raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Стратегическое расхождение

Оригинал взят у kimura в Стратегическое расхождение


Чем дальше время втекает во вторую пятилетку второго десятилетия XXI века, тем дальше расходятся образ жизни и взгляд на окружающую реальность подавляющего большинства российских граждан с реальностью как таковой. У этого расхождения есть определенная критическая точка на временной оси, когда этот взгляд на окружающую жизнь войдет в противоречие с реальной ситуацией, то есть когда ситуация безжалостно ударит «кирзовым сапогом» по лбу ловителя грез.

Курсор времени уверенно бежит к этой развилке.

Причем это касается как правящего политического класса (в широком и узком смысле), так и других страт общества вплоть до самых низов социальной иерархии. На самом деле эта жизненная коллизия ни есть «ноу-хау» современности, она берет начало лет 30 назад, когда симбиоз советского народа и элиты вылился в субстанцию, которая сама лично обрушила свою страну, походя, зарыв в могилу многие достижения, имеющиеся на то время.

Пришел капитализм, и начал усиленно мордовать ничего не понимающий народ. Постсоветская элита в становлении этого процесса приняла деятельное участие, попутно усиленно накапливала подкожный жир в виде наращивания капитала, власти и прочих прелестей. При этом конечно она сама внутри элитного субстрата и в примыкающих периферийных зонах вела свои довольно кровавые разборки. Но это был удел «волков» (внезапно осознавших себя таковыми), а народ усиленно загонялся ими в стойло произвола, материального неблагополучия, краха моральных и духовных ценностей со всеми суицидальными последствиями.

От этого общество не оправилось до сих пор, стоит только отъехать от крупных городов, да и в самих городах сквозь налет сверкающих витрин и всеобщего обжиралова проглядывают следы того самого неблагополучия, хотя бы в виде этого самого обжиралова. В данном случае неблагополучия в широком смысле, которое не сводится к только лишь неблагополучию материальному. Если же идти дальше по пути уточнения терминов, то материальное неблагополучие – есть отражение неблагополучия духовного.
Затем наступили двухтысячные, которые стали некой туманной завесой от реальности. Правящий класс начал этот туман усиленно распространять по всей стране, параллельно запуская веселенькую песню о вставании с колен. Так и пели ее до 2008 года, когда разразился конфликт в Южной Осетии и жахнул мировой экономический кризис. А через полгода год опять завели «коленную» шарманку. Так бы и играли на этой шарманке до скончания дней, если бы не было окружающего мира в лице «дружеских» нам государств, у которых начались свои проблемы, что подстегнула обратить пристальное внимание на Россию. И начала постепенно возрастать напряженность с США и Западом в целом.

Сначала этот процесс слабо ощущался. Вдруг, Болотная нарисовалась, прокатило. Закон Магницкого, и не такое было. Явный разворот мировых масмедийных тенденций в антироссийскую сторону. Рассосется. Так и допрыгались до событий на Украине, после которых уже не может быть прежних отношений с Западом. Что в свою очередь должно привести к пересмотру взаимодействия и вовлеченности нашего правящего класса с совокупным Западом. Так и плаваем в неопределенности в течении трех лет.

Наш премьер-министр вначале обострения говорил о новой холодной войне, затем вроде как попустило, потом опять напряженка. Сирия, Донбасс и снова Сирия. Санкции ужесточают. Упс! Выиграл выборы Трамп, на душе у многих отлегло. Но сложившийся политический расклад завязал этого Трампа в брам шкотовый узел. Крайние санкции должно должны уже дать понять правящему классу, что противостояние далеко и надолго. А если это так? А это так! То надо как-то приводить в соответствии с этим все государственные подсистемы, а в первую очередь свое сознание. Только после этого следует переводить в мобилизационный режим народ и все остальное.

Но на данный момент даже намека на запуск этого процесса нет. А жизнь она такая, что какие-то процессы в любом случае идут. Наша элита очень сильно за последние двадцать лет завязалась с Западом, одновременно она очень сильно потеряла в моральном плане, грубо говоря, ценность своего собственного процветания она уже ставит на одни весы с существованием страны. А значит, внешнеполитическое давление, которое одновременно является давлением на российско элитное благополучие на Западе. Давление Запада будет все дальше подталкивать элиту к антигосударственным действиям, что уже ощущается в политической атмосфере. Вкупе с нарастающими проблемами в каждом регионе в результате того же самого давления – есть очень взрывная смесь. И эту смесь непременно попытаются поджечь.

И в отличие от Дмитрия Анатольевича я никакого спокойного продолжения не вижу, впереди буря, а значит, надо готовиться.


Tags: Ростов, культура, образование, общество, смыслы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments