raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Чистая термоядерная война?

Оригинал взят у kolosok_1 в Чистая термоядерная война?


Задумался на тему о возможности проведения Мировой термоядерной войны без ужасающих последствий в виде радиоактивного загрязнения местности и прочих ужасов, вроде ядерной зимы.

Тема актуальна - если такое возможно, и явный перевес на стороне противника, у него могут не выдержать нервы. Речь идет о пороге принятия решения, которое махом разрулит многие проблемы: покажет, кто в доме хозяин, и истребит огромное количество "унтерменшей", то есть - нас с вами, дорогие россияне.


Итак - начнем рассуждения. Для начала доступный на просторах интернета военно-термоядерный ликбез:
http://extremal-mechanics.org/archives/3135#1.6

Тут говорится, что основой всякого ядерного взрывного устройства является реакция ядерного деления. Именно эта реакция дает радиоактивную "грязь" - осколки деления, которые проходят сложную цепочку радиоактивных распадов. Но коэффициент полезного действия простейших бомб на рекции деления невелик (1,5 % в Хиросиме) и требует больших расходов делящихся материалов (уран-235 и плутоний-239).

Для усиления эффекта в термоядерных бомбах широко используется тритиево-дейтериевая смесь, или литий-6, который при облучении нейтронами (а их много при ядерном взрыве) дает тритий. Эта смесь при огромных давлениях и температурах способна вступать в реакцию синтеза. Вырабатывается огромное количество энергии при практически полном отсутствии радиоактивных продуктов.

Казалось бы - вот оно, решение. Сделай упор в бомбе на реакции синтеза, минимизируй рекции деления - и вуаля! Чистое термоядерное оружие создано. Все было бы хорошо, но сделать это в масштабах, чтобы выиграть термоядерную войну, невозможно.

Доля энергии синтеза в реальных термоядерных бомбах мала. Реакция синтеза применяется, в основном, для увеличения количества прореагировшего ядерного горючего - то есть, чтобы поделилось побольше урана или плутония, и, соответственно, было выброшено еще больше радиоактивной грязи.

Существует класс бомб с увеличенным выходом высокоэнергетических нейтронов и малым количеством делящихся материалов - нейтронная бомба, ночной кошмар моего детства. На деле - это маломощное термоядерное оружие, не способное разрушить сколь-нибудь защищенные объекты. Область их применения - облучение экипажей танков и уничтожение подлетающих ядерных боеголовок противника.

Для тотальной ядерной войны нейтронные бомбы подходят плохо: их нужно слишком много, а стратегические боеголовки посчитаны, их количество строго ограничено.

Впрочем, обычное термоядерное оружие большой мощности, если задуматься, относительно чистое, если взорвать их на некоторой высоте. Продукты деления, находясь в огненном шаре ядерного взрыва, всплывают на манер воздушного шара с разогретым воздухом внутри (пресловутый ядерный гриб - это он и есть, а его "ножка" - это подсос частиц грунта с поверхности земли).

Если взрыв высоко - частицы грунта не увлекаются на большую высоту, и облако радиоактивной дряни на высоте выше некоего предела будут крутиться очень долго. Вспомним, что пепел от извержения вулканов держался в атмосфере десятилетиями. Здесь тот же самый механизм, да еще с плюсом - с течением времени радиоактивность после взрыва сильно падает.

Не без того, чтобы где-нибудь выпадет радиоактивный дождик, как всегда, некстати, но на войне - как на войне. После глобального применения таких термоядерных бомб-толстяков основная радиоактивная дрянь будет крутится где-то очень высоко и долго.

Если высота подрыва будет достаточно высока - то и эффекта термоядерной зимы можно избежать, так как  частицы грунта не будут испаряться в должном количестве, подниматься вверх и создавать мощную завесу солнечному излучению. Другой вопрос - хватит ли разрушительной мощи от таких специфических военных действий? Меня терзают сомнения, что подобная стратегия имеет хоть какой-то смысл в военном отношении. Укрепленные объекты и военные штучки, включая танки, выстоят точно, а жилой фонд с парикмахерскими и бензоколонками ушатает, это да. Поспать - постричься будет негде, заводы в руинах, но танки заведутся и поедут, причем будут стрелять, как в последний раз - зло и точно.

Есть и еще один камень в огород сторонников чистенькой термоядерной войны. Нападающая сторона вольна конструировать свое оружие как угодно, выбирать идеальную тактику и стратегию - например, чистой термоядерной войны. Но противник вовсе не обязательно будет приверженцем этой тактики. Что, если он задумал войну грязную, причем выберет оружие нарочито погрязнее: например, "кобальтовые" бомбы, с увеличенным выходом радиоактивной дряни?

Казалось бы - вопрос закрыт, никакая чистая термоядерная война невозможна.

Но есть и аргументы "за". Если противник развернет мощную противоракетную оборону, и планы своего противника - то есть, наши с вами планы ответного удара, существенно разрушит, то он сможет реализовать собственный сценарий термоядерной войны - относительно чистой.

Для этого придется решить ряд труднейших задач - например, задач высокоточного попадания в цель. Для стратегических ракет это сложно, но зато позволит круто снизить мощность заряда, и может быть, кое-где применить нейтронные бомбы в качестве оружия нападения.

Основной вопрос такого рода раскладов - оценки, всевозможные оценки. Будет ли ущерб, нанесенный нам, критическим в плане невозможности вести дальнейшие военные действия с агрессором? Будет ли ущерб, нанесенный в ходе ответного удара, приемлем? Достаточна ли будет устойчивость психологии нашего населения для ведения войны с агрессором, или все махнут рукой (с учетом ограниченного количества боеголовок агрессора, огромности нашей территории и издержек ведения "чистой" термоядерной войны разрушения не будут тотальными, хотя и очень, очень большими).

В какой-то момент у наших "западных партнеров" может возникнуть ощущение возможности нанесения удара. А что, оно не возникало у Наполеона, Гитлера, да мало еще кого, включая поляков или шведского короля? Всякий раз это обходилось нам очень дорого, и совершенно неизвестно, чем окончится в следующий раз.

Противник считает все: степень нашей технологической отсталости, глубину экономической деградации (современная война - это даже не война моторов, это круче, тут экономика играет все более важную роль). Он просчитывает степень нашей разложенности и разнеженности айфончиками и баварским пивом (а может и ну его нафиг, воевать-то? Пусть придут и все возьмут - нам что-то, да останется, а за Навального нас вообще полюбят сразу и навсегда). И конечно, вражина наращивает и наращивает свою военную мощь, включая пресловутый противоракетный зонтик.


Так что мой вывод - не надо расслабляться. Враг не дремлет, нервы у него не железные, искус разделаться с "русским вопросом" велик, как никогда. Чистой будет мировая термоядерная война, или не совсем - это второй вопрос. Мое мнение - "не совсем", да ведь мы на другом континенте. Нас зарежут неважно как,  Европу давно пора проучить, Японию (там  выпадут не дай Бог какие неполезные для здоровья осадки) тож не жалко.

Небольшая доля коллективного безумия для такого мероприятия, как глобальная термоядерная война, совершенно необходима. Но и это нельзя исключить - мало ли, что в голове у наших заклятых "друзей"? Каким богам они молятся; и что, если черным?

Профилактика ядерному безумию есть, и она известна:
- современное оружие в достаточном количестве;
- хорошая армия (не полицейского типа, рассчитанная на небольшой конфликт, а нормальное такое войско);
- крепкая экономика (слезшая с нефтяной иглы, с развитым средне- и высокотехнологичным сектором);
- и самое главное - сплоченный народ, не поведшийся на удочку американского потребительского крысолова.

Решение всех этих задач - не удел узких специалистов, в целом - это наше  с вами, дорогие друзья, дело. Вы как хотите, а без нового СССР такую сложную задачу окончательно не решить. И если б только эту задачу.


Tags: Ростов-на-Дону, культура, образование, общество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments