам, независимо от региона.

1. Это банальное закрытие библиотек из-за отсутствия возможности содержать помещения из-за их ветхости.

2. Так называемая оптимизация, а по факту — ликвидация и кощунственное сокращение книжных фондов. Сейчас практически невозможно найти в библиотеках многих авторов, например, «Дон Карлос» Шиллера или книги Василия Александровича Сухомлинского.

3. Увольнение сотрудников.

4. Переформатирование принципа работы библиотек в увеселительные и развлекательные центры, где нет места ни книге, ни просвещению, а есть тусовка, бесплатный wi-fi, праздность.

При взгляде на нынешнюю библиотечную систему вырисовываются два типа организации библиотечного дела, где один тип поглощает другой. Один из них — досугово-развлекательный, делает ставку на сферу услуг, а другой — творческий, который делает ставку на организацию пространства нравственных смыслов.

Формат работы библиотеки по принципу развития сферы услуг, ориентированный на досуг и развлечение, вытесняет просвещение. Литературные просветительские встречи рекомендуют проводить в максимально облегченном формате. Такой формат ориентирован на клиповое восприятие реальности, дает не столько целостное представление о предмете, сколько набор завлекательных фактов из разных сфер. Достаточно вспомнить проект научно-популярного лектория «Проветри мозг» или печально известную «Антибиблиотеку».

В рамках такой модели активно лоббируется открытие в библиотеках книжных магазинов, кафе, юридических консультаций, развертывание широкого спектра небиблиотечных услуг, вплоть до установки терминалов оплаты. По расчету разработчиков идеи, большое количество услуг на одной точке пространства привлечет в библиотеку людей. Людей-посетителей, возможно, такой формат и привлечет, но не читателей. И таким образом библиотека утратит свой первоочередной смысл — приобщение к чтению, к литературе и знаниям.

Итак, Пермский край. За 20 лет количество библиотек в Пермском крае сократилось вдвое (с 1282 в 1990 г. до 661 в 2011 г.). Примерно в два раза за это время сократились и библиотечные фонды. Только с 2012 по 2015 гг. число общедоступных библиотек сократилось на 60.

МБУК (муниципальное бюджетное учреждение культуры), ОМБ (объединение муниципальных библиотек) «оказались в авангарде библиотечной реформы, частью которой стала чистка фондов в безобразно огромных количествах. Причем речь идет не об устаревших по всем параметрам книгах, а о вполне добротной литературе (в том числе и художественной)». Так, в Юношеской библиотеке им. Толстого «в приказном (негласном) порядке было списано 30 тыс. книг самого различного профиля и читательского назначения. <...> Фонд библиотеки опустел наполовину». В результате, «только за первый год после оптимизации библиотеки ее услугами перестали пользоваться более тысячи читателей».

Классика и научная литература были заменены беллетристикой (детективы, любовные, авантюрные романы не самого лучшего качества). «Согласно пожеланиям «реформаторов», в библиотеке должны проводиться выставки, посвященные моде, стилю, косметике, автомобилям; для девушек — подборки женских, так называемых «сентиментальных», романов; для молодых людей — книги в жанре «остросюжетного детектива».

По словам руководства, в «последние годы они стремились сделать из библиотеки не только хранилище книг, но и коммуникативную площадку для жителей города, литературных шоу-программ».

Пермская «Библионочь-2017» соединит литературу и кулинарное искусство.

Происходит переустройство внутренней обстановки библиотек. Яркие, кричащие, кислотные цвета, столики из кафе, лежаки и игрушки. Кто-то считает, что из этой атмосферы расслабленности могут выйти будущие инженеры, врачи или писатели?

Волгоград. За последние 3 года в Волгограде закрылось 13 библиотек и 9 находятся под угрозой закрытия.

Характерно то, что площади, ранее занимаемые библиотеками, отходят в коммерческие структуры, так, например, в бывшем помещении библиотеки № 5 Краснооктябрьского района недавно открылся магазин «Магнит». Детская библиотека № 11 на ул. Копецкого, обслуживавшая большой жилой массив в заканальной части Красноармейского района, стала офисом местного ЧОПа.

В результате развернувшегося общественного протеста, организованного Волгоградским отделением РВС, планы по радикальной «оптимизации» библиотек (а по сути — ликвидация) были приостановлены, многие библиотеки граждане и общественники смогли отстоять.

Организована информационная работа. Создана группа в ВК — «Волгоград читает, спасем библиотеки!», где ведется информационная и агитационная работа в защиту библиотек Волгограда и по привлечению внимания к увлекательному процессу чтения.

Более 6000 подписей жителей г. Волгограда и Волгоградской области под Обращением в защиту библиотечной системы были переданы в исполнительные и законодательные органы власти города и региона 30 марта 2017 г.

Во врученных властям Обращениях граждане требуют:

«1. Изменить политику законодательных и исполнительных властей по отношению к библиотечным системам региона, к обеспечению их функционирования и развития. Практически это выражается в смене «остаточного» принципа финансирования на «приоритетный».

2. Опубликовать подробный отчет о промежуточных результатах начатой в 2013 году оптимизации, а именно, как были использованы площади закрытых библиотек, какой объем средств был на этом сэкономлен и как он был использован для развития системы.

3. Дать развернутый комментарий о текущей ситуации с упомянутыми в Обращении библиотеками, их сотрудниками, а также о «планах по слиянию» взрослой и детской систем.

4. Обсудить и согласовать с работниками библиотек и представителями общества задачи, стоящие перед библиотечной системой, и планы по их достижению».

Челябинск. За период с 2014 по 2016 год на Южном Урале была закрыта 61 библиотека. По каким-то непонятно откуда взявшимся нормативам Челябинская область должна провести оптимизацию, попросту — закрыть 300 библиотек. Всего в Челябинской области на 2005 год было 875 библиотек.

Очень некрасивая и в то же время показательная ситуация сложилась вокруг юношеского абонемента (ЮА) Центральной библиотеки им. А. С. Пушкина г. Челябинска.

До последнего времени данный отдел как раз представлял творческую модель библиотеки, был одним из немногих островков приобщения к настоящей литературе, уникальным местом, куда подростки стремились и приходили, считая его своим «вторым домом». Работа, проводимая сотрудниками ЮА, была исключительно творческой, глубокой, сотрудники умели привить любовь к книге у юных читателей. Здесь общались, знакомились, для подростков проходили мероприятия, встречи с писателями и т. д., все общение строилось вокруг книг. Отдел представлял синтез трех составляющих — личности библиотекаря, уникального книжного фонда и читателей, отдел работал подобно живому организму, жизнь в нем кипела — в этом и было его новаторство.

Однако в какой-то момент руководство библиотеки приказало ЮА переехать в другое помещение, расположенное в противоположном крыле здания, — в новое отремонтированное помещение с пуфиками, новым напольным покрытием, зоной wi-fi, новым туалетом, кофе-машиной, залом со сценой, но площадью почти в 4 раза меньшей, чем та, которую отдел занимал ранее (площадь составляла порядка 380 кв. м), с залом, где в открытым доступе будут представлены только 2–3 тысячи книг, остальной 40-тысячный фонд должен располагаться по разным помещениям второго этажа, а то и вовсе расформирован между взрослыми абонементами или попросту сокращен.

Понимая, что сложившаяся традиция работы ЮА будет разрушена, а надо сказать, что ЮА был самым посещаемым и продвинутым отделом во всей библиотеке, сотрудники отдела категорически отказались выполнять приказ директора Анищенко С. В. и через некоторое время обратились к нам, в Челябинское отделение РВС.

Интересный момент — руководство библиотеки и управление культуры администрации Челябинска в лице Д. Назарова скрывают информацию о том, под что будут использованы прежние площади юношеского отдела, уклончиво отвечая, что площади останутся в «оперативном управлении библиотеки».

Челябинское отделение РВС совместно с сотрудниками ЮА, читателями и их родителями подняли информационную волну в СМИ, в соцсетях, разослали запросы в управление культуры, в управление имуществом, обратились в прокуратуры города и области, провели несколько пикетов и инициировали сбор подписей под обращением к губернатору с просьбой защитить ЮА библиотеки им. Пушкина. На данный момент собрано и передано губернатору более 2000 подписей граждан в защиту ЮА.

Также нами было подано обращение в ОПЧО с предложением провести общественные обсуждения по данному вопросу, где предполагалось выслушать позиции обеих сторон, деятелей культуры, общественных организаций, попробовать найти выход из сложившейся ситуации, определить дальнейшую стратегию по работе библиотечной системы в регионе.

Но от ОПЧО в лице ее председателя О. Дубровина был получен ответ о том, что палата провела собственное расследование ситуации и не видит в ней ничего криминального и предосудительного, а только одни плюсы. Один в один повторяя ответ управления культуры за подписью начальника городского управления культуры Д. Назарова, где площадь вдруг выросла до 541 кв. м, проигнорировав нашу просьбу о проведении общественных обсуждений. Общественная палата Челябинской области препятствует рассмотрению социально значимого вопроса, подыгрывая чиновникам, абсолютно дискредитировав свое предназначение — площадки для диалога между обществом и властью!

Нам удалось с видеокамерой побывать на новых площадях ЮА, однако 541 кв. м, как мы ни старались, у нас не получилось насчитать. Наоборот, мы обнаружили, что ряд помещений будет совместно использоваться как ЮА, так и взрослым, и другими отделами, непонятно, где будет храниться книжный фонд, если его не расформируют между другими абонементами. Все новые залы отвечают как раз досугово-развлекательному формату, располагают к праздному времяпрепровождению, развлечениям и минимуму чтения.

Нет у нас иллюзий в отношении чиновников, но и они должны знать, что так мы эту ситуацию не оставим и приложим максимум усилий для сохранения прежнего формата творческой модели библиотеки, которая хранит традиции развития и воспитания подрастающего поколения в союзе с культурой и литературой.

Кстати, после публикации в СМИ о том, что Общественная палата Челябинской области подыгрывает чиновникам из управления культуры, ее председатель господин Дубровин поспешил заверить общественность также через СМИ, что ОП готова предоставить площадку для диалога по данному вопросу. По возвращении домой, мы надеемся, что открытые обсуждения все-таки состоятся.

Из озвученного становится ясно — нас и наших детей нагло обкрадывают, предлагая превращенные формы, утратившие содержание, ввергая страну в бескультурье, необразованность и в полное отсутствие воспитания. Чем это грозит, уже многим понятно, в таких условиях организовать майдан не представляет большого труда.

Поэтому мы отстаиваем и будем отстаивать иную — творческую модель библиотеки, которая может и должна быть противопоставлена досугово-развлекательной модели.

Хочу еще раз подчеркнуть, что библиотека должна нести, как и прежде, функцию воспитания молодежи!

источник
#Войнаскультурой, #Войнасобразованием, #Онижедети, #Образование, #Воспитание, #Библиотека


Tags: #Библиотека, #Войнаскультурой, #Войнасобразованием, #Воспитание, #Образование, #Онижедети, Ростов-на-Дону, воспитание, культура, образование, общество., протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment