raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

Вопрос к Игорю Гуськову: Зачем в Ростове памятник литературному власовцу?

Оригинал взят у aberrationist в Вопрос к Игорю Гуськову: Зачем в Ростове памятник литературному власовцу?

А. Солженицын среди американских сенаторов, 1975 г.

11 июля 2017 года первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов провёл заседание оргкомитета, посвящённого празднованию 100-летия Александра Солженицына. На этом заседании он сообщил, что в Ростове-на-Дону будет установлен памятник данному субъекту, а также состоятся мероприятия широчайшего размаха в его память.

Подобные вещи нормально смотрелись бы в годы перестройки или в 1990-е, но сегодня они выглядят иначе. Сегодня это выглядит как плевок в лицо всем патриотам России. Как плевок в лицо всем, у кого есть понятия о чести и о человеческой порядочности. Как насмешка над всеми, кто сохраняет здравый смысл.

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон об ужесточении санкционного режима против России. Это вызвало справедливую бурю возмущения со стороны руководства нашей страны. Премьер-министр Дмитрий Медведев разразился полным негодования постом в социальных сетях.

И одновременно с этим мы видим прославление предателя, который с высоких трибун призывал США к агрессии в отношении России и к максимальному вмешательству во внутренние дела нашей страны. В своей речи в Вашингтоне 3 июля 1975 года он требовал от американских сенаторов: "Я говорю вам: вмешивайтесь больше и больше, вмешивайтесь столько, сколько вы можете. Мы просим вас прийти и вмешаться!". Фотография в начале данного поста демонстрирует полное одобрение, которое он получил от сенаторов после этой речи.


Солженицын и Маргарет Тэтчер, 1983 г.

В 1978 году Солженицын принял участие в съёмках пропагандистского фильма "Цена мира и свободы", созданного американским Комитетом по существующей опасности. В этом фильме он выступает на трибуне и обращается к американским властям со следующими словами о нашей стране: "Это мировое зло, ненавистное к человечеству, и оно полно решимости уничтожить ваш строй. Надо ли ждать, что американская молодежь должна будет погибнуть, защищая границы вашего континента?". То есть опять призывает США к агрессии против нашей страны.

Таким образом мы видим, что этот человек был гораздо более непримиримым врагом России, чем нынешние Ходорковский, Касьянов и Каспаров (хотя во многом они и являются его идейными наследниками). Этот человек был одним из самых непримиримых врагов России, скрывавшимся под маской чаятеля о судьбе русского народа. Такого же чаятеля как другой предатель - генерал Власов, заявлявший, что спасает наш народ от "ига большевизма". К слову, Адольф Гитлер на первых этапах заявлял нечто очень похожее, что не мешало ему осуществлять на наших территориях самый свирепый геноцид какой только знало человечество. Однако Гитлеру и Власову памятников пока не ставят, а Солженицыну уже собираются (а я полностью убеждён, что следующим шагом за увековечением памяти Солженицына будет прославление генерала Власова и установка памятников ему, ибо такова очевидная логика всей этой кампании).


Андрей Власов (второй слева)

И я сравниваю его с Власовым не из личной злобы и не для красного словца. Любой, кто читал его произведения, знает, что Власов и боровшиеся под его началом коллаборационисты восхищали Солженицына. Он специально перевирал историю окружения 2-й ударной армии, чтоб показать своего кумира более "героичным". Даже Михаил Шолохов в своём время был возмущён прославлением власовцев в первых литературных произведениях Солженицына (когда тот, обласканный Хрущёвым, активно издавался в СССР). "Почему власовцы — изменники Родины, на чьей совести тысячи убитых и замученных наших, прославляются как выразители чаяний русского народа?", — негодовал тогда Шолохов.

Но были и те, кого Солженицын любил больше, чем власовцев. Больше них он любил украинских бандеровцев, наследники которых сегодня пришли к власти в соседней Украине. Именно Солженицын стал первым, кто начал прославлять бандеровцев. Именно он несёт львиную долю ответственности за то, что происходит сегодня на Украине. И Игорь Александрович Гуськов, одобряя установку в Ростове памятника такому деятелю, тем самым молчаливо одобряет все те зверства, которые бандеровцы устроили на Донбассе.


Михаил Шолохов

Особенно постыдно то, что о памятнике Солженицыну заговорили не где-нибудь, а на Донской земле. На той самой земле, где жил великий русский писатель Михаил Александрович Шолохов, до последнего дня своей жизни терпевший нападки и клевету со стороны завистливого Солженицына. Солженицын возненавидел Шолохова ещё с первой встречи в 1962 году. Позднее он написал о ней следующий презрительный отзыв: "Невзрачный Шолохов... Стоял малоросток и глупо улыбался... На трибуне он выглядит ещё более ничтожным". На получение Шолоховым Нобелевской премии в 1965 году он отреагировал ещё более ненавистно: "Мой архив и сердце мое терзали чекистские когти - именно в эту осень сунули Нобелевскую премию в палаческие руки Шолохова". "Палаческие руки". Такой злобы и ненависти русская литература ещё не знала. Затем Солженицын приступил к активным действиям и стал выпускать агитки, в которых объявлялось, что Шолохов не являлся автором "Тихого Дона". Эти агитки он продолжал распространять до самой смерти великого русского писателя.

В мае 2017 года я был в Вёшенской на фестивале "Шолоховская Весна", посвящённом 112-летию со дня рождения Шолохова. Открывал этот фестиваль тот самый Игорь Александрович Гуськов вместе со внуком писателя Александром Михайловичем Шолоховым. А менее чем через 2 месяца Игорь Александрович горячо взялся за организацию мероприятий в память о главном ненавистнике Шолохова. Понимает ли Игорь Александрович, что такие действия недопустимы? Нельзя прославлять одновременно патриота и предателя, героя и лагерного стукача. Как после этого смотреть в глаза внуку Шолохова? Или тот тоже отказался от принципов и с равнодушием наблюдает за прославлением памяти предателя, мечтавшего как можно скорее свести в гроб его собственного деда?


А.М. Шолохов и И.А. Гуськов на фестивале "Шолоховская Весна - 2017"

В текущей ситации уже нельзя продолжать существовать в состоянии подобной идеологической всеядности, граничащей с шизофренией. Надо чётко определиться, кто для нас герой - воин-победитель, или украинский бандеровец. И кто для нас великий писатель - патриот Шолохов или американский холуй Солженицын.

Я очень надеюсь, что Игорь Александрович вспомнит о чести и не позволит устанавливать в нашем городе памятник литературному власовцу, который будет прологом для установки памятников власовцам настоящим. Опрос на сервисе "Активный Ростовчанин" показал, что большинство жителей города против установки данного памятника. И если власть опять плюнет на большинство, то встретит гражданский отпор попыткам увековечения памяти предателей.


Tags: Ростов, история., культура, литература, общество, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment