raasta (raasta) wrote,
raasta
raasta

"Солярис". Мужской мир

Оригинал взят у iouripopov в "Солярис". Мужской мир

Мы еще будем смотреть фильм на киноклубе, и я про него напишу подробнее. А пока не совсем о фильме. Впервые я прочитал роман Станислава Лема. Если б не фильм Тарковского, не прочитал бы. Не так много осталось в фильме от книги. Что-то существенное осталось, но что-то очень существенное не вместилось ни в фильм, ни возможно в сознание режиссера. Но в утверждении про режиссера не буду категоричен - в фильм не вместилось.

Ограничусь пока одной мыслью, что меня посетила уже процессе чтения книги. Мир первооткрывателей космоса Лема абсолютно мужской. Даже все теории и гипотезы соляристики, упоминавшиеся в книге, высказывались исключительно мужчинами. Не думаю, что Станислав Лем так написал намеренно. Это его мироощущение. Это мироощущение начала 60-х.

Я отметил это, не вдаваясь в причины такой "однобокости". А потом вспомнил слова одного моего товарища о том, что очень плохо, когда женщины все больше берут на себя мужские функции и делают они это из-за неспособности мужчин нести "бремя мужчин". Она считает, что когда "бремя мужчин" было уделом мужчин, а "бремя женщин" - уделом женщин, мир был лучше. Тут важно не то, что женщина может выполнить мужскую работу, а то, что приходится все чаще выполнять ее из-за недостатка мужчин, способных к выполнению этой работы.

Еще одно следствие гендерного наблюдения. Проблема морального выбора в романе стояла только перед мужчинами. На самом деле, это существенная вещь. Предлагаю мысленный эксперимент, в котором на месте Криса, Снаута и Сарториуса женщины и им явились воплощения их стабильных участков памяти. Из романа понятно, что эти стабильные участки памяти связаны с событиями, за которые герои романа себя судят (осуждают или нет, вопрос второй, главное - судят). Признаюсь честно, предложенный эксперимент я сам опасаюсь. В мужском мире мужчины судят и мужчин, и женщин. А вот как обстоит дело с приговорами этого суда? Как вам такой поворот: Хари заперла Криса в ракете и нажала пуск?


Tags: Ростов-на-Дону, искусство, кинематограф., культура, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments